Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Эта музыка будет вечной


Рисунок К. Елисеева, 1923 год (журнал "Красный перец"). "Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать". Так художник увидел борьбу одних церковников против других. Как видим, за без малого столетие картинка не утратила актуальности...

На Украине наметился очередной церковный раскол между сторонниками и противниками "патриарха Филарета" в новосозданной церкви. Сторонник Филарета "митрополит Иоасаф" огненным слогом жгёт его противников: "Теперешние возглавители Церкви — вспомните о том, что именно он нашёл вас, пасущих коров и гусей, вознёс вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага — и духовные, и материальные. Поставил вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы,видимо, в самомнении, всё это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху?.."

О, как это прекрасно! Как откровенно! Как честно! А ведь эти самые господа архиереи и их, гм... паства из числа "творческой интеллигенции" 30 лет назад назойливо гундели нам про то, что обществу остро необходима "улица, ведущая к Храму". Но тогда, увы, в помине не было такой дивной откровенности, никто не объяснял, для чего всё это нужно. Чтобы князья церкви могли иметь подобающие их сану духовные блага — "дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги"... Понадобилось 30 лет, чтобы это объяснили, доступно растолковали, разжевали самым непонятливым, показали наглядно.
Вообще, в ходе нынешних церковных расколов на Украине мы услышали необыкновенно много правды из уст церковных князей. Когда, например, один канонический архиерей называет другого, к тому же целого Константинопольского патриарха, "разбойником" — это дорогого стоит. По нынешним временам не всякий безбожник бы осмелился на такие нелицеприятные откровения...
Хотя остаётся неясным, какое отношение это всё имеет к сыну плотника из Палестины, который оставил своим ученикам заветы вроде: "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное" (Мф. 19:24). И "не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха" (Мф. 10:9).
А у тех, кто ведёт между собой сварливую перебранку про "дорогие машины, драгоценные панагии, дорогие телефоны" и пр. и пр., — у них, как говорится, много путей ко Господу, много церквей, вер, конфессий и т.д.
Но бог один.


Источник:
https://spzh.news/ru/news/61288-ijerarkh-pcu-u-nas-proizoshel-cerkovnyj-perevorot
Tags: Украина, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • "Могила Ленина — колыбель свободы", — считал Синод РПЦ в 1924 году

    Газета "Известия" от 25 января 1924 года, заявление Синода РПЦ: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по…

  • Бассейн "Москва" и другие

    Как выясняется, не только храм Христа Спасителя в СССР был преобразован в бассейн «Москва». Собор святого Николая (Бобруйск, Белорусская ССР) с…

  • День в истории. Духовный отец чёрной сотни

    Протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829—1908/1909), почётный член Союза русского народа 2 января — день памяти Иоанна Кронштадтского (в миру —…

  • Кто во всём виноват?

    Довольно часто от разнообразных троллей и ботов из разряда антикомми приходится читать: в реставрации капитализма, распаде СССР и вообще…

  • Где ты, товарищ Сухов?..

    — Многожёнство предлагает, говоришь?.. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решил, выражаясь современным языком, в очередной раз…

  • К свежим новостям. Про шаманов

    Старый советский лозунг на новый лад. Плакат 1931 года к выборам в Советы: "Не пускай шамана!.." А что... Определённая логика в этом есть. В СССР…

  • 3-9 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 3-9 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 сентября 1918 — расстреляна Фанни Каплан Ещё по теме:…

  • Урезанные мгновения весны

    Пастор Шлаг и агент Клаус. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973) 11 августа 1973 года в СССР был впервые начат показ сериала…

  • Патриарх против интернационализма

    "Бог работает на всех фронтах!". Рисунок Д. Моора 1934 года Выступая в городе Торжок, патриарх Кирилл в очередной раз высказал осуждение…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments