Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Короля и папу просят извиниться за Кортеса


Картина изображает Эрнана Кортеса в Теночтитлане

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от испанской короны и папского престола извинений за преступления против коренного населения Мексики, совершённые во время завоевания страны конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом 500 лет назад. Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, - единственное возможное решение для достижения полного примирения в преддверии 500-й годовщины падения Теночтитлана — столицы империи ацтеков — в 2021 году. Такое же послание глава Мексики направил папе римскому. Уточняется, что Мексика хочет извинений не за завоевание как таковое, а за преступления, совершённые в то время. По словам Обрадора, сейчас они известны как нарушения прав человека, в том числе убийства и подчинение народов. "Это было вторжение, было совершено множество несправедливостей", — указал он.
Как пишет El Pais, в правительстве Испании уже выразили сожаление по поводу предложения Мексики. В Мадриде решительно отвергли аргументацию Обрадора, заявив, что прибытие испанцев в регион 500 лет назад нельзя оценивать по нынешним нормам. В первый раз испанцы вошли в город в 1519-м, однако затем были вынуждены бежать.

Вопрос, конечно, интересный. Нужно ли королю и папе и вообще великим мира сего извиняться за то, что благословляли их предшественники или венценосные предки 500 лет назад? Полагаю, что не нужно. Потому что иначе кто-то может наивно вообразить, что существо их власти хоть на йоту изменилось и стало гуманнее, что ли, добрее. А это не так... Достаточно поглядеть на то, что совсем недавно было сделано ими с Ливией и что пытаются ныне повторить с Венесуэлой, чтобы в этом убедиться.
Так что папе следовало бы причислить Эрнана Кортеса к лику святых — его роль в распространении католицизма трудно переоценить, а королю почтить его память. Ибо он был истинным верноподданным!


Известная гравюра, изображающая сценку времён покорения Америки испанцами: испанец, кормящий гончих собак детьми индейцев

Источник
Tags: Даты, История, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments