
Свердловск, 15 мая. В акции против строительства храма, как и 14 мая, продолжали участвовать и левые. Маоист
Один блогер написал мне в комментариях по поводу протестов в Свердловске: "Протест в Ебурге перехватили навальнята. И поскакушки — плохой знак. После Майдана."
И ведь так рассуждают многие, в том числе и "левые". Ах, "перехватили протест", "теперь нам там делать нечего, не будем пачкаться" и т.д. Но позвольте. Одно дело, когда речь шла о реализации правых и ультраправых, сугубо реакционных лозунгов. Туда левым и красным и соваться было незачем (например, на евромайдан), на этом поле им нечего ловить. Совсем другое дело, когда речь идёт про лозунги совершенно правильные, объективно левые. Например, как в данном случае: "Храму — нет, скверу — да!". Что в этом лозунге неправильного, не левого и не красного? Ничего. Ах, беда заключается в том, что к правильному лозунгу мгновенно налепилась всякая зловредная мошкара и гнус, навальнята там и прочие? Ну, а как вы хотели? Чтобы высокосознательное, образцово красное, без единого пятнышка, протестное движение, чистое и незамутнённое, как горная роса, преподнесли вам с низким поклоном на блюдечке с голубой каёмочкой? И, желательно, добавили к этому сакраментальную фразу вроде: "Приидите, товарищи правильные левые, володеть и княжить нами".
Но, пардон, так никогда не было в истории и никогда не будет. За народный протест, за право его выражать и представлять, надо ещё ой как побороться. Как за футбольный мяч или за хоккейную шайбу на матче. А не воротить брезгливо нос, увидев азартно охотящихся за той же самой шайбой игроков враждебной команды: "Такой хоккей нам не нужен!". "Такой протест нам не нужен!" Или: "
Вы что же, воображаете, что бывал или бывает в истории такой кристальный, беспримесный тефлоновый протест, чтобы к нему ничего не липло и не пригорало? Классово-сознательный с самого первого своего шага? Чтобы на него не слетались мгновенно тучами и роями, как мухи и осы на мёд, оппортунисты и прямые классовые враги всех мастей и сортов? Но когда, когда так бывало в истории? Отвечу с ходу: ни-ког-да.
И, кстати, ведь это один к одному, хоть и в гораздо меньших масштабах, повторяется история пятилетней давности, с антимайданом. Когда я не раз спрашивал у нейтралов и прочих буржуйских оппортунистов и подголосков: позвольте, евромайдан — это реакционный переворот? Ну, типа да, вяло и неохотно подтверждали они. Так должны левые и красные ему всеми своими силами противодействовать? Более того, организовывать и, по мере сил, вести за собой этот протест? И тут начинались фальшивые увёртки, переходы в страусиную позицию и прочая лживая муть. Хотя единственный возможный для левого и красного ответ был: разумеется, да!
Самое печальное, что подавляющее большинство левых, которые наличествовали на Украине, фактически пошло за "нейтралами" — проголосовав не словами и руками, а ногами — то есть дезертировав с поля боя. И совсем неудивительно, что сопротивление перевороту возглавили совсем другие люди, как правило, не красные и не левые, а в лучшем случае "право-левые", как Алексей Мозговой. Которые постепенно левели... просто потому, что объективная ситуация заставляла их леветь. Но, увы, слишком медленно. И кончилось это для них, как известно, невесело.
А вот что писал по этому поводу Ленин:
"Может быть, в детской "добровольная уступка" указывает лёгкость возврата: если Катя добровольно уступила Маше мячик, то возможно, что "вернуть" его "вполне легко"... В политике добровольная уступка "влияния" доказывает такое бессилие уступающего, такую дряблость, такую бесхарактерность, такую тряпичность, что... кто добровольно уступит влияние, тот "достоин", чтобы у него отняли не только влияние, но и право на существование".
Вдумайтесь в эти слова, граждане и товарищи левые: отнимут право на существование. Кто это сделает? Да хоть те же самые навальнята, скакуны-прыгуны, которым вы сегодня так бессильно, беззубо, бесхарактерно, дрябло и тряпично уступаете площадь.
И что самое печальное, как справедливо заметил Ильич сто с лишним лет назад, вы будете этого достойны!
Journal information