Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

80 лет назад. Парад временной победы



19 мая 1939 года, 80 лет назад, редкая тогда цветная фотография. Парад в честь победы в испанской гражданской войне. Проводит парад генерал (позднее генералиссимус) Франсиско Франко. Фотографировал в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (потом его снимки стали собственностью журнала "Life"). Парад носил грандиозный характер — в нём участвовало более 200.000 военных, включая итальянские, немецкие и другие иностранные части. В том числе и русские добровольцы (около 50 человек). В небе пронеслись 600 бомбардировщиков и истребителей. Победа ультраправых в Испании носила общеевропейский характер — её праздновали вместе с фалангистами итальянские фашисты и немецкие нацисты. А для побеждённых красных она была последней прелюдией перед Второй мировой войной, до начала которой оставалось всего около 100 дней.
На лозунг красных "No pasaran!" ("Они не пройдут!") генерал Франко иронически ответил словами "Hemos pasado!" ("Мы прошли!"). Надписи на триумфальной арке гласят "Victoria. Franco. Franco. Franco...", то есть "Победа. Франко. Франко. Франко..." Ещё на том параде генерал-победитель торжественно провозгласил взлелеянную и выношенную им заветную мысль: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметьте — не марксистов, коммунистов или социалистов, генерал копал глубже, — а вообще с 200-летними идеями гуманизма. Но что-то пошло не так... "Навсегда" генерала продлилось всего 36 лет — и то, его режим считается долговечнейшим среди всех ультраправых режимов в Европе, победивших в 20-е и 30-е годы. Итальянские и германские друзья генерала были подвешены — кто вниз, а кто и вверх ногами — ещё в 1945-1946 годах.
Кстати, с момента нынешней победы антикоммунистической реакции в Европе в 1991 году прошло пока что 28 лет. Даже интересно: превзойдёт век её жизни срок временной победы франкизма или нет? Поживём — увидим...





Нет-нет, это не гей-парад, а традиционные народные танцы суровых испанских вышиванок фалангистов:


Юные барабанщики Франко:


Маршируют чёрные рубашки:



Республиканка по имени Марина Гинеста. Она дожила до крушения франкизма
Tags: Даты, История, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (51). «Жить в мире со всеми классами»

    Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Через край. — Господин советский гражданин, купите газетку!.. — Откуда ты взял, что я советский?! — Да уж очень вы…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments