Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про королей и метлу

Мировая и российская пресса в эти дни как с ума посходила, полна восторгов по поводу рождения сына принца Гарри и герцогини Сассекской. Довольно разумно на это отреагировал журналист Анатолий Баранов: "По хорошему, надо бы ввести статью в Уголовный кодекс — покушение на республиканское устройство Российской Федерации. И в соответствии с этой статьей излишние монархические восторги как-нибудь пригашивать, а то уже стараниями Минкульта можно подумать, что в Кремле опять царь сидит. Это чтоб потом снова не пришлось волочь кого-нибудь в подвал Ипатьевского дома, из чистого гуманизма, можно сказать..."
Вот, кстати. 109 лет назад, такие же весенние майские дни 1910 года. В одной комнате разместились перед фотографом сразу девять королей. Помните, у Волкова в сказке было "Семь подземных королей"? А тут целых девять, но пока ещё не подземных... В самом центре снимка — не обознайтесь! — не русский царь Николаус Голштин-Готторпский Николай II, а его близкий родственник, похожий на Никки, как родной брат-близнец — английский король Георг.


Слева направо стоят: король Норвегии Хокон VII Глюксбург, царь Болгарии Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский, король Португалии Мануил II Браганса, император Германии Вильгельм II Гогенцоллерн, король Греции Георг I Глюксбург, король Бельгии Альберт I Саксен-Кобург-Готский.
Слева направо сидят: король Испании Альфонсо XIII Бурбон, король Британии Георг V, король Дании Фредерик VIII.


А всё-таки хорошо потрудилась красная метла за прошедшее столетие! Вымела начисто и перевела в разряд подземных как отсутствующих на снимке Романовых, Османов и Габсбургов, так и присутствующих Гогенцоллернов (если только они не всползут теперь уже на российский трон), болгарских Саксен-Кобург-Готов, греческих Глюксбургов и португальских Браганцев. Перевела было в подземелье испанских Бурбонов, но они из-под земли выкарабкались. Остальные августейшие дома пока ползают остаются на поверхности планеты... Но, право же, стоило бы им немножко стушеваться, вести себя поскромнее, потише. А то этими барабанными восторгами в шапках мировой прессы: "Инопланетяне поздравили с воцарением нового императора Японии!.. Ниагарский водопад подсветили голубым в честь первенца принца Гарри!.." — они определённо кличут на себя новую беду.

Lenin_purges_land_of_unclean
"Ты мети, метла, скорей, не жалей! Выметай, метла, лихих царей-королей!"

Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments