
Сергей Биец
Так случилось, что в эти дни, почти что день в день, не стало двух людей, с которыми я познакомился примерно в одно и то же время, 30 лет назад. Хотя их разделяло целое поколение — один родился в 1940 году, другой — в 1968-м. И я, с некоторыми перерывами, поддерживал с ними знакомство все эти три десятилетия. Что ж, значит, мне выпала печальная миссия написать некрологи сначала одному, а потом и другому...
Один из них — Сергей Николаевич Биец, лидер Революционной Рабочей партии (РРП). Скончался 24 марта, как пишут, после тяжёлой и продолжительной болезни, которую старался не показывать даже друзьям.
Как я и написал, наше с ним знакомство завязалось весной или летом 1989 года. Тогда Сергей, как и позднее, до конца жизни, считал себя сторонником идей Л.Д. Троцкого. Из того времени помню спор Сергея с Валерией Новодворской, с которой они оба состояли в "Демократическом Союзе", только Сергей представлял его левую часть, а Новодворская, естественно, правую. (Тут не стоит удивляться: это теперь, через призму дальнейших событий, "ДС" видится как чисто правая партия, "партия Новодворской", а тогда и фамилии-то её почти никто не знал и не слышал. И только марксистских фракций в "ДС" было целых две: "коммунисты-демократы" Сергея Биеца и "еврокоммунисты" Андрея Грязнова и других. Обе фракции враждовали друг с другом).
Кажется, это было накануне годовщины Февральской революции 1917 года, и Биец сказал, что эту годовщину следует отмечать под красными флагами, под которыми революция, собственно, и совершалась. А Новодворская радостно объявила, что на предстоящем несанкционированном митинге будет уничтожать символику "тоталитарных империй", то есть Третьего рейха и СССР.
— Тоталитарных империй? — хитро прищурился Биец, которому идея сжигания красного флага сильно не понравилась. — Тогда я, пожалуй, сожгу трёхцветный бело-сине-красный флаг, так как это флаг тоталитарной Российской империи. Не будет с вашей стороны возражений?
— Да пожалуйста, — обиженно ответила Новодворская, которая в это время ходила как раз под этим флагом. — Только смотри, Серёжа, чтобы демонстранты тебя не побили, приняв за сторонника Горбачёва!
В те дни Сергей от имени оргкомитета фракции "коммунистов-демократов" выпустил неформальную газету, которая носила эпатирующее название "Призрак коммунизма". Эта газета заслуживала войти в историю хотя бы потому, что была напечатана фантастическим для самиздата даже перестроечных лет тиражом в 80 тысяч экземпляров. Это был рекорд! Не знаю, был ли он перекрыт позднее, но на тот момент производил сильное впечатление. Позднее он переименовал эту газету в "Рабочую демократию" (не столь завораживающее название и, по-моему, менее выигрышное), и выходила она до самых недавних лет, уже как орган РРП.
Увы, в перестроечном движении правые обыгрывали левых, или считавших себя таковыми, по всем очкам, и очень скоро это стало совершенно ясно.
Финалом перестройки был расстрел Верховного Совета, который окончательно развёл вчерашних соратников по разные стороны баррикады. Та же Новодворская призывала "уничтожить Белый дом со всем его содержимым", а Сергей был в числе его защитников. Он, кстати, был одним из первых, кто стал сооружать баррикады вокруг Белого дома в 1993 году. Я тоже был на тех баррикадах, но только в качестве "нейтрала", участника сандружины, созданной разными левыми: при всём отрицательном отношении к Ельцину поддерживать впрямую таких типов, как "президент" Руцкой, или же г-н Хасбулатов, у меня не поднималась рука. А Сергей считал, что обстоятельства момента вполне это позволяют. Он весело рассказывал позднее, что тоже защищавшие парламент нацисты-баркашовцы в какой-то момент арестовали его и, узнав, что он троцкист, грозились расстрелять. Но как-то он сумел выпутаться...

Сергей Биец в 2014 году с плакатом в защиту бывшего сопартийца Ильи Романова
Последние встречи автора этих строк с Сергеем были уже в 2010-е годы на акциях в защиту левого политзэка Ильи Романова. Тут мы снова с ним спорили, как за 25 лет до этого, и как будто совершили рокировку: в украинских событиях я защищал "антимайдан", а Сергей был "нейтралом". Он стоял с плакатом в защиту Романова, хотя и упомянул, что в бытность того на свободе у них были некоторые разногласия личного порядка и даже "дуэль на вениках". Я заметил:
— Лучше только на кремовых тортах.
— Это дорого, — отвечал Сергей с улыбкой.
В общем-то, из этого краткого диалога можно вывести весь характер и многие личные свойства Сергея — его, в общем-то, добродушие и незлобивость, когда он готов был легко забывать личные обиды. А также и бытовую скромность: первое, о чём он подумал, так это о дороговизне предполагаемого "дуэльного оружия". Ведь веники гораздо экономичнее... С другой стороны, Сергей как политик заставлял невольно вспомнить довольно меткую поговорку: "один троцкист — это партия, два троцкиста — IV Интернационал, три троцкиста — раскол IV Интернационала". Биография Сергея на Вики состоит из десятка строчек, половина из которых эпически повествует о различных расколах. В одном из нынешних прощальных слов об этом сказано так: "Каждый раз, после очередного анекдотического раскола, Биец возрождал свою партию с помощью новых молодых кадров. Потому что верил в свои идеи, жил этими идеями — что всегда привлекало к нему людей".
А ещё, подытоживая этот небольшой очерк, не могу с недоумением не заметить, что никак не рассчитывал писать некролог Сергею Биецу, своему почти что ровеснику (он был ровно на год старше меня). Но увы...

Cлева направо: Дар Жутаев (16 декабря 1969 — 1 февраля 2020), основатель Российской маоистской партии, Сергей Биец (17 июня 1968 — 24 марта 2019, Москва), Олег Торбасов.
Journal information