Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Единственный в своём роде гений


Жозеф Фуше (1759—1820)

21 мая исполнилось ровно 260 лет со дня рождения этого милейшего человека. Я ещё в детстве любовался на этот его портрет, который был в чёрно-белом исполнении помещён в качестве иллюстрации в книжке академика Е. Тарле "Талейран", и думал: так, наверное, должен был выглядеть портрет Дориана Грея. Его можно назвать самым презираемым деятелем Французской революции, которого ненавидели буквально все: республиканцы, бонапартисты, роялисты...
Ещё бы, ведь он голосовал за казнь Людовика XVI в Конвенте, был в числе "цареубийц", а потом преспокойно служил родному брату казнённого, Людовику XVIII. Был якобинцем, притом левым, а потом ловил и казнил своих вчерашних единомышленников, будучи министром полиции Наполеона. Со службы Наполеону перешёл на службу королю, и снова на службу Наполеону, и снова королю... В общем, какой-то гений предательства, по сравнению с которым даже виртуоз этого дела Талейран выглядит почти что образцом верности и постоянства.
Один из немногих, Оноре де Бальзак восхищался им, называя его singulier genie (единственным в своём роде гением), единственным настоящим министром Наполеона и "самым умным человеком, которого я знаю". А ещё – "одной из тех личностей, у которых под поверхностью скрыта такая глубина, что они остаются непроницаемыми, пока действуют сами, и могут быть поняты только впоследствии".


Фуше в молодости

Монархист Шатобриан оставил знаменитую зарисовку, как однажды увидел при дворе Людовика XVIII его министра полиции Фуше. Он безмолвно прошествовал мимо, поддерживая под руку хромого Талейрана. "Вдруг дверь открывается: молча входит Порок, опирающийся на Преступление, — господин Талейран, поддерживаемый господином Фуше; адское видение медленно проходит предо мною, проникает в кабинет Короля и исчезает там".

...А всё-таки, надо заметить, что отечественная, советская революция и контрреволюция таких ярких типажей не оставила. Ведь даже те, кто успели послужить и той, и другой — например, покойный гимнописец Сергей Михалков или художники Борис Ефимов, Виктор Дени, Борис Иогансон — выглядят прямо-таки благообразными старцами рядом с покойным королевским министром-цареубийцей. Может быть, дело в том, что те изменения, которые во Франции произошли за четверть века — от казни монарха до Реставрации — у нас растянулись на добрых 75 лет? А стремительность превращений и переходов из одного лагеря в другой неизбежно накладывает на людей свой отпечаток...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Франция, личности, революционеры, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Левые, выпейте немножко озверина!"

    Один "левый" противник делиберализации написал мне в комментариях, что я, мол, ничего не написал про механику реального её проведения в жизнь.…

  • Эх, "Яблочко", куды котишься?

    Слава буржуазной демократии! Политические программы – обычно довольно скучное чтиво, вроде телефонного справочника. Чтобы их читать и разбирать…

  • Дэн

    Дэн Сяопин в молодости 22 августа исполняется 115 лет со дня рождения Дэна Сяопина (1904-1997). Для автора этих строк он, конечно, "правый…

  • Грустное

    Иерархия. Вообще-то это именно то, с чем борются левые и тем паче красные. Но не все это понимают... "Как грустна вечерняя земля!" — как…

  • С "Днём флага"! :)

    Последние сто лет флаг самой передовой страны нашей планеты может выглядеть так: Ну, или вот так: Но не так: Листовка РОА ("Русской…

  • Полиция против правых (10). Вы за Путинавального или Навальнопутина?

    Увидим ли мы такую же картинку с Путиным и Навальным? 21-22 августа - очередная годовщина Великой Августовской Либеральной Победы 1991-го.…

  • К годовщине Августа-1991. Каддафи о ГКЧП

    Л. И. Брежнев и лидер ливийской революции Муамар Каддафи 20 августа 1991 года руководитель Ливии Муаммар Каддафи отправил телеграмму на имя…

  • Полиция против правых (9)

    Один из лозунгов эпохи перестройки На дворе — 20 августа. Очередная годовщина событий 1991 года, приведших — сразу — к запрету КПСС и — через…

  • Деобразованизация

    Благодетельная декоммунизация, как известно, включает в себя деиндустриализацию, деэлектрификацию, деводопроводизацию, деотопленизацию,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments