
Сатирические открытки эпохи нэпа. 1924 год
Повторю основную мысль ряда предыдущих постов: история СССР — это непрерывная история классовой борьбы, а именно — борьбы с буржуазией. Эта мысль может показаться неочевидной: спросят, где она была, эта буржуазия, внутри СССР после нэпа? Но ведь никого не удивит мысль, что история Красной Армии в 1941-1945 — это история борьбы с фашизмом (хотя ясно, что внутри самой РККА фашизма не было). А буржуазия была и вовне СССР, а в определённые эпохи — и внутри, даже вполне открыто. Свою крупнейшую победу — не собственными руками, а руками кронштадтских моряков, вчерашних крестьян, — она одержала в 1921 году. После этого, все последующие годы, буржуазия развивала этот успех — вплоть до 1928 года, хлебной забастовки, когда её наступление внезапно "обломилось". Нашла, как говорится, коса на камень...
Но пока что поговорим о годах нэпа, расцвета советских буржуа, "совбуров". Опять-таки, эта мысль может показаться неочевидной или даже неверной, но между 1920-ми и 1990-ми годами прослеживается явная параллель. Что у них было общего? Общей была именно экономическая легализация буржуазии. Напомню также общеизвестный факт: в начале и 20-х, и 90-х у власти формально стояла одна и та же — коммунистическая — партия. А главное различие между двумя эпохами состояло в том, что в 20-е годы политической легализации буржуазии не было. А в 90-е годы она, напротив, шла полным ходом, на всех парах. И совсем не удивительно, что за считанные годы этот процесс смёл казавшуюся незыблемой власть 19-миллионной компартии. Ровно то же произошло бы и в 20-е годы, хотя компартия тогда была не в пример более малочисленной, и при этом — крепкой, идейной и боевой. Однако это случилось бы и тогда (как произошло в том же Кронштадте, где многие разочаровавшиеся коммунисты целыми группами выходили из партии), если бы большевики распахнули все ворота и двери для политической либерализации...
Но давайте аккуратно проследим все сходства и различия между "угаром нэпа" и "святыми девяностыми". Первое, в чём упрекали девяностые их критики слева: колоссальное социальное расслоение общества. Было ли оно в 20-е? Да, было. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать прессу тех лет. Скажем, притча во языцех того времени — отчаянное материальное положение учителей (которых тогда называли шкрабами, школьными работниками) и студентов. Вот красноречивая (и довольно острая) карикатура 1926 года. Барственный и лоснящийся нарком Луначарский, облачённый во фрак, с заметно выпирающим брюшком, на банкете для иностранных "просвещенцев" вальяжно спрашивает заморенного, скелетообразного от истощения шкраба:
— Ну, товарищ, какое впечатление на вас произвёл банкет?
ШКРАБ: — Неповторимое, тов. нарком: на первое — суп, на второе — курица, и хлеба сколько угодно!..

Близкая по смыслу частушка из печати 1922 года:
Милый нюнит, словно баба,
Продал брюки и жилет,
Не любите, девки, шкраба,
В Наркомпросе денег нет.
Не лучше, само собой, и положение учащихся. Типичный рисунок на эту тему:

Шутки тех лет на темы бедности учителей и учащихся носят даже довольно однообразный характер:

Стихи К. Шелонского о "студенческом меню" (из журнала "Красный перец" за 1925 год):
Обычно вузовский бюджет
Не утопал в особом блеске,
И хорошо, коль на обед
Идут колбасные обрезки.
Звеня задорно пятачком,
А аппетит не в силах взвесить;
Селёдка, ежели с лучком,
Даст ужин человек на 10.
Картофель — пусть он чуть-чуть смёрз,
Снабжённый сверху постным маслом,
Даёт обедающим форс
И радость на лице угаслом.
Но, может быть, хотя бы такое печальное и ещё памятное многим явление "святых девяностых", как многомесячные задержки и невыплаты зарплаты, для 20-х годов было нехарактерно? Увы, увы... Видимо, "рыночная" экономика никак не может без этого обойтись, ни при нэпе, ни при "реформах".
Шутка из печати 1926 года, разговаривают две молодые девушки:
"Экономная.
— Я в прошлом месяце из жалованья ни копейки не истратила.
— На лето копишь?
— Нет! Просто нам не платят жалованья."
Или:

Типичная карикатура того же года о невыплатах зарплат, причём сюжету нельзя отказать в оригинальности:
"Ничто не ново... на Луне. "Предполагается пустить ракету на луну в научных целях".
ЧЕЛОВЕК ИЗ РАКЕТЫ: — Скажите, товарищ лунатик, как у вас с зарплатой? Вовремя выдаётся?
ЛУННЫЙ ЖИТЕЛЬ: — Конечно, нет! Что вы, с Луны, что ли, свалились?"

Ещё один рисунок о невыплатах зарплат, содержит в себе довольно ехидную шпильку против главы советских профсоюзов Михаила Томского. Упав на колени перед портретом члена Политбюро ЦК, работник истово восклицает:
— Вот, ей-богу, товарищ Томский — я членский взнос внесу за все месяцы, и другом детей стану, и даже на собрания буду ходить — только бы зарплату в срок выдали!!!

Ну и, конечно, дороговизна цен и их малодоступность для простых граждан в годы нэпа тоже являлась излюбленной мишенью для сатириков. Шутка Н. Зуба (журнал "Красный ворон" за 1923 год): "У окна кондитерской.
— Сенька! смотри, торты-то какие великолепные, вот этот в вишеньях так бы и схряпал.
— Ну-у его! одна кислятина.
— А ты пробовал его, что ли?
— Да... я его через стекло лизнул".
Эта ситуация тоже как будто позаимствована из "святых девяностых": для одних "торты в вишеньях", а другим остаётся только голодно облизываться на это великолепие через витринное стекло.

Голые Минин и Пожарский на Красной площади (1922):
"Пожарский. — Где это с тебя последнюю рубашку сняли?
Минин. — Да вон в Гум'е. Зашёл шляпу купить — пришлось рубашку оставить.
Пожарский. — А я зашёл в Гум пообедать, да всё с себя и прообедал."

Примечательно, что расслоение носит вполне чётко классовый характер: в магазинах вольготно себя чувствуют именно "совбуры". Рисунок 1924 года:

Ещё о сходстве и отличиях (которых тоже было, разумеется, предостаточно) годов нэпа и "святых девяностых" поговорим дальше.
(Продолжение следует).
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Journal information