Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

5 лет назад. Конец Эры Милосердия



Взято с сайта объединения "Боротьба":
"Ровно пять лет назад, 26 мая 2014 года, украинская авиация нанесла первый авиаудар по Донецку. Первый раз с начала противостояния была произведена бомбардировка города-миллионника — мегаполиса в самом центре Европы. С этого момента война перешла на качественно новый уровень — в этот день она началась по-настоящему. Это уже не были отдельные стычки и локальные столкновения. С этого дня происходящее стало войной в полном смысле слова, где лютость одних схлёстывается с ненавистью других. Удары были нанесены по гражданским целям. Смерть, внезапно обрушившаяся на город с неба в тёплый весенний день, застала его врасплох. Она настигала людей, просто шедших по весенним улицам: в гараж, в магазин, на работу. А кто-то просто гулял. Люди даже не поняли, что происходит. Врачи скорой помощи не могли поверить своим ушам, когда их вдруг повсеместно вызвали на рабочие места. И не могли поверить своим глазам, когда видели характер повреждений. Город просто замер от ужаса. А на следующий день это был уже совсем другой Донецк. Сегодня я вдруг задался вопросом: а зачем вообще была нужна та бомбардировка? И понял: с военной точки зрения она не имела смысла. Это была акция устрашения в чистом и незамутнённом виде... Тот день — это рубеж. После которого уже нет дороги назад. И никогда не будет."


Рисунок 1929 года вполне актуален и спустя 90 лет.

Текст написан ярко, эмоционально. Но вы помните, с чего всё начиналось? С того, что примерно 30-35 лет тому назад нас стали уверять, что, мол, открылась новая страница в истории человечества. Что идея классовой борьбы отжила своё. Что отныне наступает новая эпоха — "общечеловеческих ценностей" и "нового мЫшленья", в которой наивысшей ценностью будет — что? Правильно, слезинка ребёнка, как заповедал добрейший Фёдор Михайлович. Пришла Эра Милосердия! А всё, что было до неё, в прошлом — всякий там красный террор, белый террор (но больше почему-то говорили о красном), ужасы гражданской войны... — всё это подлежит безоговорочному осуждению. И больше никогда не повторится.
И многие, надо признать, этому поверили. Очень многие. Ведь хорошему-то верится легко. Вот и поверили по наивности, что мир стал другим, и человечество стало другим, гуманным, и всякие ужасы и жестокости, бывшие в прошлом, отныне невозможны.
Например, Освенцим/Аушвиц отныне невозможен.
И бомбёжка с воздуха города, полного жителей, типа бомбёжек Герники, Ковентри, Дрездена отныне невозможна.
И атомная бомбардировка вроде Хиросимы и Нагасаки невозможна.
И война в цивилизованной, гуманной, просвещённой Европе тоже немыслима (а войн к тому времени и не было уже 40 лет).
И новая мировая война невозможна.
И уж тем более невозможны ужасы средневековой инквизиции вроде публичных пыток или сожжений заживо.
И так далее.
И вкручивали нам это довольно долго — примерно до 2014 года. Когда убеждали, что не то, что расстреливать, а даже разгонять силой вооружённых нацистов, прямо сейчас совершающих на улице переворот — это непомерная жестокость. Не отвечает духу времени. Они же дети! Слезинки ребёнка капают! Эра Милосердия же наступила на дворе! Как можно?!.. Будем гуманистами!..
Это была тяжкая душевная болезнь, но всё это время, с конца 80-х, надо признать, что шло и лечение. Очень жестокое лечение, отрезвляющее. Шоковое. Оно шло, когда бомбили Югославию: люди поняли, что войны в Европе возможны. Шло, когда зверски казнили Наджибуллу, изнасиловали штыком и замучили до смерти Каддафи: люди поняли, что можно и так. Лечение шло, когда палачи Тех-Кого-Нельзя-Называть показательно на камеру резали, топили, жгли заживо. Шло и тогда, когда пять лет назад стали бомбить миллионный город посреди Европы.
Ох, как хотелось бы думать, что этот курс шоковой терапии закончен, и мы все, и всё человечество наконец отрезвело и поняло, что всё возможно. Как в 1914 году.
Что возможна новая мировая война между буржуями. Точно такая же бессмысленная и беспощадная, как и первая, сто лет назад.
И атомные бомбёжки городов возможны, не говоря уж про простые.
И массовый террор возможен, и белый, и красный, и фашистский.
И Освенцим/Аушвиц тоже.
А уж пытки и казни по образцу святой инквизиции, только с применением новейших технических средств, возможны постоянно.
Но самое главное — поняли, что классовая борьба в мире и не думала ни на минуту стихать и прекращаться. Что "общечеловеческие ценности" и "новое мЫшленье", и злосчастная "слезинка ребёнка" были просто красивыми приманками в этой борьбе. Призванными заморочить голову противнику и обезоружить его без боя. Что, увы, и удалось...
В общем, хотелось бы надеяться, что Эра Милосердия в наивных и доверчивых головах закончилась, закончилась раз и навсегда. Потому что чем раньше этой сволочной эре придёт конец, тем меньше будет жертв.
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, Украина, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments