Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ко дню рождения Матроса Железняка


Памятник Анатолию Железнякову

Матрос-анархист, герой гражданской войны Анатолий Железняков (1895—1919) символизирует собой несколько важных вещей, поэтому день его рождения, 2 мая, заслуживает быть отмеченным. Что это за вещи?

1. Главное, пожалуй, в его образе — это отрицание парламентаризма, которое выразилось в известной афористичной фразе Железняка: «Караул устал!». Это он сказал, обращаясь в 1918 году к председателю Учредительного собрания Виктору Чернову. По одной из версий, Железняк к этой фразе добавил:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
Что тут сказать? Парламентаризм — не абсолют. Или, как сказал однажды В.И. Ленин: «Я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные». Бывают времена, когда парламент помогает обществу и истории двигаться вперёд, а бывают времена, когда он тянет назад. И не господам либералам, бешено аплодировавшим расстрелу российского парламента в октябре 1993-го, с этим спорить. А насчёт примеров реакционных парламентов... Например, бывший венесуэльский парламент, избравший марионетку Гуайдо «президентом», буквально исплакался по своему Железняку. Чилийский парламент 1973 года, который очень помог подготовке путча генерала Пиночета, тоже из этой серии.

2. Второе, что символизирует матрос Железняк — это то, что революцию готовили и совершали, Советскую республику строили не одни большевики-коммунисты. Среди почитаемых в СССР героев революции были и анархисты Железняк и Кропоткин, эсеры Каляев и Сазонов, народовольцы Морозов, Фигнер, Перовская, Желябов... меньшевики Плеханов и Засулич. Все они внесли свой вклад в создание красной России, хотя и не все дожили до 1917 года. Примечательно, что даже в честь тех из них, кто боролся против Октября, как Плеханов и Засулич, в СССР всё равно называли улицы и иные объекты. А народоволец Николай Морозов дожил даже до Великой Отечественной войны и успел подстрелить нескольких германских фашистов, будучи снайпером на Волховском фронте. Кстати, в 30-е годы на анкетный вопрос о партийности Морозов гордо отвечал: «Член партии "Народная воля"»!

А в общем, вечная слава Матросу Железняку!

...В степи под Херсоном —
Высокие травы.
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.



"Караул устал!". Слева — советская открытка с изображением автора этих крылатых слов матроса-анархиста Анатолия Железнякова. Справа — кадр из фильма "Выборгская сторона" (1938), диалог Железнякова и председателя Учредительного Собрания Виктора Чернова


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума


Учредительное Собрание (отрывок из фильма "Выборгская сторона")

UPD от 3.05.2020. 3. Была и ещё одна крылатая фраза Анатолия Железнякова. Сейчас она забыта, но в 1918 году ею очень возмущался Алексей Максимович Горький в своих «Несвоевременных мыслях». А фраза эта такая: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!». Эта фраза отлично показывает, насколько обоснованно излюбленное антикоммунистами деление революционеров 1917 года на «аццких и кровожадных большевиков» и «белых и пушистых» (всех остальных). Большевики столь далеко не заходили — ни на словах, ни на деле... А от революционеров других цветов врагам революции зачастую приходилось ещё солонее, чем от большевиков.
Вообще же эти слова Железняка заслуживают более внимательного рассмотрения... Вот что сказал Анатолий Григорьевич Железняков дословно. И не просто так, в разговоре, а с трибуны Третьего Всероссийского съезда Советов, на всю страну: "Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на всё!.. Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!".
Вот ведь в чём парадокс. Горький возмутился, да. А тысячи слушателей Анатолия Григорьевича? Они не возмутились, нет. Они стали одобрительно аплодировать и кричать: "Правильно!". Могут спросить: ну, хорошо, но какое это имеет отношение к нашему времени? Самое прямое. Уже лет 30 в печати и на телевидении, а чуть меньше времени — в сети — идут бесконечные споры о "цене истории". Антикоммунисты утверждают, что коммунизм погубил в ХХ веке 65 миллионов (возможно, это уже вчерашняя цифра, особо не слежу). "Капитализм гуманнее!" Их противники им возражают: а 10 миллионов замученных бельгийцами в Конго вы забыли? а во всех европейских колониях? а 10 миллионов жертв Первой мировой? а полтора миллиона жертв голодомора в Британской Индии в 1940-е годы? а миллион коммунистов и членов их семей, убитых в Индонезии в 1960-е годы?.. И так далее.
Но всё это, как ни удивительно, споры советских гуманистов. Да-да, людей, выросших в советском обществе, идеологией которого был гуманизм, в самую мирную его эпоху, и привыкших считать (или, по крайней мере, говорить вслух), что даже одна лишняя жертва, одна капля невинной крови, одна слезинка ребёнка — это ужасно. И даже абсолютно необходимая жертва — всё равно ужасно. Но вот ведь в чём фокус. Люди, выращенные капитализмом, так не рассуждали и не рассуждают. Всевозможные чубайсы и гайдары 30 лет выбивали советскую гуманную дурь у них из мозгов и, наоборот, вбивали им в головы: "Миллионы жалеть нечего, они не вписались в рынок!". И в итоге эти люди перестали жалеть... чубайсов и гайдаров и иже с ними.
По аналогии: расскажите человеку, которого долго и нестерпимо мучают насекомые-паразиты, блохи, вши или клопы, что клопы терпят при дезинсекции тяжкие страдания. Он бессердечно рассмеётся вам в лицо. Ещё скажите ему, что вместе с кровососущими неизбежно гибнет ещё сколько-то их невинных сородичей по классу. Он опять равнодушно пожмёт плечами и ответит: да хоть миллион! Для него имеет значение другое: будут ли паразиты полностью ликвидированы, а он — надёжно избавлен от них? Вот это для него важно, остальное — нет.
Поэтому, когда Анатолий Григорьевич говорил про миллион, он мог твёрдо рассчитывать на аплодисменты зала, который по большей части состоял из таких же простых людей, как и он, смертельно измученных буржуазным строем, трёхлетней мировой войной ради прибылей буржуазии и мечтавших любой ценой избавиться от социальных паразитов.
Так что современные левые, когда они вступают с правыми в жаркие схватки, что вовсе не коммунизм был главным источником жертв в истории человечества и ХХ века... они, конечно, правы, но они спорят для небольшой и всё убывающей численно аудитории. Их спор и их доводы имеют значение для советских гуманистов (в том числе и тех, которые в раже этого гуманизма дошли до антикоммунизма). А для большинства общества, возможно, гораздо разумнее вспомнить слова Анатолия Железнякова и в ответ на очередные гротескные упрёки правых: "Коммунизм погубил 65 миллионов... 150 миллионов... нет, миллиард!" — просто кивнуть и сказать зрителям: "Да. И поэтому мы гарантируем, что в следующий миллиард обязательно попадут все те, кто сейчас не даёт вам жить!"
Успех гарантирован. :)


"Жертвы коммунизма" и жертвы капитализма
Tags: Даты, Россия, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments