Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О чёртовой бабушке и правилах союзов с ней


Август Бебель (1840—1913), германский социал-демократ, автор афоризма про чёртовую бабушку

За последнее время в этом блоге уже несколько раз поднимался вопрос (в основном, со стороны "нейтралов", в том числе даже почтенный гражданин Якобинец jakobin1793 вышел из своей круглогодичной летаргической спячки, чтобы поставить этот вопрос): с кем можно, а с кем нельзя заключать союзы и блоки, и на каких условиях?
Видимо, граждане совсем незнакомы с большевистской политикой блоков, а ведь сто лет назад это было азбукой революционного движения. Ну, хорошо, азбука на то и азбука, чтобы её время от времени учить.

1. Тактические блоки можно заключать с кем угодно, если это соответствует интересам революции, а не реакции. Афористично это выразил Август Бебель, который сказал: "Если нужно для дела, хоть с чёртовой бабушкой войдём в сношения". (Надо уточнить, что под "сношениями" тогда понималось немного не то, что теперь). Ленин повторял эти слова: "Бебель-то прав, товарищи, если нужно для дела, конечно, тогда можно и с чёртовой бабушкой".
То есть никаких "запретных" тактических блоков нет в принципе, можно хоть с "кровавой собакой Носке" их заключать, хоть с монархистами, хоть с кем. Ленин вспоминал, как он уже после Октября жал руку с французским монархистом де Люберсаком, потому что у них оказался ситуативный общий враг, кайзеровские войска — и с усмешкой добавлял, что оба союзника знали, что каждый из них с удовольствием повесил бы другого — вот это был союз!

2. Основное правило союзов для революционеров сформулировал ещё Георгий Плеханов: "Врозь идти, вместе бить!". Троцкий писал об этом: "Ни общих "программ", ни общих учреждений, ни отказа от критики временных союзников... Правило большевизма в вопросе о блоках гласило: врозь идти, вместе бить!". "Сговариваться только насчёт того, как бить, кого бить и когда бить! Сговариваться об этом можно с самим чёртом, с его бабушкой и даже с Носке... При одном условии: не связывать собственных рук... Для непонятливых приведём ещё пример. Если один из врагов отравляет меня ежедневно мелкими порциями яда, а другой хочет пристрелить из-за угла, то я первым делом выбью у этого второго врага револьвер из рук, ибо это даст мне возможность справиться с первым врагом. Но это не значит, что яд есть "меньшее зло" по сравнению с револьвером".
Иначе говоря, может ли у левых и красных быть общий враг с, к примеру, социал-демократами? Тут не надо забывать, что, скажем, в 1919 году "кровавые собаки" от социал-демократии, по их собственному самоопределению, отправили на тот свет вождей германских красных Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Можно ли с такими людьми что-то было делать вместе? И революционеры той эпохи на это отвечали: да, можно! Можно вместе бить фашистов. Но объединяться с ними, действовать под их руководством и по их команде — упаси Марксе. Отказываться от отдельной собственной позиции — тоже ни в коем случае нельзя. Точно так же обстоит дело и с либеральной буржуазией — это при том, что и в памятном 1993 году, и в недавнем 2014 году на Украине, и в июне 1848 года во Франции, и в дни Парижской Коммуны либералы выступали в роли палачей рабочих и революционеров. Хотя кровавыми собаками себя они почему-то не называли — очевидно, из скромности. Сейчас либералы всей душой и всем телом на стороне реакции и мракобесия, говорить о каком-то совместном действии с ними бессмысленно. Но если история повернётся так, что выпущенные ими на волю из бутылки ультраправые джинны набросятся на них самих — и они отшатнутся, как это было во Второй мировой (вспомним классический пример пастора Мартина Нимеллера) — то нельзя зарекаться от совместных действий и с либералами.
С другой стороны, отрицательных примеров того, что происходит, когда красные уступают руководство движением буржуазии и отказываются от самостоятельной позиции и политики, история за последние 100 лет накидала, что называется, выше крыши. Ленин говорил: "Может быть, в детской "добровольная уступка" указывает легкость возврата: если Катя добровольно уступила Маше мячик, то возможно, что "вернуть" его "вполне легко"... В политике добровольная уступка "влияния" доказывает такое бессилие уступающего, такую дряблость, такую бесхарактерность, такую тряпичность, что... кто добровольно уступит влияние, тот "достоин", чтобы у него отняли не только влияние, но и право на существование".
В Китае в 20-е годы такая дружба с Гоминьданом закончилась переворотом Чан Кайши и кровавой резнёй коммунистов в 1927 году. В Испании 30-х годов (а сегодня как раз отмечается день начала испанской революции 1931 года) она закончилась победой Франко. В России в 1917 году соглашательство с буржуазией для меньшевиков и эсеров обернулось переворотом генерала Корнилова, который, в случае своей победы, перевешал бы всех соглашателей на фонарях. На Донбассе 2014 года отказ от собственной позиции и от борьбы с тамошней буржуазией (которую отлично воплощал в себе богатейший человек Украины Ринат Ахметов) закончилось для левых не слишком весело (как и для тех сил, которые левым помогали, таких, как Алексей Мозговой)...
Так обстоят дела. Поэтому одинаково плохи и те "левые", кто говорит: в тактический блок с такими-то (либералами, консерваторами, монархистами etc — нужное подчеркнуть) не пойдём никогда и ни за что! И те, кто говорит: объединимся, создадим прочный союз под рабочим названием "Не разлей вода" — и так будем двигаться к власти. Потому что, как говорили в одной старой фантастической книжке её персонажу, собравшемуся ехать на республиканский слёт ведьм на Лысую гору:
— Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят.
Tags: История, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “левые” Tag