Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Топор Республики"


Антуан Фукье-Тенвиль

В этот день, 7 мая 1795 года, был казнён общественный обвинитель Революционного трибунала Французской революции Антуан Фукье-Тенвиль (1746—1795). Его называли "топором Республики" и "прокурором Террора". Для оценки его деятельности стоит иметь в виду, что В. И. Ленин оценивал деятельность Фукье со знаком «плюс». В 1918 году Владимир Ильич с досадой спрашивал: «Неужели у нас не найдётся своего Фукье-Тенвиля, который привёл бы в порядок расходившуюся контрреволюцию?..»
Про Фукье говорили, что признаний он не требовал, к физическим пыткам никогда не прибегал, взяток не брал, и семья после его смерти осталась в бедности. О Фукье рассказывали различные исторические легенды, одна из которых гласит, что, войдя в свой кабинет, он однажды увидел там сидящих казнённых жирондистов с отрубленными головами на коленях. Другая легенда утверждает, что, поглядев как-то с моста на воду Сены, освещённую лунным светом, Фукье воскликнул, обращаясь к одному из коллег по Революционному трибуналу: «Какая она красная!». Николай Устрялов излагал эту историю более красочно, связывая её с деятельностью будущего термидорианца Колло д'Эрбуа. «Однажды вечером Фукье-Тенвилль... был вызван в Комитет общественного спасения. «Чувства народа стали притупляться, — сказал ему Колло. — Надо расшевелить их более внушительными зрелищами. Распорядись так, чтобы теперь падало до пятисот голов в день».
— Возвращаясь оттуда, — признавался потом Фукье-Тенвилль, — я был до такой степени поражён ужасом, что мне, как Дантону, показалось, что река течёт кровью...»




Статуэтки Фукье-Тенвиля


Портрет Фукье-Тенвиля работы Бернара Бюффе (1928–1999). 1977

Ну, а потом Колло, ставший одним из «защитников угнетённой невинности», преспокойно отправил Фукье под арест (что не спасло и его самого от ареста и «сухой гильотины» в Гвиане). Точно так же в эпоху советского термидора Хрущёв и другие термидорианцы послали на эшафот Берию, Абакумова и других исполнителей их прошлых распоряжений...
Уроком может послужить весьма мужественное поведение Фукье перед эшафотом. Народ провожал его на казнь насмешками, руганью и проклятиями, он же в ответ улыбался и язвительно кричал: «Ступайте за хлебом, канальи!» и «по крайней мере, я умираю сытым!». Дело происходило после отмены термидорианцами якобинского «максимума цен», и Фукье видел подъём народного недовольства. Через две недели после его казни разразилось прериальское восстание санкюлотов под лозунгом «Хлеба и конституцию 1793 года!».


Бывшая королева Мария-Антуанетта перед судом Революционного трибунала. Слева за столом сидит Фукье-Тенвиль
Tags: Даты, История, Франция, красный террор, личности
Subscribe

Posts from This Journal “красный террор” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments