Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как исправить нескромность?


Рисунок Л. Бродаты. 1936 год. Царица Екатерина возмущена переименованием Екатерининской железной дороги в Сталинскую.
"— А чего это гражданка скандалит?
— Груз пропал.
— А какой груз?
— Да обыкновенный — груз прошлого".


В 1925 году в этот день, 10 апреля, город Царицын был переименован в Сталинград.
Как это следует расценивать? Возмутительно! Культ личности! Безобразие! Тоталитаризм! Только в коммунистическом Советском Союзе, при тиранической власти кровавых большевиков, было возможно такое отсталое варварство и первобытная дикость — называть города в честь живых людей, это бесспорно. Какое счастье, что в ходе благословенной Перестройки с этим культовым безобразием было покончено раз и навсегда.

Да, кстати. На днях в Казахстане подписан президентский указ, по которому столица страны получила новое название — Нур-Султан. В честь Отца нации, Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Кстати, одного из видных деятелей той самой Перестройки. Правда, тут, надо признать, некоторая нестыковочка вышла. Ведь он тоже, гм, жив пока.

Как бы эту неувязочку исправить? И тут одно ценное воспоминание приходит на ум. Есть в Казахстане такой город — Павлодар. Назван был так ещё в Российской империи, в честь великого князя Павла Александрович (1860—1919), при жизни оного. Что, конечно, тоже было несколько нескромно. Но злые большевики из Петроградской Чека в 1919 году эту нескромность исправили — поставили великого князя к стеночке. Ненадолго, минут на пять. А город под его именем остался. И в советское время он так назывался, и до сих пор так зовётся. Но нескромность исчезла. Ведь если велкнязя нет, то, значит, и проблемы культа личности не возникает. Нет личности — нет и культа. Можно. Всё в порядке.
А вот, спрашивается, как теперь, с учётом этого полезного опыта, исправить нескромность, допущенную с Нурсултаном Абишевичем? Ждём ваших предложений. :)
Tags: История, Реставрация, СССР, символика и геральдика, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

    Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года. Хотя на этот…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments