Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Хроники декоммунизации: две плохие новости и одна хорошая



1. Бывшая УССР, ночь на 27 марта. На Черниговщине ультраправые националисты из организации «Сокол» атаковали c молотами и разрушили памятник генералу Николаю Ватутину. Годом ранее нацисты разрушили памятник Ватутину на Сумщине. До этого Киевсовет переименовал проспект имени Ватутина в проспект имени Романа Шухевича.

2. Бывшая РСФСР. Администрация Екатеринбурга (бывшего Свердловска) предложила гражданам "подумать" над переименованием знаковых городских объектов в связи с приближающимся 300-летием города. Так, центральную площадь города — площадь 1905 года — предлагается переименовать в «Площадь 300-летия Екатеринбурга». Правда, городские власти поспешили уточнить, что якобы не помышляют о полной «декоммунизации» площади 1905 года. «Изменения могут коснуться только названия — и то не факт. Памятник Ильичу [стоит напротив здания мэрии] никто трогать не будет. Наоборот, заказаны работы по его реставрации. К юбилею города он будет как новенький», — заверили в пресс-службе.

В общем, ничего нового: то, что на Украине делают открыто и нагло, в порядке грабежа и разбоя, в России пока власти совершают, как стыдливые "голубые воришки" Альхены из Ильфа и Петрова, втихаря, в порядке кражи.

И к этим двум плохим новостям — одна неплохая, которая показывает, что декоммунизации и клерикализации общества вполне можно (а значит, нужно) успешно сопротивляться. По крайней мере, в России, пока что.

3. Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня. «Тема закрыта», — заявил РБК источник в правительстве. «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия — не первостепенный вопрос», — пояснил он.
Ранее, 30 декабря 2018 года, истёк срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Источники:
Черниговщина:
https://realist.online/news/nacionalisty-dekommunizirvoali-sovetskij-pamyatnik-v-chernigovskoj-oblasti-foto

Екатеринбург:
https://sm-news.ru/meriya-ekaterinburga-zadumalas-o-dekommunizacii-glavnoj-ploshhadi-goroda-8384/

Петербург:
https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/5c9b97f09a7947461b438a8a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Реставрация, Россия, Украина, антикоммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 27.02.2021. Новости и анекдоты недели

    Гримасы декоммунизации. Декоммунизированный дворец декоммунизированной культуры в декоммунизированном Днепродзержинске Новость 1. На сервисе…

  • 100 лет назад. Ленин в гостях у футуристов

    Лия Райцер (1902–1988), Рошаль Натапова (1925–2018). Ленин в коммуне ВХУТЕМАСа (по воспоминаниям Л.Я. Райцер). Гобелен, 1970 В ночь с 25 на 26…

  • Железный Феликс или князь Александр? Гроссмейстерская ничья

    Осень 1991-го. Свержение Железного Феликса на Лубянке означало начало нынешней эпохи. Его восстановление означало бы её конец. Поэтому пока его не…

  • "Первая оборванка". Ко дню рождения Н.К. Крупской

    Памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской в Москве 26 февраля – день рождения Надежды Константиновны Крупской (1869–1939). Мне доводилось писать о…

  • Духовное

    Из новостей: в Бурятии православный священник по приглашению МВД освятил автозак специального отряда полиции «Гром». Обряд проводился особым…

  • Мёртвая армия князя Александра

    К вечеру 25 февраля Феликс едва не вышел на первое место, но ночью "мёртвое войско" князя Александра мощно вырвалось вперёд. Подписью к графику…

  • Памятники Франко всё

    Февраль 2021 года. Снос последнего памятника Франко в Испании Из новостей: власти Мелильи (Испания) проголосовали за снос памятника фашистскому…

  • Ковровые бомбардировки свободы слова

    Украина берёт новые вершины свободы слова: власти распорядились заблокировать Живой Журнал и ещё 425 неугодных сайтов. Впрочем, она строго следует…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments