Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О правильном отношении к врагам



На фотографии — известный социал-демократ Карл Каутский (1854-1938) — тот самый, о переписке которого с Энгельсом столь критически отзывался Полиграф Полиграфович Шариков — и его жена Луиза. В СССР Каутского не любили, считали ярым врагом большевизма, чему подтверждение — не только работа В.И. Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский", но и многочисленные карикатуры на него. Но при этом... издавали. Считалось, что у Каутского, несмотря на весь его последующий оппортунизм, было много совершенно правильных мыслей и трудов. Вот это умение отделять человека от его идей и произведений!


Карикатуры Дени 1925 и 1931 годов




Карикатура Бориса Ефимова 1927 года


На этой карикатуре Бориса Ефимова 1933 года "Карл и карлики" Карлу Каутскому тоже нашлось место — где-то между Гитлером и папой римским

А это книги Каутского, изданные в разные годы после Октября (в 20-е, 30-е и 50-е):


В наше время среди левых всё, увы, не так. Лично я, не будучи никогда последователем Сталина, давным-давно проштудировал "от корки до корки" все 13 томов его официального собрания сочинений, а также и многие не вошедшие в него произведения, и потом не раз их перечитывал. Но посоветуйте троцкисту внимательно ознакомиться с трудами Сталина, или сталинцу с трудами Троцкого — что они вам ответят? Вот то-то и оно...
Хотя был и хороший пример иного отношения. Че Гевара в 60-е годы считал необходимым изучение "марксистских мыслителей, которые, подобно Каутскому... впоследствии сбились с дороги, но до этого свой вклад внесли". Сюда же он причислял и "наиболее крупных представителей ревизионизма, требующих особо глубокого, большего чем кто-либо, анализа", называя имена Троцкого — "ведь он жил и творил" и... Хрущёва.
Ну-ка, а теперь кто расскажет, когда он в последний раз перечитывал сочинения Хрущёва? :)
Tags: СССР, левые, переписка Энгельса с Каутским, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments