Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Не поеду!" Реновация — как это было в СССР

Как происходила "реновация" жилья в СССР? Некоторое представление об этом можно почерпнуть из сюжета "Фитиля" № 33 за 1965 год "Не поеду", где играет блистательная Фаина Раневская. Она в советские времена не имела себе равных в амплуа различных старорежимных дам и старух, живших в эпоху "до исторического материализма" (на что указывает, кстати, и её чеховский сценический псевдоним).
Могут сказать, что, мол, на экране можно сыграть всё, что угодно, а в жизни было совсем не так. Но есть такое правило, сформулированное как-то советским сатириком Леонидом Лиходеевым: "смешно, когда правда". То есть если бы сюжет "Фитиля" лакировал реальность, а не отражал её, то он не был бы смешным, и снимать его не имело никакого смысла.



Для тех, кто не любит смотреть видео в сети (поскольку я сам не люблю), вкратце перескажу суть сюжета: в городе строят новые многоквартирные дома, и строительству мешает старый дом, который находится на месте будущей многоэтажки. Хозяйка дома не хочет переселяться в коммунальную квартиру. Заведующий жилищным отделом М.И. Блескунов пытается уговорить упрямую женщину, предлагая разные варианты переезда, но безуспешно. В одном месте есть телефон, а он ей не нужен, в другом есть балкон, а она боится с него упасть, в третьем ей не подходит первый этаж, так как она боится жуликов, в четвёртом обои в розочках, а ей нужны новомодные "в брызгах", да и вообще, в любом новом месте будет непривычно её пяти кошечкам. Отчаявшийся Блескунов предлагает строптивице даже отдельную однокомнатную квартиру, но женщина непреклонна, и доводит чиновника до вызова неотложки. Хотя и после этого продолжает жаловаться, что он "все жилы из неё вытянул". Фаина Раневская играет в фильме несговорчивую хозяйку старого дома гражданку Пискунову.

Tags: Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments