Сейчас модно говорить, что в 1991 году, мол, никто-никто не возражал против тогдашней декоммунизации. Но глядя на эти фотографии митинга 1991 года, мы видим, что это было совсем не так
В порядке пиара (перепосты, разумеется, приветствуются). Петиция за возвращение городу на Неве имени, которое он носил в 1924-1991 годах:
"В 1991 году славное имя города Ленинграда исчезло с лица планеты. Переименование, инициированное мэром А.Собчаком, совершилось на волне отрицания советского периода в истории России. Мы считаем, что настала пора пересмотреть это решение, принятое в разгар либеральных реформ, обернувшихся немалыми бедствиями для страны в «лихие 90-е». Пусть новый городской референдум определит, достоин ли Город на Неве вернуть себе имя, под которым он навечно вошёл в число городов-героев и в мировую историю."
ПОДПИСАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ
Можно ещё заметить, что череду переименований с городом, который был тогда столицей страны, начала сама русская буржуазия и цари, в 1914 году. И большевики этого переименования тогда не приняли: у них в партии до 1918 года сохранялся Петербургский (sic!) комитет РСДРП(б). Кстати, можно посоветовать сторонникам переименования пока просто явочным порядком называть город Ленинградом, по аналогии с поведением большевиков в 1914-1918 годах.
И ещё: рассматривая старые фотографии этого митинга 1991 года, думаешь: если даже тогда, в весьма неблагоприятной исторической обстановке, люди находили в себе силы сопротивляться погружению общества во тьму веков, то что же мешает делать это сейчас, когда рассвет уже на 28 лет ближе?
А невесёлые всё же лица у участников митинга, особенно у стариков на этой фотографии. Видимо, они чувствовали, что "зима будет долгой", и не особенно рассчитывали дожить до её окончания. И, в общем, не ошиблись... Но, как бы то ни было, а сражаться надо
Journal information