Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

80 лет назад. Парад временной победы



19 мая 1939 года, 80 лет назад, редкая тогда цветная фотография. Парад в честь победы в испанской гражданской войне. Проводит парад генерал (позднее генералиссимус) Франсиско Франко. Фотографировал в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (потом его снимки стали собственностью журнала "Life"). Парад носил грандиозный характер — в нём участвовало более 200.000 военных, включая итальянские, немецкие и другие иностранные части. В том числе и русские добровольцы (около 50 человек). В небе пронеслись 600 бомбардировщиков и истребителей. Победа ультраправых в Испании носила общеевропейский характер — её праздновали вместе с фалангистами итальянские фашисты и немецкие нацисты. А для побеждённых красных она была последней прелюдией перед Второй мировой войной, до начала которой оставалось всего около 100 дней.
На лозунг красных "No pasaran!" ("Они не пройдут!") генерал Франко иронически ответил словами "Hemos pasado!" ("Мы прошли!"). Надписи на триумфальной арке гласят "Victoria. Franco. Franco. Franco...", то есть "Победа. Франко. Франко. Франко..." Ещё на том параде генерал-победитель торжественно провозгласил взлелеянную и выношенную им заветную мысль: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметьте — не марксистов, коммунистов или социалистов, генерал копал глубже, — а вообще с 200-летними идеями гуманизма. Но что-то пошло не так... "Навсегда" генерала продлилось всего 36 лет — и то, его режим считается долговечнейшим среди всех ультраправых режимов в Европе, победивших в 20-е и 30-е годы. Итальянские и германские друзья генерала были подвешены — кто вниз, а кто и вверх ногами — ещё в 1945-1946 годах.
Кстати, с момента нынешней победы антикоммунистической реакции в Европе в 1991 году прошло пока что 28 лет. Даже интересно: превзойдёт век её жизни срок временной победы франкизма или нет? Поживём — увидим...





Нет-нет, это не гей-парад, а традиционные народные танцы суровых испанских вышиванок фалангистов:


Юные барабанщики Франко:


Маршируют чёрные рубашки:



Республиканка по имени Марина Гинеста. Она дожила до крушения франкизма
Tags: Даты, История, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Левые, выпейте немножко озверина!"

    Один "левый" противник делиберализации написал мне в комментариях, что я, мол, ничего не написал про механику реального её проведения в жизнь.…

  • Эх, "Яблочко", куды котишься?

    Слава буржуазной демократии! Политические программы – обычно довольно скучное чтиво, вроде телефонного справочника. Чтобы их читать и разбирать…

  • Дэн

    Дэн Сяопин в молодости 22 августа исполняется 115 лет со дня рождения Дэна Сяопина (1904-1997). Для автора этих строк он, конечно, "правый…

  • Грустное

    Иерархия. Вообще-то это именно то, с чем борются левые и тем паче красные. Но не все это понимают... "Как грустна вечерняя земля!" — как…

  • С "Днём флага"! :)

    Последние сто лет флаг самой передовой страны нашей планеты может выглядеть так: Ну, или вот так: Но не так: Листовка РОА ("Русской…

  • Полиция против правых (10). Вы за Путинавального или Навальнопутина?

    Увидим ли мы такую же картинку с Путиным и Навальным? 21-22 августа - очередная годовщина Великой Августовской Либеральной Победы 1991-го.…

  • К годовщине Августа-1991. Каддафи о ГКЧП

    Л. И. Брежнев и лидер ливийской революции Муамар Каддафи 20 августа 1991 года руководитель Ливии Муаммар Каддафи отправил телеграмму на имя…

  • Полиция против правых (9)

    Один из лозунгов эпохи перестройки На дворе — 20 августа. Очередная годовщина событий 1991 года, приведших — сразу — к запрету КПСС и — через…

  • Деобразованизация

    Благодетельная декоммунизация, как известно, включает в себя деиндустриализацию, деэлектрификацию, деводопроводизацию, деотопленизацию,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments