Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Лаврентий Павлович и его реабилитация


Лаврентий Павлович Берия

29 (17) марта — день рождения Лаврентия Павловича Берии (1899—1953). Современная историческая мифология, идущая из времён хрущёвской «оттепели», гласит, что Берия был «верным учеником Сталина», за что и был расстрелян. Закрепили эту мифологию в общественном сознании и «святые девяностые», когда оппозиционеры-лимоновцы на своих митингах скандировали: «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ!». Кто-то из антикоммунистов тогда (говорят, что это был Максим Соколов в «Известиях») очень негодовал на эту эпатажную кричалку, сравнивая её с тем, как если бы немцы вздумали скандировать в наше время: «Гитлер, Гиммлер, Аушвиц!».
Но соответствовал ли этому сложившемуся образу реальный, исторический Лаврентий Павлович в 1953 году? Вот посмотрим, что говорил о нём Вячеслав Михайлович Молотов, которого тоже считают твёрдым сталинцем, пострадавшим за это в 1957 году. Эти цитаты взяты из книги Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым».

«Берия — это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего — ведь он рвётся захватить позиции передовые, — только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему».

«Берия — это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями».

«Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берии. Убрать хотел».

«В кабинете Ленина я встречал молодого Берию: давал информацию по Кавказу, наверно, достоверную, иначе Ленин бы не имел с ним дела».



«Сталин лежал на диване. Глаза закрыты. Иногда он открывал их и пытался что-то говорить, но сознание к нему так и не вернулось. Когда он пытался говорить, к нему подбегал Берия и целовал его руку».

«— Говорят, его [Сталина] убил сам Берия?
— Зачем же Берия? Мог чекист или врач, — ответил Молотов. — Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было — корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…»

«Не исключаю, что он [Берия] приложил руку к его [Сталина] смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!»


Л.П. Берия на обложке журнала «Time»


Вячеслав Молотов на обложке журнала «Time»

В наше время происходит постепенная реабилитация Берии — не юридическая, а историческая: вслед за Сталиным и его начинают оценивать положительно. Зримым выражением этого стала потолочная роспись, появившаяся в 2001 году на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Там изображены знаковые события эпохи 1950-1960-х годов, в том числе падение сбитого американского лётчика Пауэрса. Есть на фреске и Берия, рядом с Курчатовым и другими участниками атомного проекта.


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга


Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент

Одна из инициаторов появления этой фрески Лариса Смольникова объяснила её появление так: «Мы стремились к тому, чтобы написать Берию здесь. Да. Почему? В данном случае Берия, Иванов или Васильев — это менеджеры. А Берия — это генеральный менеджер группы по создания атомной бомбы».

Это, конечно, язык нынешнего, буржуйского времени... Могут спросить: ну, а чем сердце успокоится? На чём остановится история, на мнении, высказанном Молотовым, или на мнении г-жи Смольниковой? Вынужден разочаровать всех: ни на том, ни на другом, поскольку история никогда не останавливается. Но Берия, конечно, перестанет быть «нелицом» на исторических картинах. Его из истории никуда не денешь...

Самое, пожалуй, любопытное замечание Молотова относится к сравнению Берии и Хрущёва. Как это ни покажется странно, но Молотов считал, что Берия был более правым, чем Хрущёв. (Причём апологетом Никиты Сергеевича Молотова, разумеется, никак не назовёшь). Молотов подробно вспоминал схватку, которая уже после смерти Сталина возникла в руководстве ЦК вокруг вопроса: поддерживать ли строительство социализма в ГДР?
Молотов: «Мы в своём мидовском проекте записали: «Не проводить форсированную политику строительства социализма в ГДР». А Берия предложил выбросить слово «форсированный»... И тогда получалось: «не проводить политику строительства социализма в ГДР». «Почему так?» А он отвечает: «Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам всё равно». [...] Я на это возражал, что не может быть мирной Германии, если она не пойдёт по пути социализма. Поэтому все разговоры — «мирная Германия» — это значит буржуазная Германия, только так. Это только может быть буржуазная Германия, и потому мирной она не будет».
Закончился этот спор поражением Берии. Молотов:
«В Политбюро голоса почти раскололись. Хрущёв меня поддержал. Я не ожидал. [...] В общем, Берия уступил мне. Видно, Хрущёв его уговорил».
И общий вывод Молотова: «Я считаю, что Хрущёв был правый, а Берия ещё правее. Ещё хуже... При всём том, что Хрущёв — правый человек, насквозь гнилой, Берия — ещё правее, ещё гнилее. И это он доказал на германском вопросе. У Хрущёва оказалась как раз жилка русского патриотизма, чего не оказалось у Берии, поэтому Хрущёв и поддержал меня по германскому вопросу. Я считаю, что его некоторый русский национализм помог ему понять интересы государства. [...] Наши люди зря проливали кровь? Если ГДР не пойдёт по пути социализма, это будет старая Германия».
Вот такая непривычная для глаз картина возникает из чтения рассказа Молотова: «жилка русского патриотизма» у Хрущёва и Берия, который был более правым, чем Хрущёв. Вообще, надо заметить, что чтение текстов старых революционеров (а Молотов, как к нему ни относиться — бесспорно, из их числа) очень помогает ломке или переоценке сложившихся стереотипов. :)

Песня о маршале Берия

Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим.

Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке чекиста и солдата
Надёжен меч, надёжен щит.

Свободной Родины просторы
Он бережёт, как дар векам.
Он прозорливостью нам дорог,
Он страшен зоркостью врагам.

В нём сердце смелое, большое
Для дел больших и для побед.
Любимый доблестной страною,
Он дружбой Сталина согрет.

Припев.
Овеян славою народного доверия,
От юных лет мечтой прекрасною горя,
Хранит родной товарищ Берия
Завоеванья Октября!


Некоторые живописные картины, где изображён Лаврентий Павлович:


Ираклий Тоидзе. Выступление И.В. Сталина на торжественном собрании, посвящённом XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 1947. Собрание проходило под землёй, на станции московского метро «Маяковская»


Дмитрий Налбандян. Для счастья народа. 1949


Юрий Кугач, Василий Нечитайло, Виктор Цыплаков. Великому Сталину слава! 1950


Фрагмент предыдущей картины

UPD. Ещё один небольшой эпизод из жизни сталинского наркома.

Как Лаврентия Берию ударили мячиком в лицо


Лаврентий, он же будущий нарком Лаврентий Павлович Берия (на фото справа) уже в самом юном возрасте не расставался с пистолетом :)

Был такой советский журналист — Мэлор Стуруа (1928—2021), которого при рождении назвали Мэлсором, то есть — «Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным» и Октябрьской Революцией впридачу (по другой расшифровке, ОР в имени означало «Орджоникидзе», или же слова «Организаторы Революции»). Сразу после развенчания «культа личности» Мэлсор мгновенно выкинул из своего имени «Сталина» и обратился в Мэлора. Уже по этому маленькому жесту вы можете судить, что это была за птица, и не ошибётесь. Позднее он точно так же поступил с Марксом, Энгельсом и Октябрьской революцией, хотя имя уже не менял, и, напрочь забыв свой былой антиамериканизм, последнюю четверть века прожил в США, превознося из-за океана в российской прессе до небес тамошний образ жизни.
Но это была присказка, а вот сказка. Году в 2010-м г-н Стуруа привычно восхитился в печати тем, что при игре в баскетбол тогдашний президент США Барак Обама получил от партнёра травму, после которой ему на губу наложили 12 швов и — можете себе представить? — совсем ничего не сделал своему сопернику, который эту травму ему невольно нанёс, даже не уволил. А ведь мог бы и полоснуть. И вот тут г-на Стуруа невольно пробило на небольшую частичку правды.
Он написал: «А я, грешный, вспомнил трагикомический чеховский рассказ «Смерть чиновника», герой которого случайно чихнул на лысину генерала и вскоре от страха умер... И ещё я вспомнил одну историю далёкой юности. Дело происходило на загородной даче Лаврентия Павловича Берия... Играли, правда, не в баскетбол, а в волейбол... В пылу сражения я подымаюсь над сеткой и гашу отпасованный мне мяч... Мяч попадает в лицо Лаврентия Павловича и разбивает очки на его носу. (Во время игры он надевал очки вместо канонического пенсне)... В отличие от чеховского чиновника никакого чувства страха я не испытал — только неловкость. И поспешил извиниться. На это Берия добродушно ответил: «Ничего, ничего, ведь это игра».»
Забавно, конечно: те самые люди, кто в позднесоветское время неустанно проедали читателям плешь зануднейшими идеологическими проповедями — вроде г-на Стуруа, — потом не уставали поливать грязью всё советское и революционное прошлое. Но иногда сквозь эти привычные мутные потоки лжи и вранья вдруг пробивалось словечко правды. Всплывал — помимо воли авторов — неожиданный факт.
И тогда у любого читателя, ещё не разучившегося мыслить, возникал невольный вопрос: а что же такое произошло между смертью чеховского чиновника и игрой в волейбол на наркомовской даче, что страх чихнуть на лысину генерала или нечаянно разбить ему очки в процессе игры куда-то бесследно испарился? Ответ на этот простой вопрос, как ни странно, зашифрован в... имени автора известинской статьи. Ведь, как ни отрекался г-н Стуруа из своего заокеанского далёка от проклятущего красного прошлого, оно, как осиновый кол, было прочно вбито в его собственное имя — «Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская Революция».
Вот именно это и «случилось». И в этом смысле и Л.П. Берия, и, прости господи, Барак Обама, несмотря на всё, мягко говоря, несходство этих фигур — люди новой эпохи, начавшейся в 1917 году. А кроме этих двоих — все те, кто оказывается в широчайшем диапазоне между ними.
А с чего всё начиналось? Кремлёвская уборщица Анна Балтрукевич вспоминала, как она вместе с главой революционного правительства и главой Советского государства смотрела спектакль «На дне»: «Кончился спектакль, пошли домой. Настроение хорошее, весёлое. Владимир Ильич схватил вдруг Якова Михайловича Свердлова, стал с ним бороться и посадил в сугроб снега. А потом Свердлов изловчился и повалил в снег Ленина. Потом он и меня посадил на снег, а я его. И так мы смеялись и так разыгрались, что Владимиру Ильичу мы насыпали снегу за воротник».
Можно ли вообразить подобную сценку с участием... ну, хотя бы предшественника Ульянова — А.Ф. Керенского? Александр Фёдорович гордился тем, что, будучи министром юстиции, величественно подал руку министерскому швейцару. Верх «демократизма»! Но прилюдно валяться в сугробе с министерской уборщицей?!.. Нет, извините, — это было абсолютно исключено.
А ведь Керенский был, как-никак, эсером — социалистом-революционером, то есть, надо полагать, не самым отсталым человеком своего времени! Как же тогда вели себя люди предшествующей эпохи? Сейчас это уже трудно понять и вообразить. Но вот живая характерная сценка, описанная небезызвестной императорской фрейлиной Анной Вырубовой. Охранник Николая II, рассказывала она в мемуарах, как-то нечаянно споткнулся, упал, и скатился с возвышенности к самым ногам Его императорского величества.
Что бы сделал в таком случае Ульянов-Ленин, да и все его преемники, вплоть до Брежнева, а возможно, и Горбачёва? Наверняка, подошёл бы к упавшему, спросил, не ушибся ли он, сказал что-нибудь сочувственное. И дело было вовсе не в том, что все они, включая Михаила Сергеевича, были такими уж слезливыми гуманистами. Но подобного канона поведения требовала от них сама эпоха! Как же поступил государь-император Николай II? Попробуйте-ка догадаться. А вот ответ...
Вырубова: «Как раз во время прогулки с Государем в Крыму, «охранник» сорвался с горы и скатился прямо к ногам Государя. Нужно было видеть его лицо. Государь остановился и, топнув ногой, крикнул: «Пошёл вон!» Несчастный кинулся бежать».

Забавно, что фрейлина искренне считала, что этот случай говорил в пользу царя-страстотерпца — мол, он не нуждался в охране. Пусть так, но чем же провинился несчастный охранник, который просто выполнял свои обязанности? А ведь граф Витте называл Николая II «самым воспитанным человеком» из всех, кого он когда-либо знал. Если так поступал «самый воспитанный», то как же вели себя другие, «воспитанные» чуточку похуже?
Что ж, революция 1917 года оправдана уже одним тем, что надолго сделала невозможными подобные сценки — и у нас, и почти во всем мире. Не будем, разумеется, идеализировать ни Лаврентия Павловича, ни Барака Хусейна Обаму — вряд ли кто-то назовёт того или другого «самым воспитанным человеком» своей эпохи. Но как раз это и показательно — что далеко не «самые воспитанные» люди XX-XXI столетий уже не могли себе позволить то, что позволял себе «самый воспитанный человек» XIX века...


Генеральный секретарь Л.И. Брежнев угощает свой обслуживающий персонал во время прогулки на катере. Фото В.Г. Мусаэльяна

Однако прошлое никуда не исчезло — оно стоит здесь же за углом и караулит. Криво ухмыляется, когда главы государств и наркомы молчат и терпят — расколотые в игре очки, снег, насыпанный им за шиворот, и дюжину швов на разбитой губе.
Но прошлое в любой момент может вернуться. Да оно уже возвращается потихоньку — например, с нашими чиновниками, которые преспокойно давят людей на встречке. Чуть зазеваешься — невозмутимо переедут своим «Майбахом» или что там у них теперь в моде, и глазом не моргнут. А разве такие господа стерпят чиханье подчинённых на свои вельможные лысины или, тем паче, нечаянный удар мячиком в лицо? Да они при первой же возможности грозно рявкнут, как Королева из «Алисы в Стране Чудес» во время игры в крокет:
— Голову ему долой!..
«Пока шла игра, Королева беспрестанно ссорилась с игроками и кричала:
— Отрубить ему голову! Голову ей с плеч!..
Не прошло и получаса, как все игроки с трепетом ждали казни».
Конечно, Льюис Кэролл преувеличил. Но так ли уж сильно?

Tags: Даты, История, Реставрация, СССР, Сталин, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Recent Posts from This Journal