Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Коротко. Почему неточен один рецепт товарища Брежнева


"Знаете, ребята, что я вам скажу? Чтобы вы всегда жили мирно, надо собрать всех националистов и утопить в море" :)

Как известно, добрейший Леонид Ильич говорил: "Собрал бы всех националистов и утопил бы в море". В каком-то смысле это была даже его главная идея — лейтмотив всей его жизни, унаследованная от отца, участника Первой мировой, ненавидевшего войну. И Брежнев её на разные лады и в официальных воспоминаниях повторял, и в беседах, много раз. Причём отец его добавлял к националистам ещё много сортов всяких вредных людей. :) Из воспоминаний А.Д. Сахарова: "Брежнев рассказывал, что его отец, потомственный рабочий, считал всех, кто создаёт новые орудия уничтожения людей, главными злодеями и говорил, что надо всех этих злых изобретателей вывести на большую гору, чтобы со всех сторон было видно, и повесить для острастки". :) Но всё же надо признать, что такой рецепт не совсем точен.
Вот и в данном блоге комментаторы всех сортов, даже левые или "левые", постоянно твердят одну и ту же нелепость: ах, не давили в СССР национализм до конца, вот он и дал свои ядовитые всходы. По сравнению с этим диким по абсурдности рассуждением Леонид Ильич и его отец — просто мудрейшие люди, настоящие светочи марксистской учёности. Поскольку они всё же понимали, что дело не сводится к одним наци.
Потому что основная болезнь — буржуазный строй, и он вызван отнюдь не национализмом. Наоборот... При буржуазном строе такие сопутствующие заболевания, как национализм, расизм, религиозная рознь, гонка вооружений, военный психоз, абсолютно неизбежны, и резко обостряются. Но всё это постепенно проходит, если изживается главное заболевание — буржуазный строй. Именно на него и должно быть направлено основное лечение.
Tags: Брежнев, История, Коротко, Реставрация, Россия, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments