Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ВЗГЛЯД ПОЛИТЗЭКА: УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ТЕРПИТ ОЧЕВИДНЫЙ КРАХ

Автор статьи – Илья РОМАНОВ, бывший украинский (2002-2012), ныне российский (с 2013) политзаключённый. Подробнее о его деле – см здесь.

...1793-й год, Франция. В разгар революции роялисты поднимают мятежи в городах Лионе и Тулоне. Комиссаром на подавление мятежа в Лион выезжает якобинец Фуше. Это который впоследствии, совместно с Талейраном, уговорил Наполеона провозгласить себя императором, долгое время был наполеоновским министром юстиции, а в 1815-м предал шефа подступившим к Парижу союзникам.
01fouche
Жозеф ФУШЕ
Но на тот момент в Лионе он строит виселицы на плотах, вешает на них мятежников и отправляет их вниз по течению – до самого Тулона, дабы граждане свободной Франции хорошенько осознали, что бывает с врагами революционной власти. Тулон же, в котором на помощь мятежникам высадились англичане, методично обстреливается революционной артиллерией. По стечению обстоятельств там приключилось быть молодому лейтенанту Буонапарте, ехавшему с поручением от Огюста Робеспьера (брата Максимилиана).
Капитан Бонапарт планирует битву под Тулоном 1793 г. Жан Мишель Андре Констан
"Капитан Бонапарт планирует битву под Тулоном. 1793 год". Жан Мишель Андре Констан

Он первый понял, что выпускаемые революционной армией из пушек ядра до города просто не долетают. И научил, как правильно стрелять. Через непродолжительное время не пожелавший жить по-новому город капитулировал, а англичане из него сбежали. Лейтенант, ясен пень, тут же стал капитаном, а потом и до генерала быстро дорос. А на другом конце Франции была целая мятежная провинция – Вандея. Бунтовали в ней простые крестьяне, деревенские мужики, подстрекаемые, как это водится, священниками. Прибывшие из Парижа революционные войска, как настоящие каратели, сжигали бунтующие деревни дотла.
Наполеон во время осады Тулона 1793 г.
Наполеон во время осады Тулона. 1793 год

А излюбленным кличем в революционной армии было: "Да здравствует нация!".
Похоже на нынешнюю Украину? Похоже. Да не очень. Ведь у них там что в это время происходило в сердце революции – городе Париже? Вся старая аристократия ежедневно выезжала в тележке доброго малого Сансона, в направлении площади дворца Тюильри (на коей, как известно, местопребывала гильотина). Имущество этой аристократии обращалось в пользу свободного народа. Вот для того, чтобы не стало наоборот – революционные каратели и давили беспощадно выступления дремучего населения.
Теперь, что же мы наблюдаем в революционном Киеве?
Где-то в середине 2000-х годов самая нищая и отсталая страна Латинской Америки – Гондурас – обогнала Украину по всем основным показателям (уровень жизни, её продолжительность, ВВП на душу населения, образование, здравоохранение и т.д.). Таким образом, даже в Латинской Америке "незалэжную" стало не с кем сравнивать. Осталась только Африка. И это, как ни прискорбно, – не преувеличение. Кроме климата, жизнь в украинской глубинке ничем не отличалась от жизни такого же африканского захолустья. (А ничего другого и не может быть, если страной правит мафия, которая вывозит и складирует все денежки в богатых странах). Но украинцы-то просились не в Африканский Союз, а в Европейский. Европа им отвечает: вы что, сала переели? Наведите-ка вначале у себя порядок. Ну, устроили Майдан. Вскоре стало ясно, что совершенно ничего он не изменил. Кроме, разве, того, что был взят курс на сближение с НАТО. А так – как правила мафия, всё прибравшая к рукам, для которой "закон – тайга, медведь – хозяин" – так она и осталась. Тогда устроили, спустя девять лет, ещё один Майдан. Сейчас уже стало ясно, что и он, в свою очередь, опять не изменил ровным счётом ничего. Какая была наверху наглая и жадная мафия – она и сидит. Кто внизу возился, как червяк, в нищете – так и возится.
Наверное, украинцы, прежде чем идти на Майдан, действительно едят слишком много сала, и оно забивает им мозги. А вот французы в той же ситуации, двести с лишним лет назад, пили красное вино – и у них мозги были прочищенные, работали хорошо.
Только вот в то время, когда французы, под крики "Да здравствует нация!" занимались чудесной алхимией по превращению живой "элиты" в мёртвую, - так и слов ещё не было, как "украинец", "украинцы". Не было их и спустя ещё полвека, когда ссорились в Миргороде Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Малороссия изволила сладенько почивать. А через двести лет после Европы она проснулась, назвалась Украиной и возопила: "Да здравствует нация!". Не разобрав спросонья, что нации-то стали уж никому не нужны в нынешнем мире.
Я думаю, когда в последний раз был у Киева реальный шанс возвыситься до реального игрока в мировой политике? А в 1825 году, когда Серёжка Муравьёв-Апостол и Мишка Бестужев-Рюмин подняли Черниговский полк и двинули его на Киев, намереваясь вновь сделать его столицей Руси, провозгласив в нём Конституцию и отменив крепостное право. Вот то был сильный замах. Что же до Петербурга – то устроитель неудачной вылазки в нём Кондратий Рылеев предлагал – на случай, если придётся отступить из этого города, – полностью сжечь его как "немецкий".
Восстание Черниговского полка. Татьяна Назаренко
"Восстание Черниговского полка". Татьяна Назаренко

А может ли днесь предложить Киев что-нибудь – пусть даже хотя бы восточно-славянскому миру? Да ничего. Дурацкую косу, похожую на кольцо московской (ха!) колбасы. Вышиванки. И тому подобную экзотику-этнографию. Кого способны заинтересовать такие, с позволения сказать, ценности?
Что до фашистской заразы в конкретном смысле этого слова, – то она поразила Западенщину. В этом ни малейшего сомнения нет. Кто из так называемых "замайданщиков" сомневается в этом – пусть пойдёт во Львове на рынок и поинтересуется там по-русски, сколько стоит то и сколько стоит это. В Киеве же коричневая чума тоже активно распространяется в последние годы – но, слава аллаху, она там никогда не возобладает. Киев – слишком хороший город для того, чтоб стать ему фашистским, да и большинство киевлян в быту предпочитает русский язык.
А вот теперь о Донбассе и, шире, – вообще юго-востоке. Вот уж где была Африка. В глубинке электричество включали дважды в сутки по нескольку часов. Вода в дома не подавалась, отопления зимой тоже не было – невзирая на изобилие угля. Транспорт почти не ходит. Шахты давно закрыты, другой работы нет. Люди мечтали о зарплате в тыщу гривен (5 тыс. рублей). Школы и больницы еле работают. Промышленные предприятия закрываются одно за другим. В Луганске в 1991-м году жило 700 тыс. человек, а в 2010-м – 370 тыс. И это в областном центре! А что говорить о захолустье. Законов никаких никто не соблюдает, правит мафия. Но этого киевским националистам оказалось мало. Регион, в котором нет вообще ни одного украиномовного жителя, стали заставлять приучаться к украинскому языку. Документацию всю извольте вести на украинском, образование – только на украинском! А его никто там знать не знает, и знать не хочет. Нужен он, как собаке пятая нога. Никогда Донбасс не считался Украиной, и никогда там не знали этого языка. Доходило до смешного. Я в Луганской области в лагере работал одно время в училище – вместо мастера оформлял всю документацию, ибо самому ему лень, и не до того. Вот, велели из Минобразования, чтоб всё было на украинском. Нужно техпроцессы писать, а как будет по-украински, например, "молоток"? Никто не знает этого. Может, какая-нибудь "стукалка", а может, ещё как. Техническая литература, учебники в библиотеке училища – все на русском и все 1960-80-х годов издания. Национально свидомые украинцы, обретя незалэжность, совершенно не озаботились выпуском технической литературы на ридной мове. Ну, так я, ничтоже сумняшеся, брал и писал в таких случаях: "молотiк". А кто проверит? Проверяющие, если приедут с Луганска – украинськой мовой не владеют в той же степени.
В Донбассе нет ни одного человека, кто бы говорил: "Как хорошо, что живём мы в Украине – этой прекрасной стране...", – и тому подобное. Если упоминают в разговоре слово "Украина" – то только в сопровождении самых нелестных эпитетов (как правило, нецензурных).
Выбрали Януковича – думали, хоть от навязчивого "украинства" избавит. Янек продавил убогий и жалкий закон о региональных языках. Но и по этому поводу украинские националисты взвыли... Если бы майданцы стремились жить как в Европе, то сделали бы, как в Бельгии, где два официальных языка – фламандский (нидерландский) и валлонский (французский); и никто там не боится французского империализма.
Но майданщики (или, тогда уж, те политические силы, кого они раз от разу возносят к власти) стремятся угнетать не то чтобы даже языковое меньшинство (хотя и меньшинства тоже угнетают – например, закарпатских русинов), – а весьма значительную часть населения, которую назвать "меньшинством" язык не поворачивается.
А в сочетании с нищетой, которая осталась такой же, как в 90-е годы, – это дало то, что дало: что их послали подальше с их мовой, вышиванками, Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой впридачу.
Вот есть у Бакунина и такая основополагающая работа: "Социализм, федерализм и антитеологизм". Федерализм! Однако Киев всю незалэжную историю противился проектам федерализации. По Конституции Украина – унитарное государство, с одним гос. языком – украинским. Крымская автономия существовала вопреки конституции. Весь юго-восток стремился отделиться ещё в 1992 году, и рассчитывали при этом, разумеется, на российскую поддержку, в том числе военную. Как мы помним, была в то время шумиха, что-де войны между Россией и Украиной допустить нельзя. Сочинили песню: "Неужель наставишь пушку на свою жену-хохлушку?". Тут бы умным головам в Киеве задуматься о том, что нельзя тупо по-бычьи гнуть всё время своё. Дадут ведь когда-нибудь промеж рогов. Но, к сожалению, тупорогость и быковатость – это, скажем так, исключительно типичное для Украины явление.
Теперь об идеологии ДНР и, шире – Новороссии. Она разрабатывалась достаточно долгое время газетой "2000", которая начала выходить в соответствующем году. Редактором её и был, если не ошибаюсь, тот самый Павел Губарев, который впоследствии был "народным губернатором" в Донецке. Газета, кстати, была очень популярной и делалась на высоком интеллектуальном уровне. Но направление в целом у неё было вот какое – консерватизм с псевдолевой компонентой, представленной КПУ-шничеством. (КПУ – украинский аналог КПРФ). Но, кстати, однозначной точки зрения никогда в этой газете не навязывалось, а предпочитали подавать материал в форме дискуссии. Например: русские и украинцы – это два разных народа или же один разделённый? Даёт ли что-то положительное вера в бога, или нет? Будучи в целом просоветской, газета из номера в номер публиковала мемуары диссидента Жореса Медведева. Хвалили там по большей части такие страны, как Китай, Вьетнам, Сингапур. Кубу, КНДР – скорее ругали. Над Польшей – из номера в номер издевались. Интересно, что такие одиозные деятели, как Кучма, Черномырдин – у них считались как бы "нормальные пацаны". Однако, у них и я тоже был "нормальный пацан", они много раз писали про моё дело – за что им, конечно, спасибо. И информацию о нарушениях прав человека в местах лишения свободы – тоже публиковали охотно. Ничего по-настоящему левого в проводившейся ими линии – конечно, не было. Однако и исконно-посконного православного мракобесия тоже не было.
Насколько я могу понять ситуацию – в ДНР и ЛНР левые политические силы ("Боротьба", а в Луганске – КПУ, которая там всегда по уровню левизны на порядок превосходила общеукраинский) определённую роль играют, но значительной эту роль назвать нельзя. Тем не менее, провозглашение ДНР и ЛНР – это реальная воля всего населения Донбасса, а не то, чтобы какие-то российские манипуляции. Результаты референдума там отнюдь не сфальсифицированы (как и в Крыму). Выраженную путём свободного референдума волю народа следует уважать.
Насчёт того, что в ополчении воюют православные казаки – ну, а кто ж ещё будет там воевать? Что имеем, то имеем. В 1995 году на Кубани я достаточно много общался с представителями тамошнего казачества и пришёл к выводу, что это общественная сила, во всяком случае, намного более прогрессивная, чем представленная там на местах официальная власть. Кстати, слово "народная" для такого движения вполне подходит; движение идёт, действительно, от простого народа из глубинки – какой уж он там есть. (В рассуждения о так называемой "мелкобуржуазности" в данном случае предпочитаю не пускаться). Если там люди выживают, как могут – то куда им обойтись без мелкобуржуазности? Поддержка движения со стороны России вовсе не является чем-то априори скверным. Если полагать, что Россия всегда и всюду поддерживает только всё самое плохое, недостойное, отсталое, преступное и т.п. – это будет означать демонизацию нашей страны. А демонизация никак не может быть признана научным методом.
А в целом картину происходящего в Украине можно было бы охарактеризовать так: украинская государственность терпит очевидный крах – как в центре (от майдана), так и на периферии (от сепаратистов). Это как бы две враждующие стороны, но одного и того же процесса. А сам по себе этот процесс не может не радовать. Уж нам украинская государственность – точно не нужна.
Можно подвести некоторые итоги. Януковичу пенделя дали технично – это достойно преклонения, это нужно уважать. А то эти мафиози думали, что им сам боженька выписал лицензию вечно чавкать у кормушки. Участие ультраправых здесь принципиальным не является. Если бы предшествующие события развивались по несколько иной траектории, могли бы на месте ультраправых участвовать в событиях левые. К этому были предпосылки в 2002-м году. Факт же есть факт: ликвидирована совершенно несообразная (во всяком случае – на территории Европы в XXI веке) форма правления. А то пригрелось у кормушки кубло из карточных шулеров, шапочных гоп-стопщиков, понимающее только распилить да откатить. Действующее по принципу: нашей шайке всего и побольше, а всем остальным – шиш. В натуре, уж совсем "республика Мумба-Юмба" получалась. Ладно, разогнали эту плесень. Записной русофил премьер Азаров драпанул в Австрию. Не боится, стервец, что там схватит его на улице бородатая Кончита Вюрст.
Ну, а дальше-то что? Начали (ха-ха!) надеяться на "честные выборы". Бакунин в "Кнуто-германской империи и социальной революции" когда ещё объяснил, что до тех пор, пока в обществе есть имущественное неравенство, любые "честные выборы" – фуфло, и побеждать на них будут те, кто устраивает богатых. Кто бы сомневался. Выбрали других ворюг, несколько более цивилизованного имиджу. Эти теперь будут делать всё, чтобы как можно быстрее обустроить в Украине НАТОвские базы. Вот какой получается парадокс: в Европе левые стремятся НАТОвцев отовсюду выгнать. Можно припомнить, как "Красные бригады" похищали НАТОвского генерала Ли Доузера, а РАФовцы обстреливали НАТОвскую базу ракетами. В Греции их и по сей день долбят. Это не только в Европе – повсюду в мире левые стремятся так или иначе гнать американских и НАТОвских вояк. Поскольку те несут с собой "новый мировой порядок". У нас же так называемые левые намереваются приветствовать прибытие НАТОвских войск и основание ими соответствующих баз. Чтобы НАТОвцам можно было сидеть в Ираке – понадобилась война. Чтобы можно им было сидеть в Афганистане – тоже понадобилась война. А сюда они думают – без войны, на всё готовое. А кое-кто думает встретить их хлебом-солью... Это при том, что подавляющая часть населения Украины никакого НАТО иметь у себя не желает. Вот и не надо давать возможность Порошенкам и Яценюкам их впускать!
Насчёт ДНР, ЛНР и гипотетической Новороссии. Туда хоть НАТО, по крайней мере, не войдёт. Это во-первых. Во-вторых: в республике, выросшей в вооружённом противостоянии, будут задавать тон храбрецы с поля сражения, а не жадные до суетных земных благ ворюги. Что предпочтительнее? То-то и оно!
Так что о таком государстве, как нынешняя Украина, жалеть отнюдь не следует (об его кончине, я имею в виду). Разорвут её – туда и дорога, раз всё равно улучшению не поддаётся. Закарпатье тоже вон настрадалось от украинизации – пусть отделяется. Черноморску-Одессе пора осуществить мечту "пикейных жилетов" столетней давности и объявить себя вольным городом... А то Обама, понимашь, рвёт и мечет за эту Украину. Обама – это не голова. Хоть палец в рот ему и не клади. Я лично свой палец Обаме в рот ни за что не положил бы.
На этом пока заканчиваю. Ещё раз большой привет и благодарность товарищам, выразившим поддержку.
Нижегородский СИЗО №1.
6 августа 2014 г.


P. S. В том же письме Илья Романов написал: "Ваше письмо получил... Благодарю от всей души за
поддержку, о которой там шла речь, а также прошу Вас передать огромную благодарность Сергею Б., toekpasha и остальным, кто принял участие [в акции 21 июня на Лубянке]. Вот, пожалуй, прокомментирую Вашу дискуссию с toekpasha об Украине, избегая при этом, разумеется, какой бы то ни было облыжности и навешивания ярлыков."
(Далее следовал текст, приведённый выше).

ФОРУМ.мск: Взгляд политзэка: украинская государственность терпит очевидный крах

Locations of visitors to this page

Tags: Романов Илья, Украина, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments