Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К провалу "маленькой декоммунизации" в Свердловске. Некоторые уроки


Бесы в Свердловске действительно есть, как абсолютно верно заметил журналист-охранитель. Например, вот этот бес синего цвета, прозванный в народе "Ельцин в бутылке"

Итак, над сторонниками "маленькой декоммунизации" в Свердловске (быв. Екатеринбург) одержана победа. Пока не окончательная, промежуточная, но не менее важная. Высочайшим решением вопрос "сквер или храм?" вынесен на опрос.
Давайте коротко оценим эту победу. (Кстати, меткое и абсолютно точное определение "маленькая декоммунизация", то есть замена советского сквера на храм, принадлежит именно сторонникам храма, с сайта "Русская планета").

1. За последние годы противникам декоммунизации в России уже удавалось добиться некоторых небольших побед. Например, сохранения исторического (sic!) названия станции московского метро "Войковская", против которого агитировали единым фронтом и охранители, и "оппозиционные" либералы, "от Киселёва до Киселёва". Сохранения советского названия города Тутаев в честь красноармейца, который сама Госдума (!) постановила переименовать в "Романов-Борисоглебск". Сноса мемориальной доски маршала-барона Маннергейма в Ленинграде (быв. Петербург). Сноса мемориальной доски АдмиралЪа Колчака там же... Но данная победа важна тем, что предыдущие были "символическими". А теперь победа одержана в сугубо материальной области, области доходов церковников и буржуев. И это для них, несомненно, гораздо более чувствительный удар, чем любые символические уступки. Там они могли скрипеть и скрежетать зубами от "моральной" досады, теперь впервые ущемлённым оказался их кошелёк. Пусть в одном городе, в одном локальном месте, но всё же!
Конечно, могут сказать, что это совершенно меркнет на фоне гигантского успеха декоммунизаторов в прошлом году: отнятия пенсий у всех российских пенсионеров за целых пять лет (то есть у каждого отняли примерно по миллиону рублей). Да, конечно, маленький успех на фоне грандиозного поражения трудящихся. Но тем более ценный, поскольку позволяет понять: декоммунизаторам можно и нужно сопротивляться. И добиваться успеха! Вначале в малом, а там и в большом.


Вслед за победами в "символической" области противники декоммунизации стали добиваться и некоторых побед в области материальной

2. Предыдущие победы, в "символической" области, достигались, как правило, без задержаний, арестов и прочих силовых мер в отношении противников декоммунизации. Даже в Ленинграде, хотя там действия борцов с "доской Маннергейма" зачастую мало укладывались в рамки формального законодательства (хотя духу закона, который не может поощрять пропаганду союзников Гитлера, бесспорно, соответствовали). Но это понятно: чем чувствительнее для господ булкохрустов вопрос (а кошелёк для них — самое больное и чувствительное место), тем больше будет с их стороны сопротивление.

3. Победа над декоммунизаторами всегда и везде достигалась только с опорой на мнение народа. А народ — против декоммунизации, и в большом, и в малом. И в области символов, и в такой глобальной области, как "распенсионеривание" стариков. Только в одном случае протестующим удаётся довести дело до народного голосования, в другом правящий класс этого не даёт. Значит, главным требованием во всех таких случаях всегда должно быть народное голосование — опрос или референдум, апелляция к народу, трудящимся. Только так можно добиться успеха.

4. У некоторых особо щепетильных левых и "левых" вызвало вопросы и критику то, что против постройки храма в Свердловске выступали не только левые и красные, но и либералы. И, например, лимоновцы (включая, кстати, самого Эдуарда Лимонова). Что ж, напомню, что и в Ленинграде памятную доску союзника Гитлера всевозможными едкими, пачкающими и зловонными жидкостями прилежно обрабатывали и поливали не только безупречные красные, но и те же лимоновцы, и бог знает кто ещё. Важен ведь результат: что декоммунизаторы положены на землю плашмя, на обе лопатки, вместе со своим возлюбленным кумиром-маршалом-бароном. Где и когда красные добивались победы над врагами без "сомнительных", по мнению иных брезгливых граждан, союзников? Октябрь вместе с большевиками совершали левые эсеры и анархисты. В гражданской войне против Врангеля большевики воевали во временном союзе с батькой Махно. Во Второй мировой их союзниками стали либералы Черчилль и Рузвельт. Это только самые очевидные примеры...
В перестройку многие левые (или считавшие себя таковыми) оказались беспомощным охвостьем в массовке либералов. Если теперь некоторые либералы окажутся в массовке сопротивления декоммунизации — что за беда? Важно, чтобы они не осёдлывали это движение, не выползали в лидеры. Не начинали задавать ему тон и свои фальшивые лозунги. Тут никакого примиренчества быть не может и не должно. А лозунг "Скверу — да, храму — нет!" — что против него можно возразить?

5. Ну, и ещё раз стоит напомнить, что победа сугубо промежуточная, и если не удастся закрепить её в итогах народного опроса, то она ещё может превратиться в поражение.
Так что борьба продолжается...

P. S. А это забавный фейк — насколько я понимаю, реакция на мой недавний пост с призывом снести Ельцин-центр, если нужно место для храма. Ведь больше таких предложений, кажется, никто не вносил... Опубликовавшее его сатирическое издание "Панорама" специализируется на гротескных фейках, да и похвалы Бориса Николаевича ("Ельцин — это «Роял». Ельцин — это «Юппи», это МММ") говорят сами за себя.

"Стихийная акция протеста против сноса «Ельцин-центра» стартовала в Екатеринбурге. Протестующие в количестве 300 человек взялись за руки и скандируют «Ельцину быть» и «Ельцин. Екатеринбург. Россия».
Как рассказывает один из участников митинга, информацию о возможном сносе знакового для Урала культурного заведения, присутствующие узнали из социальных сетей, где обсуждалось возможное возведение храма на месте «Ельцин-центра». Чтобы предотвратить все спекуляции ельцинисты вышли и стали на защиту здания.
«Мы сами проконтролируем, чтобы ни одна антиельцинская сволочь не проникла внутрь здания. Мы уже организовали блокпост и будем проверять всех входящих. Сотрудникам «Ельцин-центра» необходимо иметь при себе удостоверение, а посетителям билеты. Если будет необходимо, мы готовы воспользоваться услугами частного охранного предприятия. Ельцин — это «Роял». Ельцин — это «Юппи», это МММ, это доллар по 6 рублей. Ельцин — это наша молодость», — заявил один из участников акции.
По очевидцев, акция происходит мирно. Конфликтов между участниками митинга и горожанами не возникало."
Источник
Tags: Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag