Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Продолжение полемики с "народоборцами"


Ленин: "Других кирпичей нам не дано!"

Эх, сколько же я зарекался спорить с троллями... Пусть даже "левыми" (или считающими себя таковыми). Ведь типичный метод тролля: придумать за оппонента идиотскую цитату, пересказать его точку зрения, как герой того анекдота "напел Карузо" (или ещё хуже), а потом собственную нелепую выдумку ехидно обсмеять. Но вот развернулась целая дискуссия между "народоборцами" и "народолюбцами" среди левых блогеров. Я угодил в число последних (хотя на самом деле, по-моему, сам подход неправильный и ведёт двумя тропинками в одну общую яму)... а господа народоборцы устроили целый парад вот здесь.
Автор блога свою точку зрения формулирует так:
"люди ан масс — не особо приятные существа... дела они часто творят совершенно жуткие... с этими людьми в их нынешнем виде коммунизма не построить".

А ведь В. И. Ленин как будто заранее отвечал на подобное так: "Старые социалисты-утописты воображали, что социализм можно построить с другими людьми, что они сначала воспитают хорошеньких, чистеньких, прекрасно обученных людей и будут строить из них социализм. Мы всегда смеялись и говорили, что это кукольная игра, что это забава кисейных барышень от социализма, но не серьёзная политика. Мы хотим построить социализм из тех людей, которые воспитаны капитализмом, им испорчены, развращены, но зато им и закалены к борьбе... Другого материала у нас нет. Мы хотим строить социализм немедленно из того материала, который нам оставил капитализм со вчера на сегодня, теперь же, а не из тех людей, которые в парниках будут приготовлены, если забавляться этой побасенкой. [...] У нас нет других кирпичей, нам строить не из чего. Социализм должен победить, и мы, социалисты и коммунисты, должны на деле доказать, что мы способны построить социализм из этих кирпичей, из этого материала... [...] И если вы не построите коммунистического общества из этого материала, тогда вы пустые фразёры, болтуны".
Кажется, всё предельно ясно, и насчёт материала ("кирпичей"), и насчёт всего остального. Или напишите прямо, что Владимир Ильич ошибался, а вы, прозорливцы вы наши, видите дальше и лучше неразумного председателя Совнаркома. Но нет...
Кстати, перед моими глазами прекрасный пример, к чему приводит такое "народоборчество", и этот пример, вы будете смеяться, — нынешний ультралиберал-политзэк Борис Стомахин. В бытность свою "левым", другом Виктора Анпилова и Нины Андреевой, когда Нина Александровна дарила ему свои книги с уважительными дарственными надписями, он говорил (по свидетельству его знакомых, сам я этого от него не слышал), что ради торжества Сталинского Социализма в России и 50 миллионов человек уничтожить можно. Потом, не найдя сочувствия этим идеям среди сталинцев, разочарованный, он перешёл к троцкистам. Видимо, ему порекомендовали Троцкого как настоящего, неподдельного врага народа... Но, увы, и там его ждало в этом плане разочарование, и там он энтузиастов борьбы с народом не нашёл. Ушёл тогда к либералам — и вот здесь-то, наконец, почувствовал себя с подобными идеями как дома, в своей тарелке. Не знаю, как кто, а я ему искренне благодарен за то, что он унёс с собой подобные народоборческие идеи в либеральный лагерь, там им самое и место. Но советовал бы и всем остальным народоборцам побыстрее совершить эту благодетельную и для них самих, и для левых в целом эволюцию.
Tags: Ленин, Стомахин Борис, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments