Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

За рекоммунизацию!


Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа — рисунок Бориса Ефимова

История с борьбой вокруг храма/сквера заставила попутно задуматься вот о чём. Как правильно называть переименованные с 1990 года города — Ленинград, Свердловск и другие? Что-то думается, что любезничать и расшаркиваться перед буржуйскими властями, употребляя нынешние названия — Петербург, Екатеринбург... — нет никакого смысла.
Напомню следующий факт. Весь советский период "старая интеллигенция" преспокойно продолжала именовать Ленинград "Питером" и "Петербургом". В 1989-1990 годах, когда город ещё сохранял старое название, в нём стали выходить газеты, которые место своего издания обозначали как "Санкт-Петербург". То же касалось и Свердловска, Калинина (Твери), Куйбышева (Самары)...
Кроме того, если покопаться в истории, то выяснятся любопытные вещи. Например:
После 1914 года, когда столица была переименована в Петроград, партия большевиков это новое название не признала и вплоть до 1918 года её городской комитет преспокойно называл себя Петербургским.
Таким образом, опыт "переименования городов снизу" есть с обеих сторон — и у красных (в 1914-1917 годах с Петроградом), и у их противников (в конце 80-х со многими городами). Так почему бы им не воспользоваться?
В общем, предлагается: использовать советские названия городов. Разумеется, в подходящем контексте. Например, когда речь идёт о борьбе за сквер — то это происходит, несомненно, в Свердловске. А вот когда речь идёт о какой-то гадости, порождённой буржуйским строем, то правильнее, действительно, говорить о Екатеринбурге.
Например, для таких новостей старые названия городов вполне подходят (взято из ленты новостей):

В Екатеринбурге стали жёстко наказывать за долги по теплу
Следствие не стало возбуждать дело из-за взрыва самогонного аппарата в квартире следователя в Екатеринбурге
Корь распространяется по Екатеринбургу
Екатеринбург готовится к подорожанию проезда в троллейбусах и трамваях


Ну, вы поняли... Пусть всё хорошее, светлое, положительное, прогрессивное ассоциируется со Свердловском, Ленинградом и т.д., а всевозможные пакости — с нынешними буржуйскими названиями.
В общем, левые, красные, советские... должны сделать на первый раз в своём кругу законным и привычным употребление советских названий. Чтобы оно ни у кого не вызывало удивления. А вторым естественным шагом будет и возвращение этих названий всему обществу.
Tags: Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments