Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (45). Угар нэпа и "святые 90-е" (2)


Рисунок Н. Денисовского 1924 года, стихи Демьяна Бедного. Аресты были частью повседневной жизни нэпманов в 20-е годы

Итак, продолжим сравнение нэповских 20-х годов и "святых девяностых". Надо заметить, что в девяностые годы "новые русские", хоть и пользовались всеми материальными благами жизни, но отнюдь не могли при этом наслаждаться чувством безопасности. Напротив, их жизнь была постоянно сопряжена с риском. Знакомый мне официальный журналист, бывший одно время главным редактором "Известий", в конце 2000-х годов грустно говорил автору этих строк: "Вот мы сейчас уже этого не помним, а ведь в 90-е годы было время, когда каждый день людей на улицах в открытую, на глазах у всех убивали, расстреливали. Достаточно почитать газетную хронику тех лет. Не проходило и дня, чтобы не произошло какого-нибудь громкого заказного убийства". Более "мягким" вариантом конкуренции среди буржуазного класса в "святые 90-е" были заказные уголовные дела.
А как обстояло дело в эпоху "угара нэпа"? Тогда жизнь нэпманов тоже была сопряжена с риском — если не убийства на улице, то аресты тоже были частью повседневной жизни новобуржуазного класса. Что вполне естественно: "новые буржуа" в обе эпохи возрождения буржуазии, что в 20-е годы, что в 90-е, нисколько не стесняли себя рамками законопослушания.
Кстати, тут можно говорить ещё об одном характерном свойстве любого растущего класса: его представителям присуще спокойное отношение к личному риску. Арест, насильственная гибель, даже от руки своих же классовых собратьев? Экие пустяки, право слово...


"Затруднительное положение". Рисунок Бориса Ефимова 1924 года изображает характерную уличную сценку 20-х годов. Нэпман, встречая собрата по классу, которого ведут под конвоем, рассуждает про себя: "Не поймёшь, как с ним проститься! Сказать "прощайте" — его огорчишь. Сказать "до свидания" — так это меня не устраивает".

Нередко "посадки" носили кратковременный характер. Два рисунка 1926 года:



Рисунок К. Ротова "Евангельские чудеса в Советском Союзе".

Шутки из печати 1925 года:



К. Ротов. (Изображён диалог нэпманской четы). "В зоопарке. ЖЕНА: — Уже на носу осень, а эти бедные птички почему-то до сих пор ещё не улетели. Почему такое?
МУЖ (мрачно): — Вероятно, они дали подписку о... невылете."


Тема "Нарыма" и ссылки туда нэпманов была весьма популярна в печати 20-х годов.





"Сила привычки. — Извозчик, в казино!" Рисунок К. Елисеева из журнала "Заноза" (1924).

И всё-таки советская буржуазия, "совбуры" в 1927 году могли триумфально отметить 10-летие своего существования.


В конце этого года из правящей партии вылетела левая оппозиция, которая настойчиво призывала к борьбе, в том числе, с нэпманами. В 10-летие Октября оппозиционеры устроили демонстрации в Москве и Ленинграде под лозунгами "Долой нэпмана, кулака и бюрократа!". Теперь неугомонные леваки отправились в ссылки в тот самый Нарым и другие отдалённые места, куда до этого посылали нэпманов. Поэтому новый 1928 год открывал перед "совбурами", казалось, самые радужные горизонты. Именно это разлитое в воздухе ощущение победы их и подвело. Но об этом речь пойдёт дальше.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, СССР, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Эволюция” Tag