Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Посыпалось... К годовщине отречения Николауса Голштин-Готторпского

2 (15) марта 1917 года император Николай II Николаус Голштин-Готторпский подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила. Вот рисунок к этому событию из сатирического журнала "Барабан" 1917 года:



Авторы карикатуры посчитали, что вслед за российской короной упадёт греческая, потом австрийская и испанская, затем германская.... Они немного ошиблись в порядке падения этой башни, но не в самом факте. В 1917 году начало сбываться известное предсказание Энгельса о том, что "короны дюжинами будут валяться по мостовым и не будет находиться никого, чтобы поднимать эти короны". И действительно, "не нашлось никого" — великий князь Михаил, поняв, что короны ему не удержать, на следующий день тоже отрёкся в пользу Учредительного собрания. А вслед за русской короной о булыжники мостовой вскоре дружно зазвенели императорские короны австро-венгерская, германская, османская... Остальные до поры до времени удержались на головах своих венценосных хозяев. В 30-е годы накренилась и даже звякнула о мостовую испанская корона, но фашисты и нацисты вовремя её подхватили и водрузили обратно...


Карикатура из журнала "Бич": «Не угодно ли присесть на престол?». 1917 г. Царский брат на уступленный ему трон не присел — что-то кололо снизу! :)

В.И. Ленин писал: "В чудеса теперь, слава богу, не верят. Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт. И в наши дни, когда кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние, полезно напомнить одно оправдавшееся научное пророчество... Вот как судил, свыше тридцати лет тому назад, Фридрих Энгельс о грядущей всемирной войне: «... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадёжная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса... Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остаётся, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо всё ж таки (doch) неизбежна.
Лондон. 15 декабря 1887 г.
Фридрих Энгельс".
Какое гениальное пророчество! И как бесконечно богата мыслями каждая фраза этого точного, ясного, краткого, научного классового анализа! Сколько почерпнули бы отсюда те, кто предаётся теперь постыдному маловерию, унынию, отчаянию, если бы... если бы люди, привыкшие лакействовать перед буржуазией или давшие себя запугать ей, умели мыслить, были способны мыслить!".
Казалось бы, история показала всем маловерам, насколько точные прогнозы способна давать марксистская мысль — за 40 лет до события! Увы, прошло столетие, снова у нас на дворе эпоха исторического отлива, реакции, и снова торжествуют пессимизм и маловерие, даже среди "левых". "Кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние".

А какой вывод можно сделать из заглавной картинки? Вывод простой и даже банальный: короны — как грибы, на земле оказываются кучками. Где брякнулась оземь одна, там скоро жди и других.
То же самое касается, кстати, и контрреволюций. В конце 80-х годов контрреволюционный смерч пронёсся по всей Восточной Европе. Казалось бы, некоторые социалистические страны он мог бы и не затронуть, обойти стороной. Например, Албанию, которая ещё в 60-е годы вышла из Варшавского Договора, разорвала все связи с Москвой и изолировалась. Или Югославию, которая проделала нечто похожее ещё раньше. Но нет...
А вот в Азии и на Кубе этот смерч особенно разгуляться не смог. В Китае он только немного покрутился над площадью Тяньаньмынь в 1989-м, пошатал власть КПК, но она устояла. Правда, экономически буржуазия почти всюду — во Вьетнаме, Лаосе, Китае, на Кубе... — прошла легализацию. Но всё же это не повторяло тот разрушительный контрреволюционный погром, который пережил СССР.
Ещё один вывод на будущее: следующую красную революцию после нынешних десятилетий реакции тоже есть вероятность ждать не в одной только стране, а в нескольких. Так, как это было в 1848 году, в 1917-1918-м... Какие это будут страны? Поживём — увидим.
В общем, до встречи! :)



Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."


Рисунок Ре-ми. "АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ (псевдоним — Александра Романова, партийная кличка "Саша"). Много сделала для войны и для победы с в о е г о народа. Вероисповедания Григорианского. Известна, как рукодельница, вышивавшая рубашки св.1 Григорию Распутину. Стоит вам только взглянуть на это доброе, мягкое, милое, чисто-русское лицо, как ваше сердце наполнится симпатией к ней. По-русски бегло говорит одно только слово "Hoch"! Теперь ведёт замкнутый образ жизни.
1 "Св." — это не святой, а совсем другое слово." (Новый Сатирикон, №12, март 1917 года).



Дмитрий Моор. Рисунок 1917 года. "— Гражданин, возьмите и корону: она не нужна больше России!"
Tags: Даты, История, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments