Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Хроники декоммунизации: две плохие новости и одна хорошая



1. Бывшая УССР, ночь на 27 марта. На Черниговщине ультраправые националисты из организации «Сокол» атаковали c молотами и разрушили памятник генералу Николаю Ватутину. Годом ранее нацисты разрушили памятник Ватутину на Сумщине. До этого Киевсовет переименовал проспект имени Ватутина в проспект имени Романа Шухевича.

2. Бывшая РСФСР. Администрация Екатеринбурга (бывшего Свердловска) предложила гражданам "подумать" над переименованием знаковых городских объектов в связи с приближающимся 300-летием города. Так, центральную площадь города — площадь 1905 года — предлагается переименовать в «Площадь 300-летия Екатеринбурга». Правда, городские власти поспешили уточнить, что якобы не помышляют о полной «декоммунизации» площади 1905 года. «Изменения могут коснуться только названия — и то не факт. Памятник Ильичу [стоит напротив здания мэрии] никто трогать не будет. Наоборот, заказаны работы по его реставрации. К юбилею города он будет как новенький», — заверили в пресс-службе.

В общем, ничего нового: то, что на Украине делают открыто и нагло, в порядке грабежа и разбоя, в России пока власти совершают, как стыдливые "голубые воришки" Альхены из Ильфа и Петрова, втихаря, в порядке кражи.

И к этим двум плохим новостям — одна неплохая, которая показывает, что декоммунизации и клерикализации общества вполне можно (а значит, нужно) успешно сопротивляться. По крайней мере, в России, пока что.

3. Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня. «Тема закрыта», — заявил РБК источник в правительстве. «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия — не первостепенный вопрос», — пояснил он.
Ранее, 30 декабря 2018 года, истёк срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Источники:
Черниговщина:
https://realist.online/news/nacionalisty-dekommunizirvoali-sovetskij-pamyatnik-v-chernigovskoj-oblasti-foto

Екатеринбург:
https://sm-news.ru/meriya-ekaterinburga-zadumalas-o-dekommunizacii-glavnoj-ploshhadi-goroda-8384/

Петербург:
https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/5c9b97f09a7947461b438a8a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Реставрация, Россия, Украина, антикоммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments