Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Единственный в своём роде гений


Жозеф Фуше (1759—1820)

21 мая исполнилось ровно 260 лет со дня рождения этого милейшего человека. Я ещё в детстве любовался на этот его портрет, который был в чёрно-белом исполнении помещён в качестве иллюстрации в книжке академика Е. Тарле "Талейран", и думал: так, наверное, должен был выглядеть портрет Дориана Грея. Его можно назвать самым презираемым деятелем Французской революции, которого ненавидели буквально все: республиканцы, бонапартисты, роялисты...
Ещё бы, ведь он голосовал за казнь Людовика XVI в Конвенте, был в числе "цареубийц", а потом преспокойно служил родному брату казнённого, Людовику XVIII. Был якобинцем, притом левым, а потом ловил и казнил своих вчерашних единомышленников, будучи министром полиции Наполеона. Со службы Наполеону перешёл на службу королю, и снова на службу Наполеону, и снова королю... В общем, какой-то гений предательства, по сравнению с которым даже виртуоз этого дела Талейран выглядит почти что образцом верности и постоянства.
Один из немногих, Оноре де Бальзак восхищался им, называя его singulier genie (единственным в своём роде гением), единственным настоящим министром Наполеона и "самым умным человеком, которого я знаю". А ещё – "одной из тех личностей, у которых под поверхностью скрыта такая глубина, что они остаются непроницаемыми, пока действуют сами, и могут быть поняты только впоследствии".


Фуше в молодости

Монархист Шатобриан оставил знаменитую зарисовку, как однажды увидел при дворе Людовика XVIII его министра полиции Фуше. Он безмолвно прошествовал мимо, поддерживая под руку хромого Талейрана. "Вдруг дверь открывается: молча входит Порок, опирающийся на Преступление, — господин Талейран, поддерживаемый господином Фуше; адское видение медленно проходит предо мною, проникает в кабинет Короля и исчезает там".

...А всё-таки, надо заметить, что отечественная, советская революция и контрреволюция таких ярких типажей не оставила. Ведь даже те, кто успели послужить и той, и другой — например, покойный гимнописец Сергей Михалков или художники Борис Ефимов, Виктор Дени, Борис Иогансон — выглядят прямо-таки благообразными старцами рядом с покойным королевским министром-цареубийцей. Может быть, дело в том, что те изменения, которые во Франции произошли за четверть века — от казни монарха до Реставрации — у нас растянулись на добрых 75 лет? А стремительность превращений и переходов из одного лагеря в другой неизбежно накладывает на людей свой отпечаток...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Франция, личности, революционеры, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Капитализм и свобода

    Точно замечено: "При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты,…

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments