Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Почему у нас — Реставрация


Людовик XVIII и Карл X. Тот, который слева, трезво понимал, от кого получил весь этот пышный театральный реквизит, а его наследник справа — уже не понимал, за что и поплатился

Один блогер мне в комментариях написал: "Звыняйте, но историческая Реставрация — это судорожные попытки Бурбонов и Ко подвинуть буржуазию. Их хватило на 15 лет. А что реставрировали сейчас? Нынешняя РФ не имеет почти ничего общего с Россией начала 20 века".
Мой ответ:
Нет, извините, неправильно вы понимаете историческую Реставрацию. Что во Франции, что в Англии там было одно — буржуазия, наголову разбившая феодальный строй и утвердившая свою власть, решила украсить этот торт вишенкой — "легитимным монархом" на "прародительском престоле". Который бы олицетворял древность и незыблемость её власти, уходящей своими корнями в седую глубину веков. Е. Тарле: "Напрасно Людовик XVIII говорит, что он воссел на прародительский престол: он воссел и сидит на троне Бонапарта, а прародительский трон уже невозможен, со скорбной иронией говорил Жозеф де Местр, указывая на то, что во Франции весь социальный, административный, бытовой строй остался в том виде, как существовал при Наполеоне, — только наверху вместо императора сидит король и имеется конституция."
Но в обоих случаях "легитимные монархи" — и оба раза не первые, которые понимали, кто их посадил на трон и что это за трон, а вторые, которые искренне верили, что наследовали престол прямо от венценосных предков — не вписывались в эту мизансцену, и раздосадованной буржуазии приходилось их прогонять поганой метлой.
Сейчас в России тоже отреставрировали монархические декорации. "Легитимного монарха", правда, не нашлось — ну, так это тов. Юровский поработал 100 лет назад. Пригласили церковь осенить своей благодатью происходящее, овеять кадилом священные права буржуазной собственности — и тоже церковники не понимают свою роль, и тоже хотят заглотить слишком большой для них кусок (вот, на днях патриарх потребовал музей Рублёва, что вызвало скандал). Это им рано или поздно выйдет боком...
Tags: История, Коротко, Реставрация, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “переписка Энгельса с Каутским” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments