Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О правильном отношении к врагам



На фотографии — известный социал-демократ Карл Каутский (1854-1938) — тот самый, о переписке которого с Энгельсом столь критически отзывался Полиграф Полиграфович Шариков — и его жена Луиза. В СССР Каутского не любили, считали ярым врагом большевизма, чему подтверждение — не только работа В.И. Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский", но и многочисленные карикатуры на него. Но при этом... издавали. Считалось, что у Каутского, несмотря на весь его последующий оппортунизм, было много совершенно правильных мыслей и трудов. Вот это умение отделять человека от его идей и произведений!


Карикатуры Дени 1925 и 1931 годов




Карикатура Бориса Ефимова 1927 года


На этой карикатуре Бориса Ефимова 1933 года "Карл и карлики" Карлу Каутскому тоже нашлось место — где-то между Гитлером и папой римским

А это книги Каутского, изданные в разные годы после Октября (в 20-е, 30-е и 50-е):


В наше время среди левых всё, увы, не так. Лично я, не будучи никогда последователем Сталина, давным-давно проштудировал "от корки до корки" все 13 томов его официального собрания сочинений, а также и многие не вошедшие в него произведения, и потом не раз их перечитывал. Но посоветуйте троцкисту внимательно ознакомиться с трудами Сталина, или сталинцу с трудами Троцкого — что они вам ответят? Вот то-то и оно...
Хотя был и хороший пример иного отношения. Че Гевара в 60-е годы считал необходимым изучение "марксистских мыслителей, которые, подобно Каутскому... впоследствии сбились с дороги, но до этого свой вклад внесли". Сюда же он причислял и "наиболее крупных представителей ревизионизма, требующих особо глубокого, большего чем кто-либо, анализа", называя имена Троцкого — "ведь он жил и творил" и... Хрущёва.
Ну-ка, а теперь кто расскажет, когда он в последний раз перечитывал сочинения Хрущёва? :)
Tags: СССР, левые, переписка Энгельса с Каутским, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Что делают левые?

    Борьба за культурную гегемонию в современном мире Нередко, в том числе и в этом блоге, в комментариях приходится читать нытьё: почему у нас…

  • Существует ли личность?

    Иллюстрация к роману советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» В комментариях к этому блогу возник спор о личности. Моя…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

  • Почему путинцев назвали путинцами :)

    "Вперёд, к Октябрю... 1993-го!" — таков мог бы быть лозунг леволибералов Надо же, в процессе полемики я через 20 с лишним лет, наконец, понял,…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • Про диктатора Сидорова

    Вот уже скоро десять лет, как меньшевики и другие антикомми постят и цитируют сатирический текст Якобинца1793 jakobin1793, ещё с его…

  • Кто поддержал и осудил протесты

    Есть такое сообщество "Русский либерал", которое славит Аллена Даллеса, Цзян Цзинго и постит цитаты Alexey Navalny вроде такой: "В России сейчас…

  • Коротко. Про объединение левых

    В тяжком раздумье: почему левые никак не могут объединиться? Что касается объединения, то оно обычно в истории происходит так: возникает некая…

  • Что является "основным капиталом партии"?

    Расстрел Николае и Елены Чаушеску. Декабрь 1989 Что является "основным капиталом партии"? Попробуйте мысленно ответить на этот вопрос. :)…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Вклад внесли, и немалый. Издавали не зря, "Экономическое учение Карла Маркса" 1886 года актуально и сейчас - хорошее популярное изложение основных идей "Капитала".
В СССР Каутского не любили, считали ярым врагом большевизма
"Считали"? А он был не врагом, а другом, что ли? :)

А вот "Майн Кампф" зря в СССР не издали, меньше было бы в 41-м пустых иллюзий насчет "пролетарской солидарности".
Считали врагом, и был врагом, конечно. Но бывает так, что человек враг, а его считают другом.

spartako

2 years ago

snegsever

2 years ago

spartako

2 years ago

unrealcolonel

2 years ago

spartako

2 years ago

unrealcolonel

2 years ago

spartako

2 years ago

unrealcolonel

2 years ago

spartako

2 years ago

unrealcolonel

2 years ago

snegsever

2 years ago

spartako

2 years ago

Пусть я Хрущева не читал, зато читал Малую землю, Целину и Возрождение.
Это что, я прочитал все 9 томов "Ленинским курсом" Леонида Ильича.

alex_dragon

2 years ago

maysuryan

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

namezeroisok

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

namezeroisok

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

namezeroisok

2 years ago

exshvonder

2 years ago

sahonko

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

palych_1917

2 years ago

sahonko

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

spartako

2 years ago

sahonko

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

sahonko

2 years ago

interier

2 years ago

Самые пламенные и последовательные сталинисты:



Уже в первом номере „Прорыва“ мы попытались убедить читателей, что в трудах классиков марксизма нет работ, недостойных изучения и нет работ, которые могли бы быть поняты без максимального напряжения со стороны читателя, тем более с первого раза. Освоение марксизма-ленинизма есть труднейшая интеллектуальная задача, по сравнению с которой, по нашему мнению, например, университетский курс математического анализа — романтическая прогулка при Луне. Нет ничего ошибочнее, чем выискивать в марксизме „посильные произведения“, с которых можно начинать изучение марксизма, т.е. трудов гениев, не испытав сложностей. Поэтому, во-первых, мы советуем просто читать всё, что доступно, даже Троцкого, но читать не ради того, чтобы прочесть всё, а ради того, чтобы научиться находить в прочитанном ответы на актуальные проблемы современности. На наш взгляд, с чего бы не начинать чтение, главное, иметь целью: однажды совершить интеллектуальный подвиг, прочитать и понять то, что поняли Маркс и Ленин в диалектике Гегеля. По мнению Ленина, не поняв Гегеля, особенно его работы „Наука логики“, невозможно правильно понять „Капитал“ Маркса. А о каком коммунисте можно вести речь, если тот не понял „Капитал“?

Ну, так как? Будем следовать совету Ленина? Или изобретём, в этом вопросе, облегченный „велосипед“, на котором КПСС, после Сталина, уже попыталась въехать в коммунизм к 80-му году? Составим облегченный список, т.е. повторим то, на чем и „ковала“ КПСС своих горбачевых, ельциных, яковлевых, гайдаров и чубайсов?


https://prorivists.org/bibliotheca/
А Хрущёв что-то написал? Или имеются в виду доклады и выступления?

maysuryan

April 2 2019, 15:55:41 UTC 2 years ago Edited:  April 2 2019, 15:58:09 UTC

Конечно, доклады и выступления. Хотя это скорее результат коллективного творчества. Но некоторые теоретические перлы новшества там, тем не менее, есть, и они тоже нуждаются в изучении.
Да что там Хрущёв, мне даже в речах Леонида Ильича попадались отдельные любопытные блёстки марксистской мысли. И даже верные, пожалуй (например, оценка исламской революции в Иране). Хотя, конечно, это тоже результат коллективного творчества.

t_moshkin

2 years ago

semenoff

April 2 2019, 15:58:35 UTC 2 years ago Edited:  April 2 2019, 16:11:26 UTC

Каутский - довольно знаменитый человек, глава Интернационала и создатель социал-демократических партий в Европе. Очень близкий друг Энгельса. Энгельс и Каутский знамениты тем, что "приручили" марксизм после смерти Маркса, отказавшись от теории революции, и выступали только за парламентскую борьбу. Союз всех социал-демократических партий в мире и называют 2й Интернационал, который создал Каутский. Он существует и сегодня (в отличие от ленинского, который само-распустился).

Так что на письмо Энгельса Каутскому Булгаков в книге ссылается совершенно не случайно (устами Шарикова). Ленин извратил существующий тогда марксизм и вышел из Интернационала чем вызвал общее осуждение. Ленин это такой коммунистический сектант - одиночка, а Каутский это mainstream, то есть основная ветвь марксизма. То есть Шариков позиционируется Булгаковым, как продукт сектанства Ленина, очень тонко и незаметно.
Ок. :)

semenoff

2 years ago

maysuryan

2 years ago

semenoff

2 years ago

maysuryan

2 years ago

spartako

2 years ago

old_barsuk

2 years ago

semenoff

2 years ago

old_barsuk

2 years ago

semenoff

2 years ago

old_barsuk

2 years ago

semenoff

2 years ago

old_barsuk

2 years ago

Pavel W

2 years ago

Каутский кто?
Ренегат, то есть изменник, перебежчик на сторону врага.

Значит, раньше, до измены, он был на правильной стороне и писал правильные вещи. Так почему их не издавать?
На этой карикатуре Бориса Ефимова 1933 года "Карл и карлики" Карлу Каутскому тоже нашлось место — где-то между Гитлером, Троцким и папой римским////

И где на этой карикатуре Троцкий? Там кроме упомянутых Гитлера, папы римского и Каутского есть еще какой-то лысый толстяк с книжкой, но это явно не Лев Давидович, а скорее всего какой-то "буржуазный философ" (может Бернштейн??)...

Да, вы, вероятно, правы. Лысина в стандартный набор карикатурного Троцкого не входила. Убрал из подписи к рисунку упоминание о нём.
когда он в последний раз перечитывал сочинения Хрущёва?

А шо, они таки издавались?

maysuryan

April 2 2019, 16:43:19 UTC 2 years ago Edited:  April 2 2019, 16:43:30 UTC

Ну неужели могло быть иначе?
Судя по дате смерти Каутского, его расстреляли при Сталине!
И Марию Ильиничну Ульянову (1878—1937) тоже...

Pavel W

2 years ago

katzkaufmann

April 2 2019, 17:02:20 UTC 2 years ago Edited:  April 2 2019, 17:03:02 UTC

Вот этот-то явно р е а к ц и о н н ы й характер большевизма, проникающий всю его теорию и практику и ведущий не в направлении к социализму, а от него, и является, наряду с б р у т а л ь н о с т ь ю и в л а с т о л ю б и е м большевиков, основной причиной, отталкивающей от них все более широкие круги пролетариата. Все это приводит к тому, что они уйдут, не оставив от себя ничего, кроме развалин и проклятий.

Были и до большевизма случаи, когда пролетарии слишком рано приходили к власти, в условиях, когда эту власть нельзя было удержать. Но они оставили по себе славную память, они нам дороги все, от анабаптистов до парижских коммунаров.

Большевизм же останется темной страницей в истории социализма. Уже теперь широкие массы международного пролетариата с ужасом отворачиваются от братоубийства, совершаемого большевиками исключительно из-за жажды власти. Но если большевики продержатся долгое время, не изменив своей тактики, то нам, быть может, еще суждено будет увидеть, как большевики рука об руку с капиталистами Запада будут вести войну против борющегося за свою свободу пролетариата России.


Каутский давал исчерпывающий диагноз большевистской диктатуре в своей работе "От демократии к государственному рабству" 1922 г.
"Большевики рука об руку с капиталистами Запада будут вести войну против борющегося за свою свободу пролетариата России " - это он предсказал перестройку и т.н. реформы начала 90х, как большевики Ельцин, Гайдар и Чубайс будут строить олигархический бандитский капитализм.

exshvonder

April 2 2019, 17:28:47 UTC 2 years ago Edited:  April 2 2019, 17:35:40 UTC

Так можно что угодно "предсказать". Вот только с "ультраимпериализмом" как-то неловко получилось.

Всего-то годик Каутский не дожил до сбывшегося предсказания маршала Фоша "это не мир, это перемирие на двадцать лет".

katzkaufmann

2 years ago

alekoksan

2 years ago

proseka199

2 years ago

Откровенно говоря, Хрущева трудно найти даже в электронном виде, не то что в бумажном =)
Я в принципе согласен полностью, но не полностью, а с той оговоркой, что это касается деятелей левого движения от революционных демократов до, собственно, каких-нибудь эсеров. Массово изучать, печатать за счет трудящихся правых, делая им рекламу, внося их идеи в общество и тратя на них средства просто нерационально и противоречит принципу самосохранения и защиты революции.
Малолетним дебилам-левакам и свой член найти трудно. :)
Хрущева в стенограммах 20, 21 и 22-го съездов я читал еще школьником в школьной библиотеке.

spartako

2 years ago

alex_dragon

2 years ago

@Ну-ка, а теперь кто расскажет, когда он в последний раз перечитывал сочинения Хрущёва? :)@

Вызывает Брежнев в свой кабинет Давида Яновича Пельше:
- Слушай, Пельша Янович, ты "Малую Землю" читал?
- Конечно, Леонид Ильич!
- Понравилась?
- Да, великолепная книга, очень глубокий анализ ситуации! Она должна
быть настольной книгой каждого советского человека.
- Ладно, иди работай.
Брежнев один в кабинете в задумчивости:
- Говорят, интересная книга. Самому что ли прочитать? (с)

Какая трогательная незамутненность..

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Что делают левые?

    Борьба за культурную гегемонию в современном мире Нередко, в том числе и в этом блоге, в комментариях приходится читать нытьё: почему у нас…

  • Существует ли личность?

    Иллюстрация к роману советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» В комментариях к этому блогу возник спор о личности. Моя…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

  • Почему путинцев назвали путинцами :)

    "Вперёд, к Октябрю... 1993-го!" — таков мог бы быть лозунг леволибералов Надо же, в процессе полемики я через 20 с лишним лет, наконец, понял,…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • Про диктатора Сидорова

    Вот уже скоро десять лет, как меньшевики и другие антикомми постят и цитируют сатирический текст Якобинца1793 jakobin1793, ещё с его…

  • Кто поддержал и осудил протесты

    Есть такое сообщество "Русский либерал", которое славит Аллена Даллеса, Цзян Цзинго и постит цитаты Alexey Navalny вроде такой: "В России сейчас…

  • Коротко. Про объединение левых

    В тяжком раздумье: почему левые никак не могут объединиться? Что касается объединения, то оно обычно в истории происходит так: возникает некая…

  • Что является "основным капиталом партии"?

    Расстрел Николае и Елены Чаушеску. Декабрь 1989 Что является "основным капиталом партии"? Попробуйте мысленно ответить на этот вопрос. :)…