Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Бессмертный полк" утерял полковое знамя?


Листовка РОА ("Русской освободительной армии") генерала Власова. Драпировку Мавзолея фанерками на 9 Мая — проглотили. Замену красных лент Победы на георгиевские — тоже. Теперь предстоит проглотить запрет красных знамён Победы? Так кто победил-то 9 Мая, какая сторона?

В своё время, в детстве, большое впечатление на меня произвел один рассказ из фронтовой биографии моего деда, майора Красной Армии, который был тогда ещё жив. Он с однополчанами попал в окружение, и они с большим трудом и большими потерями вырвались из него. Но при этом сохранили и вынесли на себе все боевые знамёна. Это имело очень большое значение: воинские части были сохранены, и отношение к вышедшим из окружения было самое уважительное, как к героям. Меня тогда это поразило: я наивно полагал, что в век танков и самолётов знамёна на войне не играют уже никакой роли. Это давно, в средние века, они что-то значили. И вдруг выяснилось, что всё совсем не так...
Почему я вспомнил эту давнюю историю? А вот почему: в ходе очередных шествий 9 Мая «Бессмертный полк» руководство этой массовой акции (откуда оно взялось? кто его выбирал?) решило запретить носить на ней красные советские знамёна. Ради некоей «аполитичности» акции. В соглашении организаций «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» о «единых принципах организации и проведения шествия 9 мая» сказано:

"7. Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов, является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения."

Тут что ни слово, то перл. Приватизация, говорите? А фактический запрет того самого знамени, под которым была одержана Победа — это что, не приватизация? И если у конкретного бойца или командира Красной Армии не осталось прямых потомков — что же, никто теперь не сможет поднять его портрет? Разрешена только "личная память"?
Но буду краток. Воинская часть, утратившая знамя, подлежала в войну и подлежит сейчас расформированию. У тех, кто воевал за СССР в 1941-1945 годах, боевое знамя было красным. Если оно теперь утрачено, утеряно — то весь "Бессмертный полк" полагается расформировать. Такие дела!

Источник
Tags: Реставрация, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag