Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Весеннее. Грибное



Первый весенний гриб — строчок. Этакий, как его называют, "безобразный грибной Квазимодо". Ещё есть другие весенние грибы — сморчки, которые, напротив, напоминают изящные конусы-пирамидки, их с уродливыми строчками, похожими на мозг или ядро грецкого ореха, не перепутаешь.
Раньше строчок относили к условно съедобным грибам, считалось, что в нём присутствует ядовитая гельвелловая кислота. Но при варке она якобы разрушается. Потом химики и биологи посовещались между собой, и пришли к выводу, что никакой гельвелловой кислоты в грибе нет, а он просто неъедобен, ядовит, и действует вроде бледной поганки, наповал, так что не ешьте! В Европе сбор этих грибов запрещён. Но пройти мимо первых весенних грибов трудно, так что, пока химики спорят, русские грибники всё равно упрямо собирают и готовят строчки — варят и сливают воду, потом преспокойно жарят их.


Спрятался. Замаскировался. Притворяется скомканным прошлогодним листом. Но на фоне настоящей листвы выдаёт чересчур сочный коричневый цвет

Вот как и я, каюсь, срезал и приготовил указанным способом гриб, запечатлённый на снимке. Со сметаной и сыром получилось очень неплохо. В конце концов, у японцев есть ядовитая рыбка фугу, которую они едят, невзирая на то, что ежегодно кто-то из гурманов-экстремалов отправляется к праотцам, полакомившись фугу. Эта рыбка даже окружена романтическим ореолом риска. Так почему у жителей России тоже не может быть своей фугу в виде гриба строчка? :) Они ведь в чём-то сродни японцам... И не надо кивать на Европу: что нашему здорово, то немцу известно что.
Кстати, строчки и сморчки — чуть ли не единственные из класса сумчатых грибов (аскомицетов), которые употребляют в пищу. Сюда же относятся трюфели, а почти все остальные съедобные грибы принадлежат к другому грибному классу, базидиомицетов. Правда, разглядеть эти самые "сумки" со спорами просто так невозможно, они слишком мелкие. Но однажды, уже в конце мая, перезревшие строчки устроили мне необычный "аттракцион". Когда я их принёс домой и погрузил в воду, то раздался громкий треск! На поверхности гриба что-то сплошь взрывалось, вскипали брызгами мелкие фонтанчики. Насколько я понял, это лопались те самые знаменитые "сумки", они же аски, битком набитые грибными спорами, и споры выстреливали и разлетались во все стороны от гриба. Другие грибы, не сумчатые, такой эффектный фокус показывать не умеют...
Tags: биологическое, личное
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments