Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Надо ли истреблять 2.000.000 кошек?



Правые очень любят вспоминать кампанию по истреблению воробьёв в народном Китае. Воробьёв было решено уничтожить в 1958 году как вредителей, так как они поедают урожай зерна, к этому призвал сам председатель Мао. Воробей может пробыть в полёте не более 15 минут. Когда едва ли не весь Китай вышел пугать воробьёв — ударяя в тазы, кастрюли и т.д., напуганные птицы взвивались в воздух, летали, не находя спокойного места, чтобы присесть, а потом падали на землю замертво. Всего было истреблено не менее 1 млрд 960 миллионов воробьёв. Какой результат? Через год массово расплодились гусеницы и саранча, и Мао в 1960 году пришлось написать: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов». Про что позднее иронически пел Владимир Высоцкий:
Козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей.

Можно было подумать, что это хороший урок экологии не только для Китая (куда воробьёв пришлось завозить из СССР), но и для всего человечества. Но какое там... Вот свежее сообщение из Австралии, только теперь там во всём виноваты не злые мангусты, а злые котики:
«Австралия объявила «войну» диким кошкам. Федеральное правительство планирует убить 2 миллиона диких кошек к 2020 году. Они утверждают, что дикие кошки виноваты в том, что местные виды мелких млекопитающих близки к вымиранию».



Что же получается, кололи-кололи китайскими воробьями глаза коммунистам, а потом обзавидовались и сами решили повторить подобный опыт у себя дома? Тут надо заметить, что в экологии такие дуболомные методы не работают от слова «совсем». То есть даже если удаётся истребить какой-то вид (как истребили миллионные стада бизонов в Северной Америке), то «лекарство» обычно оказывается горше самой «болезни», как это и вышло в Китае.
Если кто-то хочет вступиться за австралийских диких котиков из гуманных или экологических соображений, то вот петиция за них (на английском, естественно, языке):
https://www.change.org/p/greg-hunt-mp-stop-killing-feral-cats-in-ausralia


Грузовик, заполненный тушками убитых воробьёв. Китай, конец 1950-х годов

Отрывок из петиции в переводе:
«Основная часть правительственного финансирования плана пойдёт на управление отловом, которое будет включать травлю, отстрел или отравление диких кошек. Это НЕ самое гуманное или эффективное решение!
Ловля, нейтрализация и освобождение (TNR) — лучший способ справиться с перенаселением. Этот метод гуманно ловит кошек, затем их стерилизуют, а потом возвращают в их популяцию. TNR является экономически эффективным и результативным способом снижения популяции диких кошек. Исследование, проведенное Университетом Центральной Флориды, выявило сокращение 85% популяции кошек в течение 11 лет с помощью TNR. TNR помогает поддерживать экологический баланс хищника и добычи. Если все кошки будут удалены, то возникнет перенаселённость популяций их добычи. Большое увеличение популяции добычи может опустошить растительность и другие виды области. Постепенное снижение количества диких кошек с помощью TNR позволит медленно увеличивать популяцию добычи и поддерживать баланс в местной экосистеме.
В Австралии наблюдается один из худших в мире случаев вымирания: 1800 видов находятся под угрозой исчезновения. Это не всё из-за диких кошек. Давайте не будем забывать людей и наше влияние на окружающую среду и ресурсы».
Tags: История, Китай, биологическое
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments