Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

2 мая 2014. День антифашиста


Андрей Бражевский (Одесса, 30.08.1987 — 2.05.2014) и Всеволод Гончаревский, которого называют его убийцей

2 мая исполняется 5 лет со дня убийства в одесском Доме профсоюзов. Это только один из погибших в тот день — Андрей Геннадиевич Бражевский.
Андрей родился в Одессе 30 августа 1987 года. Работал программистом. Участник марксистского и антифашистского движения города Одессы, часто бывал на политических акциях социалистов и коммунистов. 2 мая с товарищами защищал палаточный лагерь Куликова Поля, потом отступил с ними в Дом профсоюзов. Ему пришлось выпрыгнуть из горящего здания, спасаясь от огня. Но на земле он был ещё жив, и его добили битами и ногами сторонники майдана. Есть основания полагать, что убил Андрея один из кураторов Самообороны Майдана Всеволод Гончаревский.
На похоронах 7 мая гроб Андрея накрыли красным знаменем...









Ещё короче биография другого погибшего в тот же день 2 мая — комсомольца Вадима Вадимовича Папуры. Ему было всего 17 лет.


Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014)

Родился 24 июля 1996 года. В 2013 году закончил среднюю школу, поступил в Одесский университет имени Мечникова. Играл в шахматы, на фортепиано, занимался лёгкой атлетикой, авиамоделированием. В 16 лет вступил в комсомол, был на съезде комсомольцев в Киеве. Последней Вадима видела его бабушка, а на вопрос — «Куда ты идёшь?», он ответил — «Я иду вас защищать». Выпрыгнул из горящего здания, забит насмерть внизу. Родители нашли его лежащим на земле, сильно обожжённого и с окровавленной головой. Из рассказа матери: «Увидели, что с левой стороны Дома профсоюзов лежат погибшие. Их оцепил милицейский кордон. Мы прошли мимо. Муж спросил – ты ТАМ Вадика не видела? Я ответила, что нет. А потом… мы увидели на одном из погибших спортивные штаны нашего сына… И всё поняли…»












"Дихлофос для колорадов" — под таким заголовком сообщил о событиях 2 мая 2014 года один из украинских телеканалов

UPD от 2.05.2020. Ещё одна из погибших — 22-летняя Кристина Бежаницкая (18.03.1992 — 02.05.2014). Она родилась и прожила всю жизнь в Одессе, училась в школе, которая находится в сотне метров от Куликова поля. Кристина выросла в семье, где оба деда боролись с фашистами в Великую Отечественную войну. По словам её подруг, она не раз повторяла: «Если мы сейчас не победим наступающий на Одессу фашизм, я буду недостойна памяти своих дедов».
2 мая она погибла на 5-м этаже Дома профсоюзов, на Куликовом поле. В медицинском заключении указано, что Кристина отравилась неизвестным газом, но упущено, что твёрдыми предметами избиты руки, ноги и голова, а на животе имеется огромная гематома.
Вместе с ней погиб активист антимайдана Николай, молодой человек до последнего пытался спасти свою девушку. Увидев их мёртвые тела, один из победителей насмешливо бросил: «Ромео и Джульетта!». Они собирались пожениться. Ей было 22, ему — 29.
Рассказ участницы событий (записано с видео): «Девочка, которая там полностью сгорела. Кристина Бежаницкая. Она, по-моему, была как сестра милосердия, что-то такое... Знаете, когда организовывается дружина, у неё должен быть медицинский пункт, где зелёнка, йод, спирт, бинты, вата... Она вот этим заведовала. Она мне дала маску. Это было такое улыбающееся удивительно счастливое существо. Она замуж собиралась. По-моему, она сгорела вместе с мальчиком».
«Мама, не можем выйти из Дома профсоюзов. Сюда пришли фашисты». Это последнее сообщение, которое успела оставить Кристина Бежаницкая.





Tags: Даты, История, Реставрация, Украина, левые, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal