Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. Князь церкви — против традиционных верований


Эти фигурки, по мнению князя церкви, "перечёркивают тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства", "отбрасывают народ к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил послание губернатору области с требованием убрать две небольшие фигурки хомлинов (домовых, от слова Home — "дом"), установленные в Калининграде в прошлом году. На Медовом мосту в Калининграде сидит дед Хомлин, а бабушка Хомлин — у входа в Музей янтаря. Согласно легенде, они всю жизнь трудятся и создают уникальные изделия из янтаря. Фигурки сделал художник Андрей Следков. Всего планировалось установить семь подобных скульптур.
Князь церкви обеспокоен популяризацией "персонажей языческой славянской мифологии". "В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства". Также архиепископ обвиняет авторов установки хомлинов в "отбрасывании народа к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Что тут сказать? Тут прекрасно всё. Абсолютно всё. Послание владыки — шедевр современной словесности. Умри, владыко, лучше не напишешь.
И у литературных классиков на этот счёт всё ясно было написано:
«Именем его», — пробормотал Румата и пошел дальше мимо другого всадника, который старался достать копьём искусно вырезанную деревянную фигурку весёлого чёртика, торчащую под карнизом крыши. За полуоторванной ставней на втором этаже мелькнуло помертвевшее от ужаса толстое лицо — должно быть, одного из тех лавочников, что ещё три дня назад за кружкой пива восторженно орали: «Ура дону Рэбе!» и с наслаждением слушали гррум, гррум, гррум подкованных сапог по мостовым. Эх, серость, серость… Румата отвернулся."

Сейчас требованием владыки наверняка будут возмущаться те самые люди (и их идейные наследники), которые 30 лет назад, да и позднее, непрерывно вкручивали нам об "улице, ведущей к Храму". "Эх, серость, серость..."

Источник:
https://govoritmoskva.ru/news/192762/
Tags: Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Материнство" декоммунизировали!

    Главы института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла больше нет, но дело его живёт и побеждает! Ведь не зря институту увеличили…

  • 60 лет назад. Канкан для Хрущёва против лунника

    Американцы тоже старались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан».…

  • Мёртвые души, Вий и другие

    Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они…

  • 18.09.2019. Анекдоты месяца

    Политическое 1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в…

  • 17-21 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 17-21 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 17 сентября 1980 — в столице Парагвая в бронированной…

  • К 80-летию похода Красной Армии

    80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через…

  • Один в поле воин

    Михаил Шульц, житель городка в 120 км от Праги, приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге в знак протеста против его сноса. Он сказал, что…

  • 45 лет назад. Бульдозерная выставка

    Так увидел Бульдозерную выставку 1974 года постсоветский художник Сергей Лемехов (1949—2016). Карикатура, надо признать, довольно выразительна,…

  • 16.09.2019. Новость и анекдот дня

    Новость. В Москве на проспекте Сахарова прошёл парад коммунальной техники, в котором приняло участие более 700 специализированных машин.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments