Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ипатьевский дом-2019

eburg.jpg

Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) ошарашил многих сравнением "скверных протестов" с... расстрелом царской семьи.
"Протесты против строительства храма Святой Екатерины в екатеринбургском сквере — это вызов, сравнимый с расстрелом бывшего императора Николая Романова и его семьи. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По мнению главы епархии, перед всей РПЦ прямо сейчас стоит вызов. «Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев», — убеждён митрополит."
Да, неплохо работает воображение у Высокопреосвященного Владыки! Неужели и впрямь князья церкви нынче чувствуют себя вот так, как герои этого рисунка:

[Слабонервным не смотреть]

Или, по крайней мере, так:


Владимир Пчелин (1869-1941). Передача семьи Романовых Уралсовету. 1927

Ох, не рановато ли? Не опережает ли Его Высокопреосвященство ход событий?
А вот мне почему-то приходит на память цитата из одного русского политического классика... царя Ивана Васильевича (за доброту свою прозванного Грозным). Который писал князю Курбскому в их знаменитой переписке: "Вы [бояре] ведь называете гонением, если я не хочу, подобно ребёнку, быть в вашей воле". И добавлял: "Даже в малейших и незначительных делах, мне ни в чём не давали воли: как обуваться, как спать — всё было по их желанию, я же был, как младенец... Потом утвердилось: если я попробую возразить хоть самому последнему из советников... меня обвиняют в нечестии... а если не соглашусь — пагуба моей душе и разорение царству!". "На словах я был государь, а на деле нисколько не властвовал".
Сейчас у нас государя, слава Марксу, нет, но есть народ, который как бы занял его место. Однако "на словах он государь, а на деле нисколько не властвует". И "даже в малейших и незначительных делах, ему ни в чём не дают воли: где поставить храм, а где сквер, — всё должно быть по их желанию, народ же, как младенец... Потом утвердилось: если народ попробует возразить хоть самому последнему из советников... его обвиняют в нечестии... а если не согласится — пагуба его душе и разорение государству!"
Не замечаете параллелей? Вот добрейшему государю Ивану Васильевичу в конце концов надоело быть покорной игрушкой в руках князей и бояр, а чтобы избавиться от их опеки и стать самодержавным государем, потребовалось... ну, вы помните, что потребовалось, если хоть немного знакомы с русской историей. Вы не опасаетесь, что народу тоже может надоесть быть игрушкой в руках бояр и князей церкви, и он тоже захочет быть государем не только на словах? Или — опасаетесь, и отсюда вся ваша неизбывная тревога?

Tags: Россия, клерикализм, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments