Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День Правды


"Правду" читали все: и Ильич...

5 мая — день большевистской печати. Так его называли вначале, потом стали говорить "день советской печати", потом просто "день печати", и в конце концов, в год победы контрреволюции, в 1991 году, отменили. В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты "Правда". Среди её сотрудников был обозначен В. Ильин, то есть Владимир Ильич Ленин...
Название газеты, надо признать, было выбрано блестяще. Ведь "правда" по-русски — это не только "истина", но и "справедливость". В других языках такого слова нет. Впрочем, русские революционеры всегда были мастерами на такие многозначные названия. Например, название партии "Народная Воля" тоже обозначало и "свободу народа", и одновременно — исполнение его воли.
Потом "Правда" много чего пережила, закрытия и запреты и при царском правительстве, и при Временном, и при ельцинском. И где она теперь, большевистская печать? В виде разрозненных сетевых ресурсов?.. Увы...


И Никита...


И второй Ильич...

Но ведь, как говорили древние, желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит ("ducunt volentem fata, nolentem trahunt"). Сто лет назад в стране нашлись люди, которые пошли вместе с историей. Если в наше время таких людей не найдётся в достаточном количестве, то... история всё равно потащит нас в будущее... но только так, как кошка тащит попугая из клетки.


...И писатель-диссидент Варлам Шаламов. Хотя Шаламов всегда подчёркивал, что он советский — и писатель, и человек. Данное фото с "Правдой" — отнюдь не случайное, это тоже своеобразная демонстрация с его стороны, и у других диссидентов оно вызывало смех

В общем,
Tags: Даты, История, Россия, СССР, Шаламов, диссиденты, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments