Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

72 дня, 74 года, вечность...


Советский плакат, посвящённый Парижской Коммуне

18 марта — день Парижской Коммуны. Кто-то скажет: а актуально ли вспоминать сейчас, через 148 лет, это событие? Да, актуально.
Был такой небольшой занятный эпизод в советской истории. После Октября прошло два месяца и две недели. Стоял хмурый зимний день, один из тех морозных дней, которые так ярко описал Александр Блок в своей поэме:
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком — ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка.

А все горизонты молодой красной республики были затянуты грозовыми тучами. С запада на неё надвигались кайзеровские армии... И вот в этот день шедшие с какого-то утомительного заседания руководители РСФСР были шокированы тем, что председатель Совнаркома вдруг пустился в весёлый пляс прямо посреди снежных сугробов. Не случилось ли с ним чего-то от перенапряжения?.. Конечно, они стали спрашивать, в чём дело, какова причина столь неожиданного и необъяснимого ленинского веселья. На что Владимир Ильич радостно отвечал:
— Мы продержались на один день дольше, чем Парижская Коммуна!
По крайней мере, такова легенда, очень похожая на правду. Для Ленина это означало, что история сделала ещё один маленький шажок вперёд: предыдущее государство под красным флагом продержалось 72 дня, а Советская Россия — уже целых 73 дня! Теперь мы знаем, что она продержалась в реальности примерно в 370 раз дольше — 74 года. И это очень много...
Не знаю, спляшет ли лидер КНР Си Цзиньпин весёлый танец, хотя бы наедине с самим собой, и вообще, отметит ли как-то эту дату, когда Народной Республике исполнится на один день дольше, чем просуществовал Советский Союз. Но событие это уже не за горами, и едва ли кто-то усомнится, что КНР этот день благополучно переживёт. А значит, история движется вперёд, пусть и не столь прямолинейно, как кому-то хотелось бы.


Советские плакаты, посвящённые Парижской Коммуне. Фрагмент



Между прочим, не будь тех 72 героических дней Парижской Коммуны с их трагической развязкой, то и СССР бы, вероятно, не было. Своим поражением Коммуна научила российских коммунистов горькой истине, которую тоже сформулировал Ленин: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Думается, крушение СССР и социализма в Европе в 1989-1991 годах тоже не прошло бесследно. Несмотря на всю горечь этого поражения, оно научило и научит многому следующие поколения тех, кто подхватит красное знамя. И не стоит впадать в пессимизм из-за того, что история взяла такую "паузу". В конце концов, пауза между поражением Парижской Коммуны и Октябрём 1917 года длилась без малого полвека!


"Мертвецы Парижской Коммуны воскресли под красным знаменем Советов!" — как написал советский художник на плакате.
"Мертвецы СССР воскресли под красным флагом новой Социалистической Республики!" — напишет будущий художник...
Vive La Commune!



P.S. А для поднятия настроения и в развитие "китайской" темы процитирую бранный отзыв о Парижской Коммуне, который мне несколько лет назад довелось прочитать в книге китайских антикоммунистов, выпущенной в Москве на русском языке ("Девять комментариев о коммунистической партии"):
"В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории" (стр.30-31).
Что к этому добавить? Почти нечего. Какими же героями были коммунары, если всяческая нечисть вплоть до далёкого Китая до сих пор их так ненавидит! :)


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны
Tags: Даты, История, СССР, Франция, красные даты, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal