
Демократия в южных штатах США до 1860-х годов прекрасно сочеталась с такими вот сценками (аукцион по продаже рабов)
Из небольшой дискуссии с одним упёртым, как он себя позиционирует, меньшевиком. Это, конечно, азбука для младших классов, но иногда и такие азбучные истины приходится повторять.
Демократия, всегда и везде, носит классовый характер. Например, демократия в древней Элладе и южных штатах США до гражданской войны отлично сочеталась с рабовладением. В средневековых городских республиках бывала феодальная демократия. В Иране сейчас тоже есть демократия — конкуренция на выборах, включая президентские, совершенно реальна, но перейти от этой демократии к светской, свободной от власти духовенства, не получается, причём уже 40 лет. И не случайно буржуазно-демократические США за эти 40 лет то и дело начинают муссировать тему о военном вторжении в Иран, хотя до этого пока, к счастью, и не дошло. Что же они не удовлетворяются демократической процедурой, если уверяют всех в её всемогуществе? :)
Так же и европейская демократия не даёт перехода на другой, более высокий уровень общества — то есть социализм. Для этого перехода, пардон, нужны другие средства. Как в США для перехода от рабовладельческой демократии к буржуазной потребовалось кое-что подейственнее опускания почёрканных бумажек в деревянные ящики.
Journal information