Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Бугульма, Бугуруслан, Белебей: три пощёчины белому АдмиралЪу


На вокзале Бугульмы имеется памятник бравому солдату Швейку, в память того, что автор его похождений, Ярослав Гашек, был в 1918 году комендантом города. Справа — автор памятника бугульминский скульптор Андрей Маер, рядом со своим произведением

Ровно сто лет назад, 13 мая 1919 года, красные заняли Бугульму. В девятом классе советской школы на уроках истории я зубрил города, взятые Красной Армией той весной: Бугульма, Бугуруслан, Белебей... Бугульма, Бугуруслан, Белебей... Видимо, не одному мне этот языколомный набор намертво засел в память, у Виктора Пелевина в «Чапаеве и Пустоте» читаем диалог главного героя, монархиста Петра Пустоты, с Анной-пулемётчицей:
«— А скажите, Анна, какая сейчас ситуация на фронтах? Я имею в виду общее положение.
— Честно говоря, не знаю. Как сейчас стали говорить, не в курсе. Газет здесь нет, а слухи самые разные. Да и потом, знаете, надоело всё это. Берут и отдают какие-то непонятные города с дикими названиями — Бугуруслан, Бугульма и ещё… как его… Белебей. А где это всё, кто берёт, кто отдаёт — не очень ясно и, главное, не особо интересно. Война, конечно, идёт, но говорить о ней стало своего рода mauvai genre».
Это, конечно, чисто пелевинские фантазии — чапаевского Петьку он превратил в монархиста, а взятие трёх городов сделал скучным событием. Но оно, конечно, не было скучным. Наоборот, оно ясно обозначило скорый конец АдмиралЪа.
Более правильное представление о значении этого события даёт выдержка из рассказа советского писателя Сергея Петровича Алексеева (1922—2008):
«Бугуруслан, Бугульма, Белебей. Все эти города лежат на восток от Волги. Между Самарой и Уфой.
В конце апреля 1919 года красные начали здесь наступление. Колчак отдал строжайший приказ удержать заволжские города.
— Удержим, удержим, — клянутся Колчаку белые генералы.
Апрель — время в этих местах нелёгкое. Весна. Развезло, размыло кругом дороги. Поля разлились морями. Ручьи Амазонками стали. В оврагах вода океанских глубин.
— Удержим, — повторяют белые генералы. — В такую-то пору сам леший вперёд не двинется.
И всё же двинулись красные в наступление. Не удержались белые. Оставили Бугуруслан.
В гневе Колчак. Получают разнос генералы.
Оправдываются белые генералы. Кто знал, кто предвидел. Законы красным, видать, не писаны.
Успокаивают генералы Колчака:
— Уступили Бугуруслан. Так ведь есть ещё у нас Бугульма и Белебей.»
Но и с ними повторилось то же самое.
«...Взяли красные Белебей.
Колчак в неистовстве. Колчак в истерике. Все три удара — как три пощёчины. Сильна, сильнее, ещё сильней:
Бугуруслан!
Бугульма!
Белебей!»
Такие-то дела...


"Верховный правитель" России адмирал Александр Колчак (1873—1920)


В Бугульме, Бугуруслане, Белебее Красная Армия влепила Колчаку три пощёчины, каждая из которых приблизила АдмиралЪа к Проруби



А ещё Бугульма примечательна тем, что её комендантом — правда, чуть ранее, при красных, в конце 1918 года — был не кто иной, как прославленный чешский писатель, автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Это было нелёгкое время, период «красного террора», и Гашеку на его посту веселиться приходилось довольно мало. Но юмор его не покидал и здесь. Вот типичный эпизод из его приключений, описанный им самим:
«У одного попа мы нашли пулемёт и несколько бомб. Когда мы вели его на расстрел, поп плакал. Я хотел его успокоить и разговорился с ним о воскресении мертвых, которого он, по символу веры, должен ожидать. Не подействовало. Ревел на всю деревню. Дальше я с ним поговорил о том, почему душам праведным приписывается по смерти полное блаженство и почему приписывается им предначатие блаженства прежде последнего суда. Поп заплакал еще больше. Не успокоил его даже разговор о жизни будущего века и блаженстве души. Когда же я с ним поговорил о пользе, какую ему могут принести размышления о смерти, воскресении и о последнем суде, о вечном блаженстве, поп не выдержал, упал на колени и заревел: «Простите, больше не буду стрелять в вас...»


Ярослав Гашек

Уже вернувшись на родину, Гашек написал о Бугульме цикл из девяти рассказов — «Комендант города Бугульмы», «Славные дни Бугульмы» и другие. Вроде бы и одна из частей похождений Швейка должна была называться «Швейк в Бугульме», но роман, как известно, остался неоконченным из-за преждевременной смерти писателя...

Tags: Даты, История, Россия, войны, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Материнство" декоммунизировали!

    Главы института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла больше нет, но дело его живёт и побеждает! Ведь не зря институту увеличили…

  • 60 лет назад. Канкан для Хрущёва против лунника

    Американцы тоже старались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан».…

  • Мёртвые души, Вий и другие

    Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они…

  • 18.09.2019. Анекдоты месяца

    Политическое 1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в…

  • 17-21 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 17-21 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 17 сентября 1980 — в столице Парагвая в бронированной…

  • К 80-летию похода Красной Армии

    80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через…

  • Один в поле воин

    Михаил Шульц, житель городка в 120 км от Праги, приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге в знак протеста против его сноса. Он сказал, что…

  • 45 лет назад. Бульдозерная выставка

    Так увидел Бульдозерную выставку 1974 года постсоветский художник Сергей Лемехов (1949—2016). Карикатура, надо признать, довольно выразительна,…

  • 16.09.2019. Новость и анекдот дня

    Новость. В Москве на проспекте Сахарова прошёл парад коммунальной техники, в котором приняло участие более 700 специализированных машин.…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments