Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ко дню рождения маршала. Будённый в советской карикатуре


Семён Будённый и Климент Ворошилов

25 апреля — день рождения советского маршала Семёна Михайловича Будённого (1883—1973).
Будённый был одной из знаковых фигур Красной Армии эпохи гражданской войны. И не только для красных, но и для белых. Последнее косвенно подтверждает, например, отзыв великого князя Александра Михайловича о большевиках, в 1920 году он вспоминал слова своего предка Николая I: «Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!». Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда».
За Семёном Михайловичем, даже в советской печати, закрепилась репутация довольно простоватого рубаки. Это не совсем верно — например, маршал знал четыре иностранные языка (немецкий, французский, английский и турецкий).
Его зять, артист Михаил Державин, как-то в разговоре спросил у тестя, читал ли тот «Войну и мир» Льва Толстого? Будённый ответил: «Молодой человек, первый раз — ещё при жизни автора».

Владимир Ильич Ленин, по свидетельству Клары Цеткин, говорил о нём так: «Наш Будённый сейчас, наверно, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он – крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нёс маршальский жезл в своём ранце, в данном случае – в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжёлые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один заменяет нам целые эскадроны. Однако все эти преимущества Будённого и других революционных военных начальников не смогли уравновесить наши недостатки в военном и техническом отношении».

Вячеслав Молотов о Будённом: «Будённый, несмотря на то, что я исключён из партии, всегда поздравлял меня с праздниками. Уж рука еле пером водила, а всё открытки присылал... Будённый хорошо себя вёл, но от него и требовать много нельзя. Заслуженный человек, популярный в народе».


Семён Будённый, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов, лето 1921





Вот несколько дружеских шаржей из советской печати на прославленного военачальника.


Рисунок Михаила Черемных, 1923. «Редкое исключение. Сенатор Джонсон в Ростове при встрече с Будёным заявил «Я ваш почитатель!».
СЕНАТОР ДЖОНСОН: — Я ваш почитатель!
ТОВ. БУДЁНЫЙ: — А разве я вас бил?»



1924 год. Борис Ефимов. «К юбилею Красной Армии. Заслуженные артисты театра военных действий. Фрунзе, С.С. Каменев, Троцкий, Будённый и рядовой красноармеец».


Рисунок Константина Елисеева. Журнал «Красный перец», 1924. Будёный и зачёт. «т. Будёный избран почётным студентом.
Профессор: — Вы хотите сдать зачёт?
Будёный: — Что-о? Сда-ать?.. Будёный никогда ничего не сдавал, он только наступал».



Шутливая «справка» о Будённом из советской печати. 1936 год


Карикатура Бориса Ефимова к введению в Красной Армии персональных воинских званий для маршалов Советского Союза. 1935 год. «Далеко приведшее знакомство. — Новые маршалы? Ворошилов... Будённый... Знаю, знаю... Встречались!.. В ноябре двадцатого года». Бывший генерал (судя по лампасам на брюках), а ныне парижский продавец газет, делится воспоминаниями с консьержкой (вероятно, тоже из «бывших»). В газете «Вечерний Париж» в его руках заголовок: «Ворошилов, Тухачевский, Егоров, Будённый, Блюхер — маршалы Советского Союза».

Это шарж, собственно, не на Будённого, но про Будённого в... 1820 году.


Рисунок Юлия Ганфа. «В 1820 году. Всеузкомпом выпустил календарь, в котором указано, что 8 января 1820 года т. Будённый со своей конницей занял гор. Ростов.
— Ваше превосходительство! Будённый с красной конницей приближается к Ростову.
— Откуда?! Кто разрешил?!
— Гублит разрешил! В количестве ста тысяч экземпляров!»


А это эпическое «полотно» 1928 года: Будённый, Бухарин и другие ведут наступление против зелёного змия.

— Веди ж, Буденный, нас смелее в бой...
«В совет общества борьбы с алкоголизмом выбраны тт. Будённый, Бухарин, Демьян Бедный, Семашко, С.С. Каменев и др.» (Нарком здравоохранения Семашко — в белом плакате с клистиром в руках, С.С. Каменев — в будёновке и с усами-пиками)


На известном шарже «Большевики пишут письмо аглицкому керзону» Семён Михайлович тоже, конечно, присутствует со своими колоритными усами...


Рисунок Л. М. (Межерепина). Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Стоят: Будённый, главком Сергей Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев. Сидят: Рыков, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Демьян Бедный (изображён со спины), Литвинов


Маршал Будённый на обложке журнала «Time». 1941 год


Николай Денисовский (1901—1981). Плакат. 1972

Между прочим, к наследию красного маршала относятся не только победы красных конников, но и форменная шапка Красной Армии — будёновка (её ещё называли «богатыркой» и «фрунзевкой», а официально — «суконным шлемом», но в народе прижилось именно первое название). Из форменной одежды РККА будёновку вывели в начале 1940-х годов, но ещё долго она оставалась непременной принадлежностью детских военных игр и исторических фильмов. В известной советской песне пелось:
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли...



Будёновки Красной Армии и Будённый в будёновке

Также можно упомянуть знаменитые будённовские усы — яркую часть облика маршала. На них существовала мода, о них складывали шутки и изображали их на дружеских шаржах на Будённого в 20-е годы...


Знаменитые будённовские усы всю жизнь были частью облика Семёна Михайловича


Семён Будённый в форме царской армии






Будённовские усы нередко встречались в СССР в довоенные и послевоенные годы. Фото 1964 года

БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Tags: Даты, История, Россия, войны, карикатура, красные даты, революционеры, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal