Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К годовщине цареубийства. От 1 марта — к 16 июля

1 (13) марта 1881 года — знаковая дата в истории России. Разделившая её чертой на две эпохи. В предыдущую эпоху было так:

1881_03_01-1

Царская карета с сопровождающими гордо следовала по всецело подвластной Его Императорскому Величеству столице империи. А в последующую эпоху, ровно мгновением позже, стало так:

1881_03_01-2

И затем так:
Aleksandr_2

Конечно, царей в России и до этого убивали предостаточно. Били в висок, устраивая "апоплексический удар табакеркой", отправляли на тот свет путём "геморроидальных колик", душили в тюремной камере при попытке освобождения... в общем, травили монархов по-всякому, как крыс. И никто в этом ни секунды ни каялся, не вывешивали на улицах покаянных биллбордов "Прости нас, государь!". Потому что травили царей дворяне, аристократы, "свои". И делали они это по прямому указанию или с молчаливого позволения других Особ Высочайших. То есть тех, кому "можно". А вот 1 марта впервые это сделали в том числе и совсем "неблагородные" люди, "чернь". Безо всякого высочайшего позволения. Возмутительно! Но выяснилось, что история может делаться и так. От этого был всего один шаг до следующей ступеньки истории — Ипатьевского дома.
Там тоже было так:


А стало так:

Павел Рыженко. "Ипатьевский дом. После расстрела."

Жестоко, конечно, но где и когда история писалась не кровью, а чем-то иным? Может быть, когда сами Романовы, восходя на престол, публично вешали трёхлетнего сынишку царицы Марины Мнишек?.. Приговаривали к смерти царевича Алексея?.. Убивали Петра III?.. Убивали Ивана VI?.. Убивали Павла I?..
А о том, что должно было случиться в Ипатьевском доме, написал ещё столетием ранее главный русский поэт:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Вот это провидческое пожелание поэта и исполнилось, как по нотам... Александр Сергеевич Пушкин и Яков Михайлович Юровский через разделяющее их столетие понимающе пожали друг другу руки...
Tags: Даты, История, Романовы, Россия, революционеры, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments