Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

80 лет назад. Парад временной победы



19 мая 1939 года, 80 лет назад, редкая тогда цветная фотография. Парад в честь победы в испанской гражданской войне. Проводит парад генерал (позднее генералиссимус) Франсиско Франко. Фотографировал в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (потом его снимки стали собственностью журнала "Life"). Парад носил грандиозный характер — в нём участвовало более 200.000 военных, включая итальянские, немецкие и другие иностранные части. В том числе и русские добровольцы (около 50 человек). В небе пронеслись 600 бомбардировщиков и истребителей. Победа ультраправых в Испании носила общеевропейский характер — её праздновали вместе с фалангистами итальянские фашисты и немецкие нацисты. А для побеждённых красных она была последней прелюдией перед Второй мировой войной, до начала которой оставалось всего около 100 дней.
На лозунг красных "No pasaran!" ("Они не пройдут!") генерал Франко иронически ответил словами "Hemos pasado!" ("Мы прошли!"). Надписи на триумфальной арке гласят "Victoria. Franco. Franco. Franco...", то есть "Победа. Франко. Франко. Франко..." Ещё на том параде генерал-победитель торжественно провозгласил взлелеянную и выношенную им заветную мысль: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметьте — не марксистов, коммунистов или социалистов, генерал копал глубже, — а вообще с 200-летними идеями гуманизма. Но что-то пошло не так... "Навсегда" генерала продлилось всего 36 лет — и то, его режим считается долговечнейшим среди всех ультраправых режимов в Европе, победивших в 20-е и 30-е годы. Итальянские и германские друзья генерала были подвешены — кто вниз, а кто и вверх ногами — ещё в 1945-1946 годах.
Кстати, с момента нынешней победы антикоммунистической реакции в Европе в 1991 году прошло пока что 28 лет. Даже интересно: превзойдёт век её жизни срок временной победы франкизма или нет? Поживём — увидим...





Нет-нет, это не гей-парад, а традиционные народные танцы суровых испанских вышиванок фалангистов:


Юные барабанщики Франко:


Маршируют чёрные рубашки:



Республиканка по имени Марина Гинеста. Она дожила до крушения франкизма
Tags: Даты, История, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К годовщине. Три советские пародии на картину Репина

    5 августа — день рождения Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). По этому случаю — три советские пародии на его картину «Запорожцы». В 1923 году…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • Реакция КНДР на южнокорейскую пропаганду (видео)

    В этом видео его авторы (Глеб Таргонский и Владимир Зайцев) разбирают ситуацию с "листовочной войной" на Корейском полуострове. Аннотация авторов к…

  • 3.08.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. Мы все имеем право на бесплатную медицину. Именно для этого вдоль дорог и растёт подорожник. 2. — А как по-научному называется…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • К годовщине. Обезглавленный маршал

    3 августа — день памяти Константина Константиновича Рокоссовского (1896—1968), маршала Советского Союза и Польской Народной Республики. "Теперь…

  • Полицию в Сиэтле хотят упразднить

    Георгий Савицкий (1887—1949). Арест городового (в Феврале 1917 года) Законодатели Сиэтла хотят упразднить городские полицейские силы и заменить…

  • Илон Маск против Эво Моралеса

    Американский миллиардер Илон Маск признал факт своего участия в правом перевороте в Боливии. В обсуждении в Твиттере Маску напомнили о роли США в…

Buy for 20 tokens
1) Пока моя девушка спала, я встал и приготовил ей завтрак. Потом проголодался, съел его и лег обратно в постель. Как жаль, что она не узнает, какой я идеальный мужчина. 2) Инопланетянин: - Мальчик, и давно у вас этот карантин? - Не знаю, мне только 5 лет. 3) Девушка поняла, что надо худеть,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments