Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (46). Преемственность. "3-й закон Ньютона" для эволюции


Л.Д. Троцкий в образе Георгия-Победоносца (cоветский плакат 1918 года) и Б.Н. Ельцин в том же образе (плакат 1991 года).
Революция и контрреволюция


Наверное, в рамках данной серии постов не лишне напомнить, что об истории буржуазии после Октября речь здесь зашла и идёт под углом одной точки зрения, а именно преемственности. А что такое преемственность в эволюции, включая исторический процесс?
Общий её закон можно выразить примерно так: невозможно изменять окружающий мир, не изменяясь при этом самому. Чем больше изменения — тем значительнее будут и собственные изменения.

Конечно, нетрудно видеть, что этот общеэволюционный закон чрезвычайно похож на третий закон Ньютона (если вспомнить, как его выразил Ньютон, "действию всегда есть равное и противоположное противодействие"). Может быть, это вообще один и тот же закон природы, в чём-то сходно проявляющий себя на разных уровнях организации материи — физическом, биологическом, социальном?..
В отношении истории, причём именно советской истории, этот закон чётко и ёмко высказал Л. Троцкий, который писал: "Завоевание власти, как ни важно оно само по себе, вовсе не превращает партию в полновластного хозяина исторического процесса. Овладев государством, партия получает, правда, возможность с недоступной ей ранее силой воздействовать на развитие общества; но зато и сама она подвергается удесятерённому воздействию со стороны всех других его элементов. Прямыми ударами враждебных сил она может быть отброшена от власти. При более затяжных темпах развития, она может, удержав власть, внутренне переродиться".
Поэтому для нас так решающе важно рассмотрение этих "всех других элементов" общества, в первую очередь буржуазии, чтобы понять, что же произошло с советским обществом после революции. И какой характер имело то "удесятерённое воздействие", которое они оказали на революционную партию, взявшую власть в Октябре 1917 года и утратившую её в августе 1991-го.
При этом я заметил, что постоянно приходится сталкиваться с двумя крайними точками зрения на описываемый процесс. Одни, "левые", свято убеждены, что любые уступки преемственности были чёрной изменой первоначальным революционным принципам и идеалам, предательством и т.д. И можно было бы отлично без этих уступок обойтись, оставаясь несгибаемыми, и вот тогда-то всё было бы по-настоящему прекрасно. Другие, "правые", столь же твёрдо уверены, что если бы все эти уступки были сделаны с первого дня революции, то история шла бы не в пример гладко и благополучно, и тоже всё было бы прекрасно. И то, и другое, разумеется, есть величайшая наивность. Революция не выжила бы ни в первом случае, ни во втором. В том же реальном случае, с которым мы имеем дело, заряд революции как бы растворился в окружающем мире — постепенно и без остатка — но перед этим до неузнаваемости его изменил.


Вожди революции — Ленин и Троцкий — на броневиках


И вождь контрреволюции — Ельцин — на танке

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, Россия, СССР, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments