
Карикатура времён перестройки: либеральные экономисты (Заславская, Шмелёв, Абалкин и будущий мэр Москвы Попов) радушно встречают выпущенный из тюрьмы "закон стоимости". Как ни странно, но карикатура точно отражает самую суть перестройки. "Для меня закон стоимости равнозначен капитализму". (Че Гевара)
Если верить Вики, то в этот день, 8 апреля 1986 года, во время визита в Тольятти, Михаил Сергеевич Горбачёв впервые произнёс слово "перестройка". Мне память говорит другое: что курс на перестройку был провозглашён в апреле 1985 года, через месяц после избрания Михаила Сергеевича генсеком. Причём вначале говорилось "перестройка хозяйственного механизма и ускорение". Потом "ускорение" куда-то выпало, как и "хозяйственный механизм". Но тот апрель или другой — так ли уж важно? Слово в любом случае было весеннее, апрельское, и вначале его воспринимали с радостью и надеждой. Потом оно стало вызывать кислую усмешку на лицах и мрачные шуточки типа: "Какова последняя стадия перестройки? Перестрелка".
В середине 90-х на трамвайной остановке я встретил одну пожилую, бедно одетую женщину. Ни к кому конкретно не обращаясь, старушка горько жаловалась вслух: "Жила, жила, работала всю жизнь... Думала, отдохну на старости лет спокойно на пенсии. Но тут появился этот Горбачёв со своей проклятой перестройкой!.."
Это было время, когда все накопления пенсионеров в сберкассах обратились в пыль, а сами пенсии выдавали порой с задержками на полгода. От "хозяйственного механизма" же остались одни битые черепки... А сам Горбачёв в это время за баснословный гонорар рекламировал по телевидению западную пиццу.
Вот такие сложные превращения пережило это слово в народном сознании за какие-нибудь шесть лет...

Плакат времён перестройки

Уличная агитация времён перестройки
Journal information