Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Иконы Рублёва ждут обработки метлой?



Из новостей: патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Музей имени Андрея Рублёва на территории Спасо-Андроникова монастыря в собственность Русской православной церкви. Директор музея Михаил Миндлин вежливо пытается возражать: "мы не очень понимаем, зачем это нужно... Нам кажется, сохранение музея для церкви важнее, чем его изгнание из стен бывшего Спасо-Андроникова монастыря".
Наивный человек! Уже сколько лет живёт в благословенной буржуйской России, а всё ещё "не очень понимает". Он мог бы ознакомиться, например, со свидетельством своего коллеги искусствоведа профессора Никиты Голейзовского, который рассказывал в интервью "Известиям", как во Владимире несколько лет назад стал свидетелем следующей сцены: церковная уборщица деловито принялась вытирать настенные фрески Андрея Рублёва мокрой тряпкой, намотанной на метлу. "На моих глазах какая-то бабка подставила лестницу и стала протирать рублёвские фрески метлой, обёрнутой мокрой тряпкой. Я заорал — не выдержал. На них даже дышать нельзя, не то что тряпкой протирать. Она за мной погналась с тряпкой и выгнала меня из церкви."
А в музее под руководством г-на Миндлина заведена ли регулярная протирка икон Андрея Рублёва мокрыми тряпками на метле? Ой, едва ли. Не понимают узколобые музейные людишки, что от воды, особенно святой, древней иконе никакого вреда быть не может, а одна лишь польза. А если даже старая икона от сырости заплесневеет или в негодность придёт, ничего страшного. Бог дал, бог взял. Любой богомаз поверх неё такую же точно напишет. Чай, не хуже Рублёва выйдет, хе-хе-хе! Ежели помолясь, да с божьей помощью... Будет блестеть, как новенькая. Вот, чтобы назойливые музейщики не путались под ногами у князей церкви и её служителей и не мешали им творить священнодействие с древними иконами метлой и тряпкой, они и изгоняются прочь, аки бесы. И правильно. Новое время — новые песни. Точнее, песнопения...

Источник:
https://tass.ru/obschestvo/6220143?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Искусство, Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Мир меняется по заветам Роулинг?

    Под снос! Вот буржуепад и до Теодора Рузвельта, 26-го президента США, добрался (не путать с его младшим родственником 32-м президентом США…

  • 90 лет Илье Глазунову

    Илья Глазунов на фоне своей картины "Великий эксперимент" (1990) 10 июня исполнилось 90 лет со дня рождения художника Ильи Глазунова (1930—2017).…

  • Техническое. "Дни звукового кино сочтены"

    Чарли Чаплин и Анна Павлова. 1922 год В комментариях меня упрекают за использование расцвеченных фотографий. Якобы чёрно-белые гораздо лучше.…

  • "Демьян Бедный, мужик вредный" о либералах

    Рисунок Бориса Ефимова. 1925 год. «Моя ноздря – не здря!». (Демьян Бедный). Тов. Демьян Победный, он же – Козьма Крючков пролетарской литературы»…

  • День в истории. Марсельеза

    Исидор Пильс (1813—1875). Руже де Лиль впервые исполняет «Марсельезу». 1849 В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года Руже де Лиль (1760—1836) придумал…

  • "Зулейха, закрой личико!"

    Это (слева) верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он говорит патриарху Кириллу: "Что, Ваше Святейшество, съели?!.. Меня безбожные большевики в…

  • Последний из Кукрыниксов

    Исполнилось 20 лет с момента ухода последнего из советского творческого коллектива художников Кукрыниксы (не путать с одноимённой рок-группой,…

  • Ещё про заборы

    Михаил Ножкин В комментариях к посту про заборы напомнили про песню ещё 1961 года Михаила Ножкина "Зачем человеку заборы?". Даже не уверен, что…

  • 90 лет без Маяковского

    14 апреля — день памяти поэта. 90 лет без Маяковского... Помнится, он хотел, чтобы потомки говорили о нём, как о современнике. Вот так и…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments