Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

Мне уже приходилось как-то писать о закрытии книжного магазина имени первопечатника Ивана Фёдорова, который я помнил с детства. А вот в ту же тему – ещё одно, свежее наблюдение. Подошёл сегодня во дворе, извиняюсь, к свалке, чтобы бросить в мусорный контейнер свой пакет. И вижу – рядом со свалкой аккуратно положена на полиэтилен стопка книг (ну, аккуратная она, конечно, до первого дождя, который за сегодняшний день шёл уже неоднократно). Сверху в стопке лежала вот эта книга:
12_stuliev
(Нет, скажу честно, – я не фотографировал те брошенные книги, обложку взял сейчас из интернета. Но она была точно такая). Издание 1959 года – кто-то из знакомых библиофилов мне говорил, что эти два романа тогда были выпущены после значительного перерыва, и купить их было отнюдь не просто. И вот – на свалке... Тут уж мне стало любопытно – какие ещё книги разделили судьбу двух плутовских романов Ильфа и Петрова?
Следующими в стопке обнаружилось вот это:
taksil koran

Ну, это понятно – раздобыть евангелие, библию или коран в советские времена было, пожалуй, посложнее, чем Ильфа и Петрова. И, чтобы получить хоть какое-то представление о содержании этих книг, покупали "Забавное Евангелие" или "Забавную Библию" Лео Таксиля. А теперь они, понятное дело, без надобности.
Затем (разрозненные тома из восьмитомного собрания):
beliaev
Тут мне стало грустно. В детстве я очень любил фантастику Александра Беляева – "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Продавец воздуха", "Вечный хлеб" и т. д. Вот и они оказалась на свалке...
А следующая брошенная книга (которую я, впрочем, никогда не читал, и не собираюсь) меня, признаться, слегка поразила:
druon
Чёрт возьми! Да ведь это одно из "макулатурных" изданий начала 80-х годов. Я ещё помню, как ради их приобретения сначала собирали, а потом сдавали по 20 кг разной макулатуры – старых газет и журналов, чтобы в обмен на специальные талоны получить томик Мориса Дрюона с особой "макулатурной" полочки в книжном магазине. И гордо поставить на собственную книжную полку между каким-нибудь "Лунным камнем" и "Королевой Марго" – такими же "макулатурными" изданиями... Вот уж точно – sic transit gloria mundi...
Вот и кончилась та эпоха, когда эти книжки представляли собой ценность – сперва значительную, а потом хоть какую-то. Или вообще эпоха, когда любые книжки представляли собой хоть какую-то ценность?..
Отчего-то вспомнилась известная по описаниям другая эпоха, раннего средневековья, когда на опустевшем римском Форуме паслись козы, а кусками, отломанными от античных статуй, крестьяне подпирали свои покосившиеся сараи и свинарники.
Три года назад я писал по поводу закрытия того книжного магазина:

"Между прочим, в бывшей библиотеке имени Ленина (ныне именуемой "РГБ") есть Рубакинский фонд – обширная коллекция книг, которую собирал знаменитый коллекционер Николай Рубакин, а в 1946 году завещал её Ленинке (эти книги хранятся под шифром Рб). На каждой книге из этого фонда наклеен личный экслибрис Рубакина с изображением раскрытой книги, в которой написан девиз: "Да здравствует книга – могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!"."

Что-то с каждым годом этот девиз выглядит всё смешнее и смешнее... Или – грустнее и грустнее. Как и все эти старые советские плакаты:
book1

book2

book3

book4

Locations of visitors to this page

Tags: борьба с наукой и техникой, личное
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments