Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Балы, красавицы, лакеи, юнкера...



Что скажет обожатель благословенной РКМП, увидев этот портрет кисти известного русского живописца Ивана Кузьмича Макарова (1822—1897), написанный 160 лет тому назад, в 1859 году? Наверное, вздохнёт и изречёт что-нибудь из серии "балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Эх, и какую красоту порушили проклятые большевики!".
И напрасно, ведь эти похожие на разряженных куколок изящные дворянские дети с портрета 160-летней давности — Мария и Софья Перовская. Да-да, справа на картине в жемчужном ожерелье — та самая Софья Львовна Перовская, которая взмахом своего белого платочка 1 (13) марта 1881 года подала сигнал метальщику бросать бомбу в карету царя Александра II. А сегодня, 15 апреля — день её казни.
Стоит задуматься — как же так получилось, что воспитанные в дворянской холе и неге дети уходили в революционеры и зачастую расставались с жизнью на каторге или эшафоте. Например, все достигшие взрослого возраста дети дворянской семьи Ульяновых полностью ушли в революцию — старший сын, как и Софья Перовская, стал народовольцем, остальные — большевиками. Почему так происходило? Или, как спросил бы любой мещанин-обыватель: "Чего им ещё не хватало?". Да потому и уходили, что лучшие представители даже правящего дворянского класса ясно видели его обречённость. И покидали "Титаник", полным ходом идущий на айсберг. Не хватало же им осмысленности существования, поскольку жить ради того, чтобы есть, пить и развлекаться — нынешний отреставрированный общественный идеал — казалось им абсолютно пустым. Та же Софья Перовская говорила: "Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придётся лечь на нём, но сделать его надо".
А до революции 1917 года в апреле 1881 оставалось ещё долгих 36 лет...


Семья Ульяновых (раскрашенное фото). Слева направо, стоят: Ольга, Александр, Анна; cидят: Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.
Tags: Даты, История, Россия, революционеры, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments