Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К годовщине избрания первого Генсека. Сталин в советской карикатуре



3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Он занимал этот пост до 1934 года, когда слово "генеральный" перестали употреблять. Но секретарём ЦК Сталин оставался и позднее, до самой смерти, и вёл заседания Секретариата, так что и был, если не по названию, то по сути "генеральным". В марте 1953 года советская печать сообщила о смерти главы Советского правительства и секретаря ЦК (но не "генерального секретаря") Сталина. К тому времени с лёгкой руки ЦК РКП(б) этот титул "Генеральный секретарь" разлетелся по всему миру. Генеральные секретари появились и в ООН, и даже в НАТО... По иронии судьбы, именно в Кремле Генсека-то и не осталось...

Всё это известные исторические факты, а вот ту общественную атмосферу, в которой случилось это событие — избрание первого Генсека — мы представляем плохо. Тогда критике в советском обществе подлежали все руководители, и Генсек, разумеется, тоже не был исключением. О том, как непринуждённо по отношению к вождям было принято держаться, помогает понять вот эта карикатура Константина Елисеева (1890—1968) из журнала "Красный перец" за 1924 год:


Вожди большевиков изображены здесь в виде знаков зодиака. Льву Троцкому достался, естественно Лев, Карлу Радеку повезло меньше — он изображён Скорпионом (намёк на известную ядовитость его языка). Зиновьев оказался Тельцом, Бухарин — Овном, Рыков — Рыбой (вероятно, по созвучию), Каменев — Водолеем, "всесоюзный староста" Калинин — Раком, "партийная совесть" Сольц — весами... Оппозиционер Сапронов превратился в Стрельца с пистолетами, Розалия Землячка — в Деву с алой розочкой в руке. Ну, а Генсек изображён в виде Козерога, то есть, пардон, козла с рогами и копытами.



Были, в том числе у того же Елисеева, конечно, и более почтительные шаржи на Генсека. Например:


К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925 г.


Дени. «Трубка Сталина». 1930. Сталин выкуривает «непача», кулака и вредителя, которые беспомощно кувыркаются в клубах табачного дыма.


Дени. «Трубки мира». Рисунок в «Правде» от 17 апреля 1935 года. Слева изображён неустановленный буржуй (возможно, обобщённый образ)


Фотография, которая послужила основой для двух последних рисунков

P.S. Любопытно также сопоставить, насколько отличалось восприятие выборов Сталина в 20-е годы и позднее.
В 20-е годы именно Сталин воспринимался многими старыми большевиками, как человек, предотвративший установление единоличной диктатуры... Троцкого. Так, старый большевик Владимир Бонч-Бруевич писал Сталину в 1926 году: "Берегите себя: так мало остаётся товарищей, соратников Владимира Ильича, непоколебимо стоящих на его позициях". Заметим, что такое утверждение ("мало остаётся"), шло вразрез с официальными утверждениями о том, что подавляющее большинство руководства партии стоит именно на ленинских позициях.
Похожие мысли выражал и Ф. Дзержинский, не упоминая, правда, Сталина, когда в 1926 году писал Валериану Куйбышеву: "Я всем нутром протестую против того, что есть. Я со всеми воюю. Бесплодно. Ибо я сознаю, что только партия, её единство – могут решить задачу, ибо я сознаю, что мои выступления могут укрепить тех, кто наверняка поведут и партию, и страну к гибели, то есть Троцкого, Зиновьева, Пятакова, Шляпникова. Как же мне, однако, быть? У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдём и возьмём правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством, если возьмем потерянный темп, ныне отстающий от требований жизни. Если не найдём этой линии и темпа – оппозиция наша будет расти и страна тогда найдёт своего диктатора – похоронщика революции, – какие бы красные перья ни были на его костюме..."
"Диктатор – похоронщик революции", обратим внимание, – это либо Троцкий, либо ещё кто-то из оппозиции, но отнюдь не Сталин.
Правда, уже в 20-е годы Троцкий и левая оппозиция именно Сталина обвинили в том, что он становится "могильщиком революции" и, конечно, диктатором. Мне уже как-то приходилось писать об этом парадоксе или историческом законе, хорошо сформулированным лидером сменовеховцев Николаем Устряловым. Он отмечал, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля.
Так и тут: человек, которого в 1956 году партия на съезде единогласно осудила за "культ личности", был выбран в 20-е годы именно для того, чтобы предотвратить появление "культа личности".


Карикатура троцкистов на И. В. Сталина и Е. М. Ярославского. 1927 год. Рисунок "Овода" (неизвестного автора). Авторская надпись: «Волею зажимной всепартийной городовой Сталин… и его ищейка “Ярославка”». Распространялась левой оппозицией после XV съезда партии в качестве листовки. Контуры рисунка копировали на гектографе, а затем он раскрашивался цветными карандашами
Tags: Даты, Искусство, История, Россия, Сталин, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments