Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ко дню рождения. 10 фактов об Александре Коллонтай



31 (19) марта — день рождения Александры Михайловны Коллонтай (1872—1952). Иван Бунин, щедро одаривший ядовитыми характеристиками почти всех своих заметных современников, уделил несколько капель яда и ей: «Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирождённых преступниц и проституток... О Коллонтай (рассказывал вчера Н. Н.): — Я её знаю очень хорошо. Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы — «на работу». А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку — и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: «Ну давай, дружок, поболтаем теперь всласть!».
Вот несколько ярких фактов из биографии Коллонтай, которые позволяют понять, почему её так уважали друзья и ненавидели враги:

1. Коллонтай первой поддержала Ленина, когда он выдвинул свои «Апрельские тезисы». «Эта поддержка, — замечал меньшевик Суханов, — не вызвала ничего, кроме издевательств, смеха и шума». Даже сами большевики сочинили об этом язвительную частушку:
Что там Ленин не болтай,
С ним одна лишь Коллонтай!


2. Летом 1917-го Александра Михайловна смело пошла за поддержку Ленина в тюрьму.

3. Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром (наркомом). Что ничуть не удивительно — красная Россия шла в авангарде мировой борьбы за равноправие женщин.


А.М. Коллонтай в 1922 году





4. Позднее она также стала первой в мире женщиной-послом (это звание у неё оспаривают, но не очень убедительно).


А. М. Коллонтай следует в Королевский дворец Швеции для вручения верительных грамот

5. Очень крепко Александра Михайловна поссорилась с церковью. Она писала в ноябре 1918 года в «Правде» под заголовком «Пора покончить с „чёрными гнёздами“»: «Скажут: занять монастыри под санатории, под здравницы! Кощунство! Ничуть. Разве лозунг Коммунистической России не гласит: кто не трудится — да не ест? А для кого ещё тайна, что монастыри — гнёзда тунеядцев?». Тонкость этого рассуждения в том, что против церковников Коллонтай обращала слова... апостола Павла, которые, между прочим, вошли и в тексты всех советских Конституций. Говорили, что в ответ на такие выступления церковники предали её анафеме. Ленин шутил в разговоре с ней: «Хотя вы и анафема теперь, но вы не в плохой компании: будете поминаться вместе со Стенькой Разиным и Львом Толстым».

6. Коллонтай обладала мощным ораторским голосом, что было очень немаловажно для политика в эпоху, когда ещё не существовало звукоусиливающей техники. Ленин как-то пожаловался: «Я больше не оратор. Не владею голосом. На полчаса – капут. Хотелось бы мне иметь голос Александры Коллонтай».


Так видели Коллонтай враги. Карикатура из буржуазной прессы 1917-1918 годов

7. Коллонтай и Павел Дыбенко заключили первый в РСФСР гражданский (не церковный) брак. Как писал Лев Троцкий, «двадцатидевятилетний чернобородый матрос, весёлый и самоуверенный гигант, сблизился... с Александрой Коллонтай, женщиной аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков и приближавшейся к 46-й годовщине. В некоторых кругах партии на эту тему, несомненно, сплетничали…» Но когда Коллонтай спрашивали: «Как вы решились на отношения с Павлом Дыбенко, ведь он был на 17 лет моложе вас?» – она ответила: «Мы молоды, пока нас любят!».


Александра Коллонтай и Павел Дыбенко


Карикатура MAD'a «Музей феноменов» из парижского эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россiя» (фрагмент).

8. Коллонтай в 1921 году возглавила «рабочую оппозицию» на Х съезде РКП(б). Не побоялась выступить против самого Ленина. Одной из основных идей этой оппозиции было осуждение разделения «верхов» и «низов» партии. Она писала: «В первоначальный период революции, кто стал бы говорить о «верхах» и «низах»? Массы, именно рабочие массы и партийные руководящие центры – слились воедино... Противоположения верхов и низов не было и быть не могло. Сейчас оно есть, и никакой агитацией и никакими мерами «запугивания» не изгонишь из сознания широких масс образования характерного нового «социального слоя» советско-партийных верхов».





9. Коллонтай приписывают теорию «стакана воды» — о том, что удовлетворить половое чувство должно быть так же легко, как выпить стакан воды. Ничто не может быть дальше от истины — в действительности Коллонтай в 1923 году выдвинула не менее громкий, но ровно противоположный лозунг: «Дорогу крылатому Эросу!». Так называлась её нашумевшая статья. Коллонтай считала, что в дни революции победил «общипанный бескрылый Эрос» – «телесное влечение пола». Выражаясь современным языком, секс без любви. Но время романтической любви, «крылатого Эроса», возвращается. За эту теорию оппоненты обвинили Коллонтай в «эротической реакции».


Карикатура MAD'a «Достижения С.С.С.Р.» из парижского эмигрантского журнала «Иллюстрированная Россiя» (фрагмент).</i>


Карикатура Михаила Черемных, 1923. «Эрос и Меркурий. «Наш торгпред в Норвегии т. А.М. Коллонтай поместила в журнале «Молодая Гвардия» статью о любви по названием «Дорогу крылатому Эросу». «Т. КОЛЛОНТАЙ: — Селёдки — дело не ароматичное, а натура у меня романтичная: вот и тянет меня на античное!..»


Обложка журнала «Смехач». 1924 год. Рисунок Ивана Малютина. «Благовещение. (В дипломатическом стиле). Представитель Норвежского правительства посетил нашего полпреда т. Коллонтай и вручил ей ноту признания Норвегией С.С.С.Р.»

10. Коллонтай была одной из немногих вождей оппозиции внутри РКП(б), которая осталась на свободе в полосу арестов 1936-1938 годов. Позднее на вопрос Феликса Чуева, почему Коллонтай не тронули, хотя её бывшего мужа Павла Дыбенко расстреляли в 1938-м, Вячеслав Молотов ответил: «Она у нас была не вредной»...

kollontai_dibenko.jpeg
Марка почты СССР, посвящённая столетию со дня рождения А. М. Коллонтай

Tags: Даты, История, Россия, СССР, аццкие большевики, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag