Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ТРИ ЗАМЕТКИ

1. ГЕПОЙ ЧУВСТВУЕТ
Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить три памятника Ленину, снесённых в Харькове накануне. Он заявил: "Думаю, сейчас не время воевать с памятниками. Сомневаюсь, что для этого вообще наступает время. Харьков всегда был толерантным городом... Памятники всех времен дороги нам. Городская власть не снесла ни одного памятника, какое бы отношение к нему ни было. Это память. Как о плохом, что было в жизни нашей страны, так и о хорошем... Все разрушенные памятники мы восстановим".
А ведь ещё совсем недавно, до начала контрнаступления ополчения, официальные заявления г-на Кернеса были выдержаны совсем в ином духе, ни о какой "толерантности" тогда и речи не шло: "Ответственно заявляю: пока я руковожу Харьковом, никаких референдумов и ХНР в нашем родном городе не будет. Как и не будет провозглашения никаких других геополитических новообразований. Все попытки повторить у нас Славянск или Луганск власть прекратит быстро и жёстко. Прошу этих людей запомнить — Харьков был, есть и будет частью единой и неделимой Украины".
...Историк Евгений Тарле писал об эпохе "Ста дней" Наполеона Бонапарта: когда император высадился с Эльбы и стал продвигаться к Парижу, постепенно обрастая войсками, тон официальной печати заметно менялся: "Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для её поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу.
Первое известие: „Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан“.
Второе известие: „Людоед идёт к Грассу“.
Третье известие: „Узурпатор вошёл в Гренобль“.
Четвёртое известие: „Бонапарт занял Лион“.
Пятое известие: „Наполеон приближается к Фонтенебло“.
Шестое известие: „Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже“.
Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней".
Похоже, что господа типа мэра Харькова, так сказать, гепой чувствуют, куда ветер дует, и заранее запасаются вазелином стараются подстелить соломки. А по мере успехов ополчения их тон будет меняться тоже в строгой последовательности:
"Террористы оставили Славянск"
"Сепаратисты начали контрнаступление"
"Ополченцы окружили Мариуполь"...
...И, через какое-то время:
"Завтра Народная армия Новороссии ожидается в своём верном Харькове".

2. ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ
За первые сто дней президентства Пётр Порошенко поставил, пожалуй, один рекорд — ещё никому, наверное, не удавалось столь быстро ввести свою страну (включая армию, хозяйство, финансы...) в состояние столь глубокой катастрофы.
Не лишне напомнить первое явление героя на сцену Майдана, которое произошло ровно девять месяцев назад, 1 декабря 2013 года.
Вот как приветствовали своего будущего президента участники евромайдана:


Но, заметим, до рукоприкладства тогда всё-таки не дошло, и никакие предметы в г-на Порошенко из толпы не полетели.
Интересно, а как сограждане будут провожать уходящего президента, когда он — волей или неволей — покинет свой пост? Если дело и дальше пойдёт так, как оно шло до сих пор, то есть все основания опасаться не только руко-, но даже, пожалуй, и ногоприкладства.

3. "ОТКАТИЛИСЬ..."
Как актуально и по-современному звучит сейчас цитата из старой статьи Михаила Кольцова, посвящённая событиям 95-летней давности:
"Откатились" — упоительное словечко из военных сводок зимы девятнадцатого года. "Части белой армии откатились от Орла...", "Откатились от Харькова...", "Откатились от Ростова..."
Сейчас, 95 лет спустя, многие из тех, кто сочувствует борьбе Народных Республик Донецка и Луганска, могут очень живо прочувствовать, что испытывали граждане молодой Советской Республики, когда читали сводки с фронтов гражданской войны, о которых писал Кольцов. Только что всё висело на волоске, и вот — откатились...

Так это выглядело в 1919 году. Но тогда белогвардейский всадник зря раскатал губу — пришлось закатать обратно:

plakat1919

Так это выглядит теперь:

drakon2014-08


Locations of visitors to this page
Tags: Портреты контрреволюционеров, Украина, антифашизм, войны
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments