Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

2 мая 2014. День антифашиста


Андрей Бражевский (Одесса, 30.08.1987 — 2.05.2014) и Всеволод Гончаревский, которого называют его убийцей

2 мая исполняется 5 лет со дня убийства в одесском Доме профсоюзов. Это только один из погибших в тот день — Андрей Геннадиевич Бражевский.
Андрей родился в Одессе 30 августа 1987 года. Работал программистом. Участник марксистского и антифашистского движения города Одессы, часто бывал на политических акциях социалистов и коммунистов. 2 мая с товарищами защищал палаточный лагерь Куликова Поля, потом отступил с ними в Дом профсоюзов. Ему пришлось выпрыгнуть из горящего здания, спасаясь от огня. Но на земле он был ещё жив, и его добили битами и ногами сторонники майдана. Есть основания полагать, что убил Андрея один из кураторов Самообороны Майдана Всеволод Гончаревский.
На похоронах 7 мая гроб Андрея накрыли красным знаменем...









Ещё короче биография другого погибшего в тот же день 2 мая — комсомольца Вадима Вадимовича Папуры. Ему было всего 17 лет.


Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014)

Родился 24 июля 1996 года. В 2013 году закончил среднюю школу, поступил в Одесский университет имени Мечникова. Играл в шахматы, на фортепиано, занимался лёгкой атлетикой, авиамоделированием. В 16 лет вступил в комсомол, был на съезде комсомольцев в Киеве. Последней Вадима видела его бабушка, а на вопрос — «Куда ты идёшь?», он ответил — «Я иду вас защищать». Выпрыгнул из горящего здания, забит насмерть внизу. Родители нашли его лежащим на земле, сильно обожжённого и с окровавленной головой. Из рассказа матери: «Увидели, что с левой стороны Дома профсоюзов лежат погибшие. Их оцепил милицейский кордон. Мы прошли мимо. Муж спросил – ты ТАМ Вадика не видела? Я ответила, что нет. А потом… мы увидели на одном из погибших спортивные штаны нашего сына… И всё поняли…»












"Дихлофос для колорадов" — под таким заголовком сообщил о событиях 2 мая 2014 года один из украинских телеканалов
Tags: Даты, История, Реставрация, Украина, левые, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Материнство" декоммунизировали!

    Главы института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла больше нет, но дело его живёт и побеждает! Ведь не зря институту увеличили…

  • 60 лет назад. Канкан для Хрущёва против лунника

    Американцы тоже старались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан».…

  • Мёртвые души, Вий и другие

    Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они…

  • 18.09.2019. Анекдоты месяца

    Политическое 1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в…

  • 17-21 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 17-21 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 17 сентября 1980 — в столице Парагвая в бронированной…

  • К 80-летию похода Красной Армии

    80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через…

  • Один в поле воин

    Михаил Шульц, житель городка в 120 км от Праги, приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге в знак протеста против его сноса. Он сказал, что…

  • 45 лет назад. Бульдозерная выставка

    Так увидел Бульдозерную выставку 1974 года постсоветский художник Сергей Лемехов (1949—2016). Карикатура, надо признать, довольно выразительна,…

  • 16.09.2019. Новость и анекдот дня

    Новость. В Москве на проспекте Сахарова прошёл парад коммунальной техники, в котором приняло участие более 700 специализированных машин.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →