Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

1928 и 1994. Два писателя — два возвращения



28 мая 1928 года на родину вернулся Максим Горький.
27 мая 1994 года на родину вернулся Александр Солженицын. Чему исполнилось 25 лет.
Один вернулся на родину спустя десятилетие после победы революции. Другой — через три года после победы контрреволюции.
Случайное совпадение этих дат или нет? Полагаю, что нет. Помня триумфальное возвращение пролетарского писателя на родину, Солженицын вполне сознательно решил превзойти то давнее событие, затмить его. Примерно как Ельцин, когда карабкался на танк в дни контрреволюции 1991 года, в сознании или подсознании несомненно держал образ "Ленина на броневике". И хотел затмить его своей тенью. Как Луна затмевает Солнце в часы затмения...
Вышло? Не вышло. Ни у Ельцина, ни у Солженицына. Конечно, Горький — очень сложная и неоднозначная фигура, в деятельности которой есть разные стороны. По замечанию Троцкого, "солнце революции освещало иногда его лицо, иногда спину". Это очень мягкая формулировка: в период эмиграции писатель не раз стоял на пороге полного разрыва с СССР.
О чём напоминают, в частности, эти карикатуры на него:


«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!» Карикатура на М. Горького после его выступления в защиту эсеров («Рабочий». 1922 г.). Кстати, изображённый на рисунке А. Куприн вернулся в Москву тоже в последние дни мая, 31 мая 1937 года


"Чичас — блондин, чичас — брунет.
— Тов. редактор, вы просили сделать для газеты портрет Максима Горького. Так это очень трудно. У него лицо часто меняется." Рисунок Мина. 1 июля 1923 года. Журнал "Красный перец"


Но всё же Горький остался в памяти народа со знаком "плюс". Почему? Просто потому, что он был с народом, когда общество шло вперёд, двигалось в будущее. Строило промышленность, науку и технику. Несмотря на все трудности и противоречия. Не случайно по его предложению стал выходить журнал "СССР на стройке".


А. М. Горький


Рисунок Д. Мельникова по случаю возвращения Горького на родину. 1928 год. "Литераторы: — Непонятно! Алексею Максимовичу, глядя на нас, радоваться бы да радоваться, а он плачет горькими слезами."

А Солженицын... Он в памяти народа в лучшем случае получил знак "ноль", то есть просто выветрился из неё. А в худшем — знак "минус". На его похоронах в зале для прощания было пусто, что с разочарованием отметили даже либеральные газеты. Почему? Потому что он приехал в Россию торжествовать свой идейный триумф, когда страна находилась, по его собственному выражению, "в обвале". И обваливалась она в то самое тёмное прошлое, которое он прославлял. Разрушались построенные с таким трудом промышленность, наука и техника, все достижения советского времени. Вдобавок писатель дружил с правящим классом, который был бенифициаром этого самого обвала.
Вот что я писал об этом в 2007 году, ещё при жизни нобелевского лауреата (извиняюсь за самоцитирование): "В своё время Макиавелли метко заметил, что все безоружные пророки гибли, а все вооружённые — побеждали. Но, оказывается, есть и третий путь, наиболее приятный, — пророк умиляется сердцем и заводит трогательную душевную дружбу с царями Иродами, прокураторами Понтийскими Пилатами и прочими фарисеями. Гибнуть ему после этого, разумеется, нет ни малейшей необходимости, напротив, он получает от них полное признание заслуг и почётный титул "пророк в своём отечестве". И впрямь: насколько выиграла бы евангельская история, если бы Иоанн Креститель вместо усекновения главы принял бы от царя Ирода в дар какую-нибудь Госпремию и безмятежно провёл остаток дней на роскошной вилле по соседству с виллой самой Иродиады, в благовонной древесной тени, с живописным видом на Голгофу..."

А это я добавил в августе 2008 года, когда писателя не стало:
"Вот идёт современный Лев Толстой", — уважительно заметил однажды Никита Хрущёв на каком-то совещании, завидев Александра Солженицына. Увы, Никита Сергеевич ошибся. Если Александр Исаевич и повторил биографию Льва Николаевича, то разве что в обратном направлении.
Как известно, в конце жизни граф Толстой сбежал из собственного поместья, окончательно порвав тем самым с дворянской и аристократической средой, в которой родился и вырос. И умер он среди самых обычных людей, в чужом доме, на случайной железнодорожной станции. Александр Исаевич, наоборот, увенчал свою пророческо-обличительную деятельность приобретением шикарного особняка VIP-класса, надёжно отгороженного высоченными заборами от простых смертных.
Лев Толстой умер как инакомыслящий, отлучённый от церкви и преданный анафеме еретик. Напротив, Солженицын завершил свои дни в дружбе и благостном единстве с власть имущими, включая князей церкви и самого Путина В.В.
И завершающее различие — как народ воспринял весть об уходе двух этих писателей. Официозные "Известия" (которые превозносят покойного Солженицына) написали, что проститься с ним пришли не тысячи, а десятки и сотни людей. О том же пишет и либерально-оппозиционная "Новая газета" (также славящая умершего): "Нет "хвоста" у президиума РАН, конной милиции, столпотворения на площади Гагарина. По человеку, по два — люди в мокрых плащах тихо идут через маленький мраморный зал, где лежит Александр Исаевич... А.И. Солженицына провожают... нет, никак не толпы читателей". Так ли народ провожал Толстого столетие назад? Да что там Толстого — Высоцкого?.."

В общем, два писателя — два возвращения. Две страны, две эпохи, два отношения народа...
Tags: Даты, Искусство, История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

Buy for 20 tokens
1) - И все-таки лучшие внедорожники делают именно в России! - Только почему-то на гусеничном ходу и с пушкой. 2) Эгоистичная курица не несет яйца, потому что решила пожить для себя. 3) Пошел сдавать кровь. Но они задавали слишком много вопросов: - Чья кровь? - Где взял? - Почему в ведре?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
При том, что Горький далеко не самый талантливый писатель советской эпохи, по сравнению с Солженицыным он точно гигант литературы.
А кто самый талантливый?

snegsever

4 months ago

pavel_herc

4 months ago

snegsever

4 months ago

А.И. Солженицына провожают... нет, никак не толпы читателей". \\\\ ---- а читателей то у него и никогда и не было . хотя пиарили его всем миром . в каждом городе мира! лежали тома солженицера . и пылились ....
а после 91 года их отправили на цбк планеты земля . самого мелкого писателя то давно забыли .
а вот имена его сыновей - на слуху . игнат и ерофей достойные продолжатели главного дела своего отца - добычи бабла . обшарили не один карман .... гниды выросли отборные .

"А Солженицын... Он остался в памяти народа в лучшем случае со знаком "ноль", то есть просто" - наверно, очень приятно считать себя рупором "народа"? ;) Как вам, нимб не жмет? ;)

Вы дурак? Сил дочитать пост не хватило?
Там ясно сказано, из чего сделан такой вывод: на похоронах было пусто. Не интересен этот хер народу.

berrimor47

4 months ago

maysuryan

4 months ago

bg_rus

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

Великий пролетарский писатель припеваючи жил в ужасной фашистской Италии, что характерно.
Вы просто завидуете, вот и всё.

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

«"Вот идёт современный Лев Толстой", — уважительно заметил однажды Никита Хрущёв на каком-то совещании» - ну, точно: история повторяется дважды - один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса!

28 мая 1928 года на родину вернулся Максим Горький.
..
А осенью опять уехал а Италию... Потом в 1929 приехал и опять уехал, он все время ездил туда-сюда , потом в 1933 приехал и в этот раз его обратно за границу не выпустили.

Его нельзя сравнивать с Солженицыным ,он не был эммигрантом, все это время за границей жил на содержание из ссср.

Поучительно наблюдать, как субъекты типа вас любой факт истолковывают против СССР.
Вернулся - уехал, вернулся - и опять уехал, всё время ездил туда-сюда.
Ах, сука ж какая, катался он туда-сюда, иттить его налево!

Но с 1933 года приехал вроде навсегда? Теперь ваша душенька довольна?
Нет! "В этот раз его обратно за границу не выпустили." Опять плохо!

Это напоминает логику антикомми с советскими паспортами.
До 30-х годов внутренних паспортов в СССР ни у кого не было.
Потом их ввели для горожан.
"А крестьяне - рабы! У них даже паспортов не было!"
В 70-е ввели для всех.
"Это советское рабство! Все - рабы паспортов!"

marquenoire

4 months ago

maysuryan

4 months ago

Как Луна затмевает Солнце в часы затмения...

"Пыталася Солнце завесить Луна,
Да не получилось у ней ни хрена.
Вот также и Ельцина банда пришла
На время, а думают, что навсегда."
(стишок середины девяностых по поводу лунного затмения)
Солженицына я уважаю за смелость - не каждому хватало решимости открыто пойти против власти.

В остальном, однако, Солженицын остаётся фигурой достаточно неприглядной. Ретроград, державник, барин, антисемит и антисоветчик.

В единении его с Путиным противоречия нет. Противоречие тут могли усмотреть лишь наивные либералы, по умолчанию считавшие Солженицына "своим" и изумившиеся его взаимопониманию с экс-кагэбэшником. На самом деле Путин и Солженицын политически очень близки. Их общий политический идеал - где-то между царизмом и белым движением времён Гражданской войны.
ето когда он шёл против власти то ?

leo_80

4 months ago

old_barsuk

4 months ago

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

alextr98

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

alextr98

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

alextr98

4 months ago

t_moshkin

4 months ago

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

alextr98

4 months ago

spartako

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

leo_80

4 months ago

old_barsuk

4 months ago

volfgang_46

4 months ago

alextr98

4 months ago

leo_80

4 months ago

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

leo_80

4 months ago

alextr98

4 months ago

olgushka_f

4 months ago

alextr98

May 28 2019, 23:25:45 UTC 4 months ago Edited:  May 28 2019, 23:26:53 UTC

И что интересно, буржуазный Солженицын построил себе дом на свои деньги, а пролетарский Горький на халяву жил в особняке, отобранном у Рябушинских - то есть не гнушался использовать награбленное.
Рябушинские не гнушались, а Горький почему-то должен был гнушаться. Вы просто завидуете, отсюда и эта смешная (я долго смеялся!) и несостоятельная придирка.

alextr98

4 months ago

maysuryan

4 months ago

alextr98

4 months ago

Да, и особенно смешно - скандальная личная жизнь пролетарского писателя.
Это какой-то образцовый позор, всем на заглядение.
Пролетарский писатель обязан быть кастратом - чай, не буржуй какой-то! :) Зачем ему средства производства людей? Они должны принадлежать народу!

alextr98

4 months ago

snegsever

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

alextr98

4 months ago

alextr98

4 months ago

sceptic_gztru

4 months ago

Если бы не советская власть, никто бы Горького не читал, какие уж там миллионы.- пишет , почему то нам ,
канадский бот alextr98 ...... жаль что его современники с европы этого не знали .... а то пьесы ставили ......



"буржуазный Солженицын построил себе дом на свои деньги"
Да-да, на свои деньги.На те самые, "честно заработанные", которые ему щедро платили за поливание дерьмом своей страны.

old_barsuk

4 months ago