Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Герои нашего времени



В жизни, как известно, всегда есть место подвигу. Даже в мирное время. Ну, или если не подвигу, то смелому, достойному поступку. Вот два примера. Это фотография Дануты Даниэльссон (1947–1988), гражданки Швеции, уроженки Польши. Её мать за еврейское происхождение прошла через нацистский концлагерь. Снимок был сделан 13 апреля 1985 года в шведском городе Векшё. Данута бьёт сумочкой по голове местного бритоголового нациста из Nordic Reich Party, продолжателя дела предателя Квислинга. Так вот, Дануте за этот поступок был не так давно поставлен памятник, вот как он выглядит:





Между прочим, глава городского совета Векшё Ева Йоханссон в 2015 году возражала против установки памятника, и заявила, что Данута была не права: "Мы, конечно же, сторонники демократии и свободы слова и не любим нацистов. Но бить другого человека только потому, что он нам не нравится, считаем недопустимым". Однако в ответ по всей Швеции прошла акция в память Дануты, когда на различные памятники вешали женские сумочки. И в итоге общественное мнение победило: памятник был установлен. Он должен напоминать жителям Швеции, кого стоит уважать, а кто заслуживает презрения.



А это полковник в отставке Виктор Ефимович Никитенков, участник взятия Берлина и Кёнигсберга, получивший на фронте семь ранений, в 90-е годы — бессменный участник многих антиельцинских акций. Фотография сделана 9 Мая 1994 года, когда он один пришёл с красным флагом на Поклонную гору в Москве. Ветерана обступила толпа ельцинистов с криками: «Убери тряпку!». Но он не позволил отнять флаг, и не стал его убирать. Виктор Ефимович был сбит иномаркой у подъезда своего дома в 1998 году при переходе дороги в положенном месте. Виновников гибели ветерана так и не нашли... Памятника ему пока нет.

UPD. А судьба Дануты Даниэльссон, как обращают внимание в комментариях к посту, тоже была трагической: спустя три года после события она покончила с собой, прыгнув с водонапорной башни. Причём причиной её поступка считается негативное внимание, которое она получила в СМИ за ту её знаменитую фотографию.
Tags: История, Россия, антифашизм, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments