Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Последнее восстание



20-23 мая 1795 года — последнее крупное народное восстание в ходе Французской революции. На картине художника Фрагонара "Буасси д'Англа кланяется голове депутата Феро" запечатлён самый драматичный и знаменитый момент восстания: бунтовщики ворвались в зал заседаний Конвента, убили депутата Феро, отрезали его голову, насадили на пику и сунули под нос председательствующему депутату д'Англа. И он смиренно ей поклонился, поставив историков в неразрешимый тупик: кому он кланялся — убийцам, проявляя трусость, или убитому, проявляя смелость? Но, как бы то ни было, в историю его поклон вошёл как героический жест...
Мне уже приходилось писать, что в истории СССР прериальское восстание имеет свой аналог — нравится это кому-то или нет, но это Новочеркасское восстание 1962 года. Восставшие тоже были отнюдь не ангелами (а посмотрите на изображённых художником прериальцев: похожи они на ангелочков?). И тоже устроили восстание против термидорианцев. И даже лозунги их были похожи, у прериальцев: "Хлеба и Конституцию 1793 года!". У новочеркассцев "Мясо, масло, повышение зарплаты!". Вести с ними переговоры было трудно, а почти и невозможно. На законы они плевали с пребольшой горы (а то некоторые скрупулёзно пересчитывают законы, нарушенные новочеркассцами, и делают вывод, что поэтому расстрел их был абсолютно правомерен. Но история пишется не законниками и не по закону). Люди в числе восставших были, мягко говоря, разные... И так далее.
Просто в СССР всегда было принято сочувствовать прериальцам, хотя в чём, собственно, перед ними провинился именно злосчастный депутат Феро? Он был виноват ничуть не больше, а может, и меньше, чем любой другой депутат термидорианского Конвента.
В Новочеркасске, неизвестно для восставших, находились члены Политбюро (Президиума) ЦК Козлов, Микоян, Кириленко, Ильичёв, Полянский, секретарь ЦК Шелепин. Вот интересно, сильно бы увеличились чьи-то симпатии к восставшим, если бы они дознались об этом, оторвали голову, к примеру, Шелепину и потыкали ею в лицо Микояну, а тот бы смиренно поклонился?
Пора понять, что история пишется не кисейными барышнями из Смольного института и не для таких барышень. "Исторический путь — не тротуар Невского проспекта; он идёт целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри". В истории действуют очень могущественные силы, легко стирающие в порошок не одного человека, а целые массы. И только такие силы способны, иногда уравновешивая друг друга, поддерживать то состояние, которое мы в простоте душевной считаем "мирным", "спокойным" и единственно "правильным". Вот этого не стоит забывать, оценивая любые народные движения и восстания...
Tags: Даты, История, Франция, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag